Атом с его триединством не есть ли искомая «частица Бога»?
Молодой человек, будущий врач психолог, исповедующий материализм, в шутку постоянно задает себе вопрос: как железо (компьютер) может передавать информацию? Этот вопрос является частью глобального вопроса: что является первоосновой материи? Философская гипотеза древнегреческой мысли гласит о том, что первооснова материи заключается в мельчайшей мертвой материальной точке, абсолютно никак и ни под каким видом неделимой. Упорно следуя этой гипотезе, современные ученые мира построили огромный коллайдер, пытаясь выявить эту самую мертвую частицу, при этом пророчески назвав ее «частица Бога». Пророчество заключается в том, что Бог не может быть мертвым. И если мы рассмотрим в достаточно мощный микроскоп окружающую нас материю, то сможем констатировать, что в основном она состоит из пустоты. Именно движение частиц производит эффект материи. Это подтверждается автором теории Большого взрыва Жоржем Леметром. Ученый пришел к заключению: вполне вероятно, что первоначально вся Вселенная была спрессована в крохотный сгусток энергии. Энергия по определению – это способность материи совершать движение или какое-либо действие. А каким же образом эта способность материи возникла раньше самой материи? – возникает первый вопрос. А за ним и второй: какова природа этой энергии, если произошел ее взрыв?
Ирландская поговорка гласит: «Самый верный способ получить ответ – это задать вопрос». Чтобы ответить на эти вопросы, возникшие у меня не столько как у учителя математики и физики, сколько как у человека, стремящегося познать суть Абсолютной Истины, мне понадобилось 9 лет. В итоге я пришла к такому заключению. Учеными признано, что основой материи является энергия, а первичный вид энергии – световая энергия. Общепризнано также, что позитивная Мысль – это Свет. Исходя из утверждения Библии, что вначале было Слово, и Слово было у Бога, следует, что в начале начал была Мысль. А из утверждения, что Бог есть любовь, следует, что это была Мысль о любви. Таким образом, Мысль, излучающая Свет - это Бог Отец. Одновременно с этой мыслью возникла Жизнь духовная. Это Бог иной, чем Бог Отец, то есть это БогИня Дух святой. Следующей была Мысль о живом Слове, как о Сыне, а Мысль о слове «Бог» и была вспышкой наподобие ядерного взрыва. В результате этой вспышки и были образованы атомы с их триединством, представляющие собой целую планетарную систему в миниатюре. Внутри каждого атома находится как бы «сердце» или «солнце» - атомное ядро. Атомное «солнце» – ядро окружено «планетами» - электронами, которые вращаются вокруг своего «солнца» с чудовищной скоростью. И если движение отрицательно заряженных электронов вокруг положительно заряженного ядра можно сопоставить с законами вращения планет вокруг Солнца, то какая же сила соединяет и скрепляет нейтроны и протоны в ядре?
Лауреат Нобелевской премии 1932 года В. Гейзенберг сформулировал принцип индетерминизма (неопределенности). Мир, по словам знаменитого ученого, состоит из чего-то, сущность которого нам неизвестна. Это «что-то» проявляется то в виде, как бы, частиц, то в виде волн и, если уже искать названия, то это «что-то» и надо обозначить словом энергия, да и то в кавычках. Так называемые естественно-научные законы – суть закономерности не точного, но статистического характера, то есть без учета действующих сил, которые невозможно описать по Ньютоновым законам силы и движения.
Так может мировому сообществу настало время признать, что наука и религия нисколько не исключают друг друга, наоборот, они согласуются и дополняют друг друга, если ставить плодотворные вопросы? При этом, как говорил величайший ученый ХХ века Макс Планк: «Если обе – религия и естественная наука требуют для своего обоснования веры в Божественное начало, то для первой (религии) Бог стоит в начале, для второй (науки) – к конце всего мышления. Для религии Он представляет фундамент, для науки – венец разработки миросозерцания. Человек нуждается в естественных науках для познания, а в религии – для действования (поведения). Для познания единственным прочным исходным пунктом служит восприятие наших чувств». Органами чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание) обладает тело, а центральным органом чувства признано считать сердце, поэтому напрашивается вывод: Разум человека – это не только ум (интеллект), как принято считать. Разум человека, как и Разум Вселенной – это триединство, только у человека – это гармоничное соединение ума, сердца и тела, а у Троицы Единосущной и Нераздельной – это Мысль, живое Слово и сама Жизнь.
Что касается Единой Души воды, земли, животного мира и мира людей, которую Пабло Коэльо назвал Душой Мира, то по моему разумению – это двуединство Бога Отца – Мысли и Богини Духа святого – Жизни. А что если именно это двуединство и есть ядро атома? То есть, я хочу сказать, что сила, которая соединяет и скрепляет частицы в атоме, имеет духовную основу и именно по этой причине ее невозможно описать существующими естественно-научными законами. По моему разумению природу этой силы можно будет познать, если опять же соединить науку и религию в области познания природы человека. И ученые материалисты признают, что человек, также как и животное, состоит не только из материи – тела, но и из чего-то высшего, что эту материю оживотворяет, делает живой. И что это, как не душа, точнее низменная ее часть, общая у человека с животными, которую греки назвали псюхикэ, т. е. психика по-русски? Но душа человека отличается от души животных своей высшей частью, которую в христианстве именуют личностью. По моему разумению, так как признано, что личность – высшая часть души, то может и признать, что эта часть, общая с богами, знающими добро и зло? Тогда проще будет осознать утверждение священнослужителей, что душа является связующим звеном, как бы мостом от тела человека к его духу – части Духа высшего, творящего мировую гармонию. Не будет разногласий и с толковыми словарями русского языка, в которых слово «душевный» трактуется как «связанный с духовным миром человека, его п с и х и ч е с к и м состоянием».
Таким образом, признав Божественное начало и то, что наука и религия, как духовный союз человека и Божества, нисколько не исключают друг друга, а наоборот, дополняют и согласуются друг с другом, можно сделать новые величайшие открытия. Ведь не случайно с древних времен Бог давал человечеству мудрецов, которые делая свои открытия, перечеркивали открытия предшественников.