Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Азербайджан и Армения. Что скрывается за противостоянием двух стран?

Ещё не успела кануть в лету Российская Империя, а Азербайджан и Армения уже воевали друг с другом… В том числе и в Нагорном Карабахе.


Конфликт, каким мы его видим сегодня, пришёл в наше постсоветское пространство вместе с «Макдональдсом» и заявлениями об отсутствии в СССР первого этапа процедуры воспроизводства населения – во времена «перестройки». Рост национального самосознания побудил карабахских армян, основных жителей автономии в составе Азербайджана, предпринять действия ирредентистского характера. От кровопролития и полноценного конфликта регион не спасло даже центральное советское правительство. А вскоре оно просто перестало существовать, и армяне с азербайджанцами остались наедине друг с другом. С 1991 по 1994 гг. за провозглашённую в 1991 году республику Нагорного Карабаха (или, по-армянски, Арцах) шла полноценная война.


Последний раз Арцах полыхал в 2016 году. Тогда это было недолго. В этом году Армения и Азербайджан позволили себе в июле этакую прелюдию: вооружённые столкновения происходили с 12 по 31 июля, но не в Нагорном Карабахе, а на границах государств.


С 27 сентября война вернулась в Арцах. Рано утром Азербайджан обвинил НКР в обстреле прифронтовых населённых пунктов, и начал «контрнаступательную» операцию. Война идёт до сих пор, Азербайджан имеет больший успех, чем армяне.


Северные соседи двух заклятых врагов – Грузия и Россия остаются нейтральны. Как с Грузией и Южной Осетией в 2008-м году у России с армянами и азербайджанцами не получится – если Саакашвили с удовольствием ухудшал отношения с Москвой, то ни Армения, ни Азербайджан не выказывают России враждебность. К тому же экономические, военные, исторические и культурные связи заставляют Россию и закавказских друзей не нырять в омут враждебной риторики.


Нейтральную позицию занимает и Иран. Во-первых, в этой стране достаточно многочисленная диаспора как армян, так и азербайджанцев. Последние, в основном, расселены на севере, а значит, что если им что-то не понравится, то сепаратизм может стать проблемой и для Ирана. Во-вторых, исламская республика ориентируется на основного (помимо Сирии) союзника в регионе – на Россию. Но, в условиях блокады Азербайджаном с востока и Турцией с запада, а также из-за ограниченной транспортной связи с Грузией, Иран стал главным экономическим коридором Армении. Его же азербайджанцы пытались обвинить в поставке Армении российской военной техники, что иранцы уверенно отрицали.

Азербайджан и Армения. Что скрывается за противостоянием двух стран? Политика, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Длиннопост

Другой же крупный игрок региона напротив решительно поддерживает одну из сторон конфликта. Хоть и не в военном плане. Это Турция. Отвратительные отношения с Арменией у неё уже более ста лет – геноцид османских армян 1915 года по наши дни является кровоточащей раной. К тюркоязычному Азербайджану же Турция напротив питает тёплые чувства. Настолько, что поставляет ему террористов. Это громкое заявление сделал не лишь бы кто, а президент Франции Эммануэль Макрон, заявив, что Россия также обладает такой информацией. Кроме того, западные СМИ сообщают о переброске через Турцию в зону конфликта сирийских про-турецких инсургентов. Анкара и Баку это отрицают.


Зато они же заявляют об участии в войне на стороне Нагорно-Карабахской Республики членов Рабочей партии Курдистана и армянских наёмников из стран региона и Латинской Америки.

Геополитические нити связывают регион сложным узлом. Азербайджан поддерживается Турцией – страной-членом НАТО. НАТО, однако, едва ли захочет уделять должное внимание авантюрам Эрдогана. Разве что их прельстит возможность вывести из строя руками турок Армению как союзника России по ОДКБ. И если НАТО будет благосклонно к турецко-азербайджанской стороне, то главный союзник и аванпост НАТО на Кавказе – Грузия не пройдёт мимо возможности показать верность альянсу. А это изолирует Армению почти со всех сторон. Зато Иран наверняка останется невраждебен к Армении – не поддерживать же вместе с Азербайджаном нелюбимую Турцию. А уж если последняя, используя обвинения в отправки сирийских армян в Карабах, решит в очередной раз предпринять против Сирийской Арабской Республики меры, Иран точно не останется равнодушным – Сирия настолько союзник исламской республики, что после революции в 1979 году новая исламистская власть признала алавитскую верхушку Сирии родными шиитами, при том, что религия алавитов достаточно эклектична.


Из всех конфликтов на постсоветском пространстве Нагорный Карабах является главным долгожителем. Его ближайшие соседи по несчастью и географии – Абхазия и Южная Осетия выбрались из тьмы войны в 2008. Приднестровье затихло ещё в 90-х. Может, когда-нибудь и армяне с азербайджанцами, если уж не станут толерантны друг к другу, то хотя бы перестанут воевать. Но, увы, не сегодня.