АВСТРИЙСКИЙ ДНЕВНИК-5
Краткое содержание предыдущих серий: кемпер, он же «кемп», итальянские каникулы, австрийских поход, двигатель внутреннего сгорания, ремонт, русские прибалты.
(Некоторые детали этой части вымышлены в целях конспирации).
Эта часть не столько про машины, сколько про людей. Меня до сих пор удивляет это людское качество: взяв деньги, тут же забыть о клиенте. Забыть вплоть до полной амнезии. И не важно, за что вы отдали деньги: за кофемолку, новую пломбу или билеты в цирк. Безразлично, в какой стране это происходит: США, Уругвае или России - взяв деньги о вас тут же забывают. Это меня настораживает. Я не астрофизик и общаться с «черными дырками» не привык. Хочется пройти весь извилистый путь «деньги-товар-деньги». Вот и мои ремонтники из Прибалтики как-то увяли после получения универсального мерила ценностей. Ежедневные звонки и предложения сразу иссякли, люди ушли в подполье, туман окутал ремонтные работы, равно как и местонахождение любимого кемпа.
Осень в Финляндии наступает в августе. Погода во второй половине месяца так себе: то дожди, то ураганы. Вода в море остывает критически быстро, и если не купаться каждый день, то скоро отвыкаешь. Грибы и рыбалка – вот что может задержать в Суоми человека с русским темпераментом. Но грибов в этом году нет. Про рыбалку – отдельно. Между тем, фейсбук и инстаграм показывают, что лето в самом разгаре, все кто «в друзьях» и «в контакте» плещутся в теплых водах, демонстрируя равномерный загар и умопомрачительно открытые купальники. Эти видения тянут на юг, и мы, словно гуси, потянулись на зов. Очень хотелось увидеть тех, с кем долго вели переговоры по телефону и кто обещал нам вернуть исправленный автомобиль.
Встреча с Сергеем и Ярославом в латвийской Елгаве живо напомнила мне советское слово «крутиться». Мужики крутятся, как могут, зарабатывая на жизнь. Спектр их деятельности невероятен: от ремонта трансмиссии до дипломатических услуг. За три часа нам предложили: 1) повесить на кемп литовские номера (500 евро); 2) повесить туда же латвийские номера (600 евро); 3) купить липовый вид на жительство (1000 евро); 4) стать участником программы возвращения на родину в Россию вместе с автомобилем (цена по договоренности). Абсолютно советский пейзаж из хрущевок и убитых дорог Елгавы делал предложения Сергея с Ярославом почти реальными. Мы обещали подумать.
Когда поток идей иссяк, мужики отправили нас в Каунас (Литва), где по их словам, мы могли встретиться с кемпом. Здесь пригодились уроки многократно увиденного сериала про 17 мгновений весны. Общий план был таков: в Каунасе нужно было звонить Арвидасу от Артураса (Алекс-Юстасу), через отца оного, который единственный говорит по-русски. По пути же следовало заехать в Шауляй и отдать аккумулятор на «Лукойле» некому Дариусу.
Уже в дороге, когда отец оного стал утверждать, что мы не туда звоним и он ни при делах (видимо, за ним следили), мужики, Сергей с Ярославом, посоветовали звонить жене оного, которая будет вечером, и дали какой-то адрес в Каунасе (Оного я не называю в целях конспирации, возможно, за ним тоже следят). Приехав по означенному адресу, мы увидели старый, обшарпанный сарай, где в советское время размещалась какая-то автобаза. Новой была только вывеска на литовском – предупреждение о злой собаке во дворе. Фото собаки прилагалось. На звонки в ворота никто не отвечал, даже злая собака. Район был тухлый: промзона, частный сектор, глухомань. Быстро темнело. (Продолжение следует).
