1134

Атака на российские аэродромы1

Неизвестный беспилотник атаковал аэродром базирования стратегической авиации ВКС России в Энгельсе в Саратовской области. Об этом сообщает ТГ-канал «Рыбарь».

Утром 5 декабря в районе 06.04 неустановленный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе. Сообщается, как минимум, о двух пострадавших и двух повреждённых самолётах.

Согласно опубликованным данным, в результате падения неустановленного беспилотника были повреждены два самолета. В результате атаки пострадали по меньшей мере два человека.

Между тем издание не приводит насколько серьезными являются повреждение воздушных судов. Каких-либо официальных комментариев на этот счет пока не поступало. На украинских каналах говорится более конкретно о двух ТУ-95 и двух военослужащих, но на эти источники понятно ссылки дать не могу.

Не получается прикрепить видео, поэтому вот только ссылка на него:

https://stolica-s.su/wp-content/uploads/2022/12/engels.mp4

Атака на российские аэродромы

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3757582.html

Помимо этого, утром произошел инцидент на военном аэродроме под Рязанью. По официальным данным, взорвался бензовоз, в результате чего погибли три человека, еще шесть получили ранения. О повреждениях техники не сообщается. С высокой долей вероятности на стратегических объектах проведены диверсии, учитывая практически синхронные взрывы на двух аэродромах базирования авиации ВКС России.

Политика

2.9K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

Я с комментаторов охуеваю. Мелкий дрон не сбить, очень трудно отследить. Такого типа угрозы раньше не было. У ВСУ ПВО по гераням что хорошо отрабатывало? Тут только ангары строить чтобы слабого заряда дрона не хватило.

раскрыть ветку (68)
123
Ща построят. Не строили, не строили, а теперь – пора!
раскрыть ветку (5)
12
Рано, это в бюджете на следующий год. Этот уже заканчивается.
раскрыть ветку (4)
3
Бюджет на следующий уже давно спланирован, бункер в БП не предусмотрен, планируйте на 2024.
раскрыть ветку (2)
1
На 2024 бюджет в крышечках верстать?
раскрыть ветку (1)
1
В крышечках
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Дворец у кое-кого ещё не достроили, а вы об обороне страны говорите. Непатриотично как-то . . .
36

А, ну тогда ладно.

58

А как же глушилки или аэроскопы??? Сколько частные владельцы квадрокоптеров  пишут, что в центре мск или СПб не полетать. А тут целый стратегический аэродром.. .

раскрыть ветку (43)
48
DELETED

Инерциальные системы управления, очень упрощённо - "Лети самолётик прямо 10 минут, а потом падай вниз и делай бум."

Такие системы вполне прекрасно использовались до всех этих модных ГПС и успешно используются сейчас. И тут уж можно все засрать глушилками - Инерциальной системе управления пофиг.

Учитывая малый размер БПЛА и скорость - его и РЛС хрен поймаешь.

раскрыть ветку (35)
14

Что, даже распиаренный аналоговнетный панцирь не справится?

2
Вот только точность у таких систем ниже плинтуса, с пары км не факт что даже в стратега попадёт.
По мне там более вероятен свичблейд 600 с расстояния несколько км - компактный и достаточно мощный.
Что-то вроде герани - вряд ли. Даже если прилететь чётко по координатам, то не факт что цель за время полета никуда не делась. А тут медийный эффект нужен, значит надо гарантировано попасть. А значит - диверсант нужен.
раскрыть ветку (31)
15
Что за бред? Я не профи, но. В 2000 году только пришёл в завод. На участке трудился чел поганяло полковник. Срочную служил в ПВО по Архангельском. Времена Вьетнама(!) Сидел за пультом радара РЛС, систему не знаю. Он вел самолёты противника на территории ЮВА для нашей ПВО. Блять! Максимум 1970 год, с Архангельска во Вьетнаме! Для того, что бы я тут читал эту херню в 2022 году?! Ребята! Не только аэронафтика деградирует.
раскрыть ветку (27)
19

Это самолёт. Сила отраженного сигнала РЛС от цели размером с мопед гораздо хуже чем от самолёта размером автобус. Раньше цели размером с мопед не летали.

