Авантюра - дом, часть 15, художественно-выпиливательная по газосиликату
Ну вот и прошли новогодние праздики (наверное не у всех, но лично я завтра по делам). Отдохнув с семьёй и собравшись с мыслями решил понатыкать ещё немного текста.
Прошлое повествование закончилось на том, что я раскидал блоки по полу и вместе с детьми и женой радостно бегали со всякими коробками, теми-же блоками и рулеткой, смотрели, как в реале будет, удобно ли встанет ли вся мебель и т.д.
Чуть здесь сдвинули, чуть там подправили. Внёс изменения в чертежи, распечатал их с новыми размерами и замешал смеси м300, на которую и выложил первый ряд блоков по лазерному нивелиру.
Прямо на перекрытие выложил. Подшлифовал огрехи. Постоял, подумал, почесал затылок. Ладно, думаю. Перегородки из газосиликата (100мм и 150мм, в зависимости от назначения и соседства комнат, а так же от коммуникаций в перегородках) - штука не лёгкая. Хоть перекрытие на них и рассчитано - дай ка я армирую первый ряд. Из обрезков нужной длины у меня была 14 и 18я арматура, но покопавшись получше я нашёл нужное количество 12й арматуры, которую пришлось выковыривать с самого низа пачки. Пропилил штробы в первом ряде блоков, 40х40, заполнил наполовину клеем, вдавил арматуру и замазал сверху. Душа так спокойнее будет. Нарубил гибких связей из оцинкованной полосы, купил ведёрко саморезов 3х50мм золотистых. Замешал ведро клея и понеслась!
В одной из перегородок, в планах, было сверлить воздуховоды. Для вентиляции. Была куплена коронка для этого действа. Но как я не старался - ничего не вышло =( И посуху, и по воде, и с кондуктором, даже окна в коронке пропилил...
Но блок раз за разом скалывался. Убив целый день и блоков 5-6 принял решение, что сия технология мне не по зубам =(
Пилил пилой вглубь блока, с одной стороны подрезал мультитулом (убитой пилкой по дереву), с другой - упилался лопаткой перфоратора и скалывал. Так дело пошло. Внешнюю стенку создам из гипсокартона, проштукатурив и прокрасив воздуховоды гидроизоляцией. Почти 4 дня я ставил лазер, мазал клеем блоки и шлёпал по ним киянкой, крепя каждый 2й. ряд гибкими связями к внешним несущим стенам. И пилил. Много пилил. И чтоб пыль лишнюю не поднимать - пилил ручной пилой.
Пока не добрался до уровня верха дверей. Нужны перемычки. Ну технология уже известна - штробим, суём арматуру, клеим...
Ну и ставим на стены!
Затем последний ряд и вот уже готовы перегородки. Остаётся раскинуть электрику по комнатам, вклеить вставки между потолком и перегородками (по 70мм) и запенить всё это счастье.
В итоге 7 полноценных дней на изготовление 5 помещений из одного большого. Верхние ряды ставил с лестницы, засунув в нее 2 резьбы, на которые прекрасно вставали как ведро с клеем, так и блок
Ещё на этапе "до снятия опалубки" я вырезал в оной окна до бетона и поставил на полу отметки, прописав высоты карандашом на стене. После снятия опалубки и возведения перегородок должен был появиться прогиб перекрытия в 5-8мм, по рассчётам инженера. И я это хотел мониторить. Бесполезно - показания дальнометра не изменились никак и по сей день, даже миллиметра прогиба не появилось. Значит нормально сделал всё =)
В доме тепло, за декабрь заплатил 2000р за отопление. На окнах второго этажа много конденсата - вентиляция естественная не справляется с влагой из газоблока и клея. Проветриваю, на ночь оставляю одно окно на микропроветривание, чтоб тяга была, без него тяги в вентиляшку нет совсем - дом получился герметичным. Ничего, просушу. Ещё штукатурить это всё... Вооот там воды будет - жесть.
Всем счастья и удачи в наступившем новом, 2025 году.
Строительство и ремонт
10.4K поста47.9K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)