Бабка
Захожу в бар, сажусь за столик, раскладываю письменные принадлежности, заказываю чай с ромашкой, готов пилить пост.
За соседним столиком сидит пенсионерка, и рассказывает громко подруге всю историю своей скучной жизни. Мои уши, медленно заворачиваются в трубочку. Ну, думаю, неудачно сел, бабка весь творческий процесс сбивает своим брюзжанием.
Следующая мысль: ну так это моя проблема(!), не было бы этой бабки, дребезжала бы другая, это я, видимо, встал не с той ноги и меня все сегодня раздражает. Но замечаю, что остальные клиенты бара также не в восторге от бабушкиной жизненной эпопеи. Похоже, есть нечто в ее голосе препротивное.
Ладно, менять бар неохота(уже разложился), что делать(?), как нейтрализовать зануду? Вспомнился Родя Раскольников: если его проценщица была также нудна, то я его ооочень понимаю.
Радикальные меры оставлю Достоевскому. Как быть? Не переплавить ли свой эмоциональный настрой в рассказ(?). До недавних пор думал, что любую эмоцию можно приструнить к какому-либо соответствующему по чувственной окраске сюжету. Я ошибался: монотонное бухтение испортит любую задумку.
Действовать нужно! Хех, легко сказать, на деле же кишка тонка. Хоть пофантазирую на тему расправы над старухой: яды, топор, гильотина, изнасилование....все не то. Вдруг, вижу, мимо бара пробегает дедок-клоун, который в моем городе на детских площадках представления устраивает, клоунаду с элементами акробатики.
Вскакиваю из-за стола, ловлю деда, подговариваю его за пять евро к авантюре. Старик соглашается.
Сажусь за столик, слежу за выполнением намеченного сценария:
Дед подходит к столику убийцы творческой мысли, широко улыбаясь кланяется ей, и встает на голову, прямо на ее столике. В баре воцарилось гробовое молчание, которое я нарушил звонкими апплодисментами.
Старуха удивленно поворачивается в мою сторону.
--Правда же хорошо стоит?--говорю ей, поднося ко рту ромашковый чай.
--Ты ведь его надоумил(?), не отпирайся--проворчала она--тебе больше делать нечего?
--С тех пор как встретил вас--отвечаю я--нечего, все мысли заняты вашим рассказом и вами.
Дедок вернул свое жилистое тело в нормальное положение, и, поспешно раскланявшись, ретировался.
Бабка встает из-за своего стола, и садится к моему. "Я попух!"
--Чем займемся проказник?--спросила она, кокетливо улыбнувшись.
--Может, эээ, лет через тридцать на эту тему поговорим?
--Через тридцатник с крышкой моего гроба разговаривать будешь-- отрезала бабка--чем займемся спрашиваю?
--Т-т-танго? (С ее то габаритами и возрастом точно не согласится)
--А легко!--бабка встает, снимает босоножки, и протягивает мне руку--дамы приглашают кавалеров.
Звуки футбольного матча, доносящиеся из барного телека стали нам музыкой, благодарные клиенты бара(за то, что сумел заставить старуху замолчать), прихлопывали в такт нашим движениям.
Настроение мое в тот день не изменилось, но зато научился танцевать танго.
Лига Писателей
4.8K поста6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.