Авито и несправедливые отзывы: Почему продавцы остаются без защиты?

Как негативный отзыв может испортить репутацию без причины

Авито – одна из крупнейших торговых площадок в России, но, к сожалению, даже такие платформы далеки от совершенства, когда речь идет о справедливости в системе отзывов. Особенно это касается ситуаций, когда сделка не состоялась, но покупатель оставляет отзыв с оценкой, что может негативно сказаться на репутации продавца.

Случай несправедливого отзыва: когда слова покупателя – это просто эмоции

Я выставила на продажу товар – парфюм Dolcissimo Sollievo Filippo Sorcinelli. Нашелся потенциальный покупатель, который попросил забронировать товар на 3 дня до пятницы. Я согласилась, предупредив, что в пятницу утром мне нужно будет получить ответ – будет ли покупка.

Наступает пятница. Я пишу покупателю утром, как договаривались, ответа нет. У меня был второй человек, готовый сразу оплатить 100% стоимости. Я все же дала шанс первому покупателю: написала вечером, но снова в ответ – тишина, хотя статус в Авито у человека был «онлайн». Подождав 15 минут, я продала парфюм другому покупателю.

Что произошло дальше? Несостоявшийся покупатель оставляет мне единичный рейтинг и негативный отзыв с обвинениями, что я якобы не сдержала слово! Хотя я выполнила все договоренности – держала бронь даже дольше положенного срока и предупредила, что в случае молчания продам другому человеку.

Авито не удаляет несправедливые отзывы – где логика?

Я подала жалобу на отзыв, так как:
Сделка не состоялась – оценивать нечего.
✅ Покупатель нарушил договоренность – не ответил в срок.
✅ Отзыв не объективен, а основан на эмоциях.

Но Авито ответило стандартной формулировкой: «Мы не нашли нарушений». Вопрос: как можно оставлять оценку за несостоявшуюся сделку? Получается, продавец беззащитен перед несправедливыми отзывами, даже если у него есть доказательства своей правоты.

Какие нарушения здесь видит закон?

Статья 152 Гражданского кодекса РФ – защита чести, достоинства и деловой репутации. Отзыв наносит вред репутации продавца и вводит в заблуждение других покупателей.
Статья 29 Конституции РФ – свобода слова не дает права на ложную информацию. Если отзыв не соответствует фактам, это клевета.
Закон о защите прав потребителей (ст. 10, 12 ФЗ-2300-1) – запрещает распространение недостоверной информации о товаре или продавце.

Что нужно изменить в системе отзывов Авито?

Авито должно пересмотреть систему оценок и сделать следующее: 1️⃣ Запретить ставить рейтинг за несостоявшуюся сделку. Без фактической покупки отзыв должен быть без оценки.
2️⃣ Ввести механизм подтверждения сделки. Если товар куплен – можно ставить оценку, если нет – только текстовый комментарий.
3️⃣ Дать продавцам право оспорить оценку, если есть доказательства нарушения со стороны покупателя.

Вывод: Несправедливые отзывы разрушают доверие к платформе

Если Авито продолжит игнорировать такие проблемы, пострадают не только продавцы, но и сама платформа. Честные пользователи уйдут туда, где их репутация будет защищена от несправедливости. Требуем справедливости и изменений в системе отзывов!