Азиатский бунт, или кармический беспредел в Индокитае

Как многие знают, сейчас в ряде стран Юго-Восточной Азии проходят стихийные (и не очень) антимонархические (ну,или антивоенные- в Мьянме) выступления, сопровождающиеся стычками с властями. Результат - десятки, ато и сотни, раненых и убитых.

В целом, типичный для сегодняшнего мира процесс. Но. Не для стран, население которых исповедует буддизм, а значит верит в существование колеса Сансары (цепочки перерождений).

Как мыслят традиционные буддисты:

Если в этой жизни тебе плохо, то в прошлой ты был тем еще скотом, а значит, вполне заслужил все имеющееся. Верно и обратное: за хорошие деяния в жизни прошлой на тебе подарок в этой (карма ж, ну).

Изначально, в индуистском культе Камбоджадеши, распространенном в тогдашнем Индокитае (это века так 13-15), этот принцип распространялся на Королей. Отсюда вера в их святость и неприкосновенность (а не из христианского «один Бог, один Правитель», кстати). Потому даже провинившегося предателя-короля нельзя было казнить обычным способом, ведь его пролитая кровь - страшное кощунство. Потому, кстати, этих бедолаг (при необходимости) затаптывали специально обученными «белыми слонами», которые тоже считались реинкарнацией Божеств и самих же прошлых Королей.

Именно поэтому в 19 веке на глазах у слуг потонул один из наследников Сиама (ныне Таиланда), поскольку за прикосновение к членам Королевской семьи полагалась казнь. Именно потому и поныне за попытку высморкаться в тайский бат с изображением Рамы 9, предыдущего Короля, можно отъехать в места не столь отдаленные лет на -дцать.

Со временем этот принцип веры в святость начальника за счет его якобы прошлой правильной жизни распространился и на прочее высшее руководство страны, то бишь премьеров, регентов и всяких там министров.

А что сейчас? В Камбодже пару лет назад протесты против Хун Сена, в Таиланде теперь требуют разрешить критиковать Короля, в Мьняме вообще чуть не гражданская война. С точки зрения традиционного буддизма толка Тхеравады это немыслимо!

Почему так?

Поначалу кажется, что это связано с тем, что, мол, монаршьи особы совсем берега попутали. Это возможно, но вы же не верите, что раньше было иначе? Нет. По сути, виной всему гласность в интернете, и возможность аккуратно сливать инфу про власть имущих. Собственно, поэтому-то во многих странах мира (кхм-кхм) пытаются ограничить всемирную сеть. Охеревшими в верхах все были и ранее. Просто сейчас это стало выливаться наружу..

Всем Роскомнадзор :)

Азиатский бунт, или кармический беспредел в Индокитае Власть, Карма, Бунт, Буддизм, История