раскрыть ветку (21)
7

А ещё идея РСЛ основана на отражении радиосигнала от токопроводящих частей самолёта (большое металлическое крыло). А мелкие дроны делают из композитных или биокомпозитных (дерево) материалов, которые ток не проводят. На память приходит незаметность фанерного кукурузника ПО-2 на сверхмалой высоте во время второй мировой.

4
DELETED
Ради интереса хочется порассуждать. Ниразу не эксперт. Можете хуесосить и унижать. Пофиг. Но все же.
1 аспект: Требуется не допустить атаки на объект, находящийся на территории, куда нет доступа классической авиации.
2 аспект: Средства доставки не видимы для классической рлс, нацеленной на классическую авиацию. Факторы препятствующие обнаружению дронов: их размеры и высота полета. Модернизацию рлс на изменение параметров локационного эм поля требуют очевидно долгого временина разработку.
3 аспект: скорость камикадзе дронов не столь велика, чтобы в теории не иметь возможности при обнаружении оных перехватить и уничтожить.
4 аспект: Именно угичтожить, т.к., понимаю, глушить бессмысленно, т.к. никакого управляющего канала связи этой поебени не требуется на конечном этапе маршрута, который тем длиннее, чем точнее можно расчитать его движение, на основе показаний только гироскопов и акселлерометров. Это ведь возможно, обладая знанием о том, где территориально пиздюка нужно отпустить в свободное плавание? Gps не только военного назначения позволяют наркоманам в лесах клады искать. Gps не всегда хорошо работает в лесах, и многие камикадзе по жизни находят цель по описанию. Тупая аналогия, но в случае наркоманов находят свертки, которые: 1.не видны со спутников. 2.размером меньше аэропорта. 3.разведке о них ничего не известно изначально. То-есть, человек на основе сигналов проприорецепторов чуствует примерное направление и расстояние, которое он преодолевает. Но представим в месте клада сотрудников, которые установили, допустим, уз датчики прерыванию, которые срабатывают, когда от trr к rsvr прерывается сигнал. Система, локально сработала, и на подходе к искомому оперативники перехватывают бедолагу и не дают ему совершить преступление, лол. Тут аналогия не работает, но цель перехватчиков, ради которых аналогия была построена именно в перехвате цели.
Обобщая аспекты, на ум приходят варианты с: конструкцией пар trr->rsvr в виде, допустим, стационарных приборов. На случай набора высоты подключаются миниатюрные дроны, которые жужат стаей непожалеку от этой разверзени в конфигурации пространственного расположения N количества пар, необходимой для детектирования объекта с габаритными параметрами и паттерном перемещения отличным от местных птиц(либо пернатых тоже хуярить, что поделать). Реализуется детектирование прерыванием в определенные значения dt, которые вписываются в расчетное пространство возможных вариантов с @params{dron(x, y, z), dron(dX, dY, dZ)}. За рамки физических ограничений не выйти, значит можно моделировать. ИМС для коптеров, на мой взгляд, может быть и миниатюрной и непритязательной к характеристикам. Приблизительно такой: 1.пара шим по одной на пару движков. 1процессорная система исполняет низкоуровневый процедуный код, меж тем способна в прерывания(на arduino видел скетчи со своебразным переключением контекста) 2.приемник у 1 половинки пары trr->rsvr, передатчик у другой. Логика обработки этого сигнала. И аларм от приемника на "базу", которая уже и дифференцирует алармы по времени с целью расчета кинематических и геометрических характеристик предполагаемой цели.
Т.к.все это на нашей территории, то выводить это из строя можно только инвазивно, а вся система образует лишь локальный кластер, который не использует внешней инфраструктуры. По сути тоже хендмэйд из говна и палок. Соответственно, миникоптеры должны работать посменно для подзарядки одних, пока другие заменяют их на посту. По сути полевой уровень с железоспецефичным протоколом. Более высокий уровень вполне себе обеспечат малинки с линуксом на борту, которые могли бы, допустим, мобилизовать резерв, если цель попалась, но скрылась. Дешево и сердито. Можно заказывать на али через частников, не привлекая внимания санитаров. Анархошизофрения на службе у диктатуры военного времени, епт. Не все аспекты взаимодействия целей и системы обнаружения цели рассмотрел наверняка, но я 1 и не самый умный. Но мой психотерапевт убеждает меня не исключать зачатки здравого смысла в подобных идеях. Хотя, может, именно за это я ему и плачу. Тогда это очень безответственно с его стороны. Дополнять москитную сетку функциями уничтожителей цели ценой своего существования, думаю, избыточно для логики на ИМС с низким ресурсом.
Я бы эту херню нарисовал, но функций клавиатуры не достаточно для этого.
Прошу хотя бы коротко захуесосить, если на Ваш взгляд це пиздец. Всего доброго.
6
А, понятно. Деградация за писят лет технического прогресса на лицо. Сорри, не дока в этом, повторюсь.
Где то стратеги получается не дорабатывают... Надо строить мини РЛС локального действия от микроугроз (беспилотник малый боевой) с мини ракетными комплексами ПВО для сбития.
раскрыть ветку (10)
1
По уткам
раскрыть ветку (1)
Да кто ж знает, во что эти диверсионные дроны превратят. Сначала в уток а потом в майских жуков.
0

Ну как-то реагировать уже надо. Но опять же как? Даже самолет на бреющем не засечь ПВО хотя он большой. Например противокорабельная ракета Москит гарантировано утопит корабль. Бортовое ПВО просто не успеет среагировать.

ещё комментарии
DELETED
Если у таких идей есть шанс для жизни, то их моделирование в моих наивных мечтах реализуется в виде микросервисов, разработанных естественно на инфраструктуре spring(spring-boot). Ведь работу простейшего микроэлектронного устройства можно выразить абстрактно, т.е. выделив интерфейс. Этот интерфейс имплементировать различными @Component и @Bean. Заставить @Service решать инженерные задачи с сохранением версий исполнения решений в Sql и NoSql сущности. И управлять этим через endPoints принимая клиентские запросы @RestController. Raspberry PI с linux на борту могут быть самым низким уровнем платформы, но и на них можно запустить jvm и развернуть postgre sql, допустим. В большом количестве для этой разверзени нужна BigData, а это контейнеры типо Docker, запущенные в облаках, где по ходу я и витаю, пытаясь постичь виртуальную вселенную. Вот все срутся, ищут виноватых, а есть более увлекательные вещи, но энергии на это требуется больше, но и отдача интереснее. К сожалению, если сейчас не найти задач для решения, то будет проебан единственный плюс конфликта-технологический рывок. Декомпозиция решения возможна и на компонентах субпопуляции в границах общества любой из противоборствующих друг другу сторон. Конкуренция рождает не только резню. Прогресс тоже рождается в ней. Мирного неба под ногами, адекватно-мыслящий субъект.
раскрыть ветку (7)
3

Господи, нельзя было просто написать что вы предлагаете сделать "страж птицу" на линуксе с наведением через GPS. Кстати у нас ГЛОНАСС. Нахера на уровне идеи уходить в дебри АСУ ТП и ООП? Нехера было сувать в это много умных слов типа java и докер и перечислять интерфейсы ООП? Когда у нас инструмент впереди задачи шел? Если припрет этот алгоритм можно на asm наваять и в микруху вшить.

Формулировка задачи стоит так: надо обнаружит и перехватить маленький объект летящий низко и на средней скорости.

