518

Автобус для перевозки космонавтов ЛАЗ-699П, 1973 год.

Автобус для перевозки космонавтов ЛАЗ-699П, 1973 год. Авто, Автобус, Лаз-699п, Космонавт, Перевозка

У него были специальные кресла, рассчитанные на размещение космонавта в скафандре, герметичный салон и шлюзовая камера пылеудаления на входе

Дубликаты не найдены

+44

Автор молодец: нашел одну картинку, предложение к ней - все, пост готов, следующий. Ни вида салона изнутри, ни предыстории, ни тех.подробностей, одна фотка снаружи, мало отличающаяся от серийного автобуса. И так сойдет. Быстрей бы еще один нафигачить.

+7

Автобус для космонавтов

ЛАЗ-699П


Поколение автобусов для космонавтов создали в 1973 году в придверии совместной космической экспедиции с американскими астронавтами в рамках программы "Союз-Апполон". Была и ещё одна причина создания нового поколения автобусов для космонавтов - после гибели в 1971 году советского космического экипажа в спускаемом аппарате, резко возросли требования к защитным скафандрам, и для космонавтов облачённых в эти скафандры требовался уже специальный транспорт.

К 1973 году при заводе уже был создан Научно-исследовательский институт автобусостроения, поэтому партия новых автобусов для космонавтов создавались уже в этом институте. Автобусы ЛАЗ-699П были сделаны по образцу опытных туристических автобусов ЛАЗ-699 "Украина", но имели абсолютно герметичный салон (это заметно по особой форме входных дверей, плотно заходящих в дверной проём) с двойным остеклением и кондиционером. Причём автобусы ЛАЗ-699П были изготовлены двух типов и отличались друг от друга планировкой салона. Существовали автобусы с входными дверями в свесах, а были автобусы со вторым входом в базе. Этот вход в средней части автобуса был оборудован шлюзовой камерой пылеудаления, работающей по принципу пылесоса, собирающей пыль с скафандра космонавта (пыль очень опасна в условиях невесомости). В салоне автобуса для космонавтов были установлены специальные кресла.

ЛАЗ-699П - второе поколение автобусов для космонавтов

Благодаря многочисленным прямым трансляциям по телевидению космических стартов с Байконура эти автобусы хорошо всем запомнились своей необычностью и со временем стали одним из символов советской пилотируемой космонавтики! В данный момент на Байконуре ещё работает последний экземпляр ЛАЗ-699П. Фото салона не нашел.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+7
А где внутри? Я на нём не ездил.
+5

Вот автобус для космонавтов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Хорошо хоть парк, а не торговый центр! Завтра точно схожу в парк, надоело дома сидеть.
+3
Информативно , пиз*ец
+1

Герметичный салон специально для тех, кому дует.

+1

А какое колесо у него обоссано?

раскрыть ветку 9
+7
Иллюстрация к комментарию
0
Заднее правое
0
Запасное
раскрыть ветку 6
0

Перед стартом космонавты обязательно смотрят "Белое солнце пустыни".



У космонавтов считается за правило пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. После этого скафандр им наглухо застегивают, и следующая возможность облегчиться представится только спустя несколько часов уже в открытом космосе. Ритуал вроде как пошел со времен Юрия Гагарина и поддерживается до сих пор. Другие считают родоначальником этой традиции генерального конструктора Сергея Королёва, который обязательно орошал ракету перед запуском.

раскрыть ветку 5
0
Диски модные.
0
Надеюсь, что автобус в музее
0

а теперь чего их возит?

как много вопросов и мало ответов

раскрыть ветку 1
0

в 90х возили икарусы. тоже индпошив.

0

я на ём ездил...

-3
камера пылеудаления без люка стыковки к Апполону11 -это несерьезно )
раскрыть ветку 1
-1
Для стыковки люк должен быть на крыше
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: