209

Автоматизация котельной частного дома.

Часть первая. Механизация.

Построили мы с женой дом. Я, как истинный инженер, слесарь, и безусловно молодец, вот этими вот руками сделал отопление. Отопление, как отопление. Напольный котел, бойлер косвенного нагрева на 200 литров, ветка отопления, ветка теплого пола, стальные радиаторы, металлопластиковые трубы.

Из автоматики только термоголовки на радиаторах. Почему бойлер косвенник, а не газовый, спросите Вы? У соседей подглядел, как они с газовым бойлером мучаются. Никакая десятикиловаттная горелка в газовом бойлере не сравнится по мощности и скорости нагрева с тридцатикиловаттным змеевиком косвенника! Плюс приятный бонус в виде экономии на подключении газа. Летом все было хорошо, но с наступлением зимы проявился один недостаток – после принятия ванны стало не хватать горячей воды. Ну, то есть, слил из бойлера весь кипяток на наполнение ванны, (а она у меня большая) и сиди битый час, жди новой порции кипятка. Это происходило потому, что в переходный период (когда температура на улице держится не ниже минус 5*С) котел работает на минимально возможной температуре - +60*. Поскольку бойлер у нас косвенник (вода из отопления через змеевик греет воду в бочке), то очевидно, что при такой температуре котла он разогревался не просто долго, а чертовски, непростительно долго. Выход прост – повышение температуры котла до максимума. Первое время обходился тем, что перед вечерними купаниями ходил в котельную и выкручивал котел на максимум, а после купания на минимум. Очевидно, что это совсем не выход, и я начал изобретать. Нарисовал схему, купил реле, переключатель, котловой термостат, собрал, установил – заработало.

Теперь в котле два термостата. Первый – с крутилкой, отвечает за температуру системы отопления, второй – за максимальный разогрев котла по запросу от бойлера. Я перестал ходить в котельную по вечерам перед купанием. Теперь реле, когда надо, переключает термостаты и котел разогревается до максимума. Жить стало гораздо проще! Но нет предела совершенству. Бойлер работает, в целом, как надо, НО, с задержкой. Откуда взялась задержка? Дело в том, что бойлер подключен по параллельной схеме, работает одновременно с системой отопления. И, пока котел не разогреет всю воду во всем доме, бойлер не выйдет на полную мощность. Решением этой проблемы является подключение бойлера по приоритету. Не вопрос! Добавляем переключатель, дорабатываем схему, приоритет готов.

В этом режиме, во время разогрева бойлера, система отопления и тёплый пол останавливаются. Котлу уже не надо разогревать весь теплоноситель во всем доме. Достаточно разогреть маленький участок от котла до бойлера. Кроме того, отключение системы отопления от максимально разогретого котла сильно продлевает жизнь полимерным трубам, которые с повышением температуры быстрее деградируют. Вот теперь стало совсем хорошо! Хочешь, в ванне отмокай, хочешь, под душем часами стой, никакого ощутимого провала в температуре горячей воды больше нет. В котельную я теперь ходил пару раз в неделю, поднастроить котел под погоду (оттепель там, заморозки).

Но в конце концов мне надоело и это. Захотелось автоматизации. Открыл интернет, посмотрел цены на котловые контроллеры (Honeywell Smile и подобные), приуныл от ценника и снова подался в изобретатели. Результатом, в конечном итоге, стал этот прибор.

Но об этом в следующий раз.

TECHNO BROTHER

2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не хотелось тапок в огород кидать, головасто и красиво все написано, и конечно хотелось бы продолжения, но:

1.Никакая десятикиловаттная горелка в газовом бойлере не сравнится по мощности и скорости нагрева с тридцатикиловаттным змеевиком косвенника - так это это и ежу понятно, в 3 раза мощность отличается в пользу коссвеника. А если попробовать газовую колонку помощнее, они стартуют с 19 кВт (самые слабые) и с 28 кВт(помощнее).

2.Установить котел и колонку можно в одной котельной только разные дымоходы. Разница в проекте - 0,5 м 1/2" трубы.

Из-за чего пишу про газ, на этапе проектирования тоже размышлял о схемах, электрическая схема безусловно удобна - посчитал (сейчас цифры могут и различаться), но стоимость отопления газом больше чем 2 раза дешевле, чем электричеством. Отключения электричества иногда случаются - газа исключительно редко. Ленинградскую схему можно смонтировать не зависимую от электричества.

Могу предположить, что счет за электричество в хорошие морозы у Вас подкатывает под 10к наших российских, ну если дом от 100 м2.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1.

    колонку не хочу , т.к.:

а. С колонкой не сделать рециркуляцию.

б. С колонкой будет скакать температура, когда будут использоваться несколько водоразборных точек одновременно.

в. Колонка - это еще одна газовая точка, а следовательно удорожание газового проекта, удорожание газового подключения, еще одна качественная дымовая труба.


2.

я и не говорил, что нельзя колонку и котел в одном помещении. Я говорил, что при экономии на приборе (колонка вместо бойлера) попадаю на доп.затраты по подключению газа и установке доп. дымовой трубы. Да и надежность падает. Бочка со змеевиком будет понадежнее сложного газового устройства с кучей мелких деталей, резинок и узких каналов.


Про электричество - совсем не понял, при чем тут электричество. Я отапливаюсь газом. Электричество у меня только насосы крутит и реле переключает. Бойлер греется от газового котла, а не от электричества.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это я с электричеством затупил, сорян. Но ведь тогда тоже шляпа какая-то получается - котел нужно гонять круглый год? И температура в межсезонье - не айс. У меня в это время котел тарахтит между 30-40 градусов. я колонкой никогда не пользовался, тут попробовал - нареканий как бы и нет. Да если два источника потребления - есть перекос, но это время можно и перетерпеть или пользоваться вторым источником не на полную мощность. И самое главное - мощность колонки сопоставима с мощностью котла, из за этого я разделил эти схемы, что-бы принятие водных процедур никак не влияло на отопление.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

котел включен в сеть круглый год. Но включается (огонь) только по запросу. Впрочем, как и колонка - в сеть включена всегда, а работает только при водоразборе.


Для межсезонья и сделан приоритет бойлера. Отопление останавливается и вся мощь разогретого до максимума котла устремляется в бойлер.


Чтобы не было перекосов я и поставил бойлер. Можно, конечно, и потерпеть, и попросить семью не включать воду когда я моюсь, но зачем все эти мучения?


Бойлер включается максимум на час. За это время дом остывает максимум на один градус. Совершенно не критично.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда соглашусь, с истинным инженером, слесарем, и безусловным молодцом.

И тапок свой забираю

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку