Аварийность на пустом месте.

Взыграла совесть, тут люди ради 10 подписчиков пост создают, а я ради 30 так и не запилил ничего... Пост про особенности коммуникации между полами может настрочу позже, ибо эта тема, как я прикинул, на целую книгу тянет. Лучше почитайте признанных авторов.

Чтоб частично облегчить совесть выкладываю свой комментарий к одному посту, тоже про особенности работы мозга.


Напомнило одну историю про восприятие. В одной европейской стране, на одном из участков загородной дороги в темное время суток периодически возникали аварии, буквально на ровном месте. Представьте трасса, идеально ровная и прямая как ноги манекенщицы, кстати такая же длинная, а широкая, как попа бразильянки, к тому же везде освещённая как в бразильский карнавал. То есть все условия для безаварийного движения? А статистика аварий, подлая сучка, говорит, хрен там, накосячили дорожники что-то с проектировкой или место проклятое, пролегающее через пару индейских кладбищ (маловероятно ибо Европа) и ежедневно пересекаемое табунами черных кошек и бабок с пустыми ведрами. Приняли логичное решение- вызвать экзорцист... снизить скоростной режим. Снизили, но стало еще хуже и после этого уже стали копать.Пошел разбор полетов... Никто дальше не знает точно как дело было? Я в деталях могу наврать... Ладно. Подняли протоколы аварий, выясняется, что все они засыпали в пути. Но почему то на других дорогах в округе такого количества сонных водил нет?! Провели следственные эксперименты, все пучком вроде.
Короче, столбы освещения при определенном выбранном скоростном режиме ( ну там в основ ном добросовестные водители, соблюдающие скоростной режим были) усыпляли водителей. Как?
Ответ был в совпадении трех факторов: Скорость движения, расстояние между мачтами освещения и состояние водителя. На определенной скорости из ритма мелькания фонарей начинал генерироваться тета и дельта ритм (диапазон 1-7 Гц) для мозга водителя. Скажу понятней- гипнотизировало водителей и они уходили в транс. Не всех конечно, а тех кто уже устал и был подвержен в большей степени такому воздействию. Да и у человека едущего домой после тяжелого трудового дня и инспектора, ищущего в чем проклятие этой трассы, разная концентрация внимания ( и соответственно, ритмы мозга), поэтому долго не могли решить в чем проблема пока не обратились к ученым. Ну и соответственно проблема решилась легко, повысили скорость движения ( может пару фонарей еще убрали) и все пришло в норму...


Случай был в 70-х вроде, если кто-нибудь вспомнит подробности, буду рад, серьезно. А то сам не помню, за давностью лет...

ДТП и Аварии

8.3K постов12.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу