628

Автономный бизнес

3 из 5 моих потенциальных нанимателей мотивируют себя на мой приход созданием утопии - автономного бизнеса.
Сразу скажу - бред собачий. Нет никакого автономного бизнеса. Отложи дела на месяц, передоверь свой функционал в полном режиме на пусть и опытного сотрудника - дело накроется медным тазом.

На эту тему есть одна история из жизни...
Салон штор. Соглашаюсь на вакансию коммерческого директора. Задача - поднять продажи, укрепиться на рынке и, внимание, сделать бизнес самостоятельным.
Про последнее сразу говорю, что можно автоматизировать и привести в порядок все бизнес-процессы, но нельзя потом будет лежать дома и получать доставкой прибыль ежемесячно. В ответ: "Ну, максимально автономный".
Ок, беремся за работу, обещаю сделать все возможное. За полгода салон выходит в топ-5 по городу, правда все это сопровождается громкими увольнениями ряда сотрудников, которые просто привыкли плыть по течению.

Через полгода директор компании сообщает мне, что улетает в соседнюю страну на год, мол, ты за старшего, я на связи.
Напоминаю ему, что мой контракт рассчитан на год, и еще через полгода я сам покину предприятие. В ответ: "Ну, возьми там кого-нибудь вместо себя, мои контакты ему передашь".

Естественно, через полгода я ухожу, предварительно подготовив на свое место адекватного коммерческого, который, по сути, за отсутствием генерального, стал еще и исполнительным директором.

В меру любопытства, хотя и контракт был отработан полностью, беру еще месяц бесплатно как наблюдатель. Картина через пару недель - этот "исполняшка" впадает в звездную эйфорию и начинает сам себе поганить карьеру, заодно и компанию. На мои возражения отвечает лишь то, что я тут больше не работаю, кто ты такой, чтобы я тебя слушать.

Ок, пишу резюме по итогам месяца собственнику предприятия, мол, так и так, лучше Вам вернуться и самолично контролировать весь процесс работы. В ответ: "Да нормально все, справлялись раньше - справятся и дальше".
Хозяин - барин, умываю руки.

Проходит месяца три с того момента, звонок. "Любую сумму говори, возвращайся, тот ублюдок испортил все, что мог".
Я, естественно, уже работаю по другому проекту, поэтому отказываюсь. Пусть уроком будет. Как говорится, я же говорил...

Мораль: уважаемые собственники бизнеса, выбросьте на хрен эту космическую идею "автономности" бизнеса. Запомните, раз и навсегда, не будет наемный человек относиться к предприятию так, как Вы. Это лишь наемник, который завтра найдет новую работу. А вот свой бизнес Вы можете просрать раз и навсегда, и пусть это будет лучшая ситуация, без сюрпризов в виде внутренних и внешних долгов. Всем здоровья.