АВОСЬ И НЕДОВЕРИЕ
Продолжаем про амнистию на дробление. Как мы разобрались ранее, участников амнистии ожидается значительно меньше, чем реальных нарушителей.
Думаю, тут играют роль 2 фактора:
Авось
Предприниматели, в среднем, люди более толерантные к риску. Поэтому тенденция полагать: “меня это не коснется”, “они заметные, а я маленький” и “все так делают” - распространенная форма закрытия глаз на риск.
Также многие думают, что в их сфере что-то работает по-другому. Например, если дробятся блогеры и их показательно наказывают, то продавец на маркетплейсе считает, что эта проблема его не касается, даже если он тоже от души дробится. Суть одна, но сферы разные, поэтому кажется, что можно расслабиться и ждать порки торговцев на маркетплейсах. Но это только кажется, на тему маркетплейсов налоговая уже заморочилась.
Недоверие
У себя в телеграм канале я писала, как предыдущая амнистия дискредитировала сама себя. В целом, если достаточно долго следить за законодательным творчеством, можно увидеть, как обещания регулярно не выполняются. Ситуация из серии вводим правила/льготы на срок 10 лет, а через пару лет их пересматриваем - норма жизни. Я не против реформ, это штука неизбежная и необходимая, но правила игры должны быть понятны и едины для всех, тогда и амнистиям народ будет радоваться, а не смотреть на них исподлобья.
Моя рекомендация такая: не ждите, пока до вас доберутся, результат может быть плачевным. Даже если вы еще не прекратили дробление с 2025 г., как этого требует амнистия, можно попробовать воспользоваться правом частичной амнистии.