1. Задача: обнаружить. У РЛС есть ограничение по высоте, этим дрон опаснее ракеты которая летит по баллистической траектории. Хотя если ракета летит огибая рельеф местности то тоже пиздец.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Да какое там ООП и докер. В лучшем случае сделают при аэродромах отряд ястребов-перепелятников, натасканных на дроны. Самый реалистичный вариант, я считаю, и дешевле чем "на асме наваять и в микруху вшить". Хотя бы потому что ястребы сами родятся, а микруху надо за границей покупать :)

раскрыть ветку (2)
DELETED
Не не. Микросервисы как среда моделирования, помогающая в разработке непосредственно полевых систем перехвата. Отчасти еще как скада система на микросервисах.
Я бы не хотел в полевой уровень пихать все, что не приколоченно.
DELETED
И еще аспектик. Частным лицам никто особо не мешает заказывать и малинки и ардуинки. Вот с высокоуровневыми слоями отставание неизбежно. Но тут реально реализовать компенсацию на основе добровольной кооперации. Госзакупки идут трудно. Но гражданским юзерам пока все не перекрыли. Рынок технотворчества с малинками и ардуинками открыт. Серверное железо не топ, но приемлимое завести можно. Начали встречаться в сегменте асутп плк с возможностью установки сред исполнения с меньшими ограничениями. На борту debian. Чистый энтузиазм может скрыть коммерческую выгоду, что позволяет не нарушать условия использования большого числа опенсорсного api. Не нужно при всем стремлении к созданию инфраструктуры закрытого типа закрываться от всего мира. Никакой политики в подобных движах, но закрывать вопросы по уязвимостям жизненноважных систем для общества перед нестандартными угрозами, почему бы и нет. Есть необходимость объять многие аспекты нашего общества бигдатой. Тонкие сервисы, как 1 из сценариев. Вот на работе есть диспетчеризация, которую невозможно связать с облачными решениями одного из производителей программно аппаратного комплекса, т.к. софт на дисетчерской станции окажется как эндемик из Мадагаскара в среде хищников из джунглей Амазонки. Думаю, аналогия ясна. Конечно, можно хер положить и беречь лишь пошатнувшийся быт, но, бля, это уныло.
0
DELETED
Не не не. Я не просто так решил насовать слов. Мне иначе не выразить свою мечту было. Все, что связано с джава, не имеет отношения к перехвату дронов.
Хотя опереюение инструментом задач было верно подмечено. Но суть как раз в тлм и состоит, чтобы созбать инструмент, позволяющий обойти мою полную некомпетентность в плане рлс. А инструмент по задумке помогает идти от общего к частному.
Меня просто не покидает безумное чувство, что нужно разоабатывать высокоуровневые алгоритмы, которые могли бы находить приблизительные решения многофакторных задач, сужая спектр к оптимальным.
Пока звучит, как вода.
Может водой и останется. Но я таки в фазе, когда уже есть стопка книг и месяцы проб и ошибок в рантайме.
Тянет к IoT, где под T понимается что-то управляемое и этому требуется оптимизирующее сопровождение. Я учусь. Меня тупо вперло это все и стало как самоцель.
Но без обзения с суровыми технарями можно оказаться погребенным на бесполезной для чего-то одного глубине.
Крч, придется поизучать дроны, чтобы видеть их паттерны. И актуализовать некоторое из физики эм полей.
Да и еще, зачем наведение по геопозиции, когда конкретные объекты нужно сторожить?
Не летит ли дрон-вредитель с определенного момента, высчитывая маршрут из точки откл.связи со спутнтками на основании гироскопов и акселлерометров? Если путаю, опционально можно захуесосить. Поправки всякие важны.
Пишу много, т.к. испытываю недостаток в общении.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, понял, профессиональная деформация.

Вы хотите засекать дрон через магнитные поля генерируемые двигателями дрона? Мысль интересная, я не настолько радиоэлектроник чтобы сказать сработает это или нет.

DELETED
Вот @ сутулая! Я никого не призывал. Хз, как еще можно было написать аннотации.
3
Закусывать надо!
раскрыть ветку (3)
Я не пью почти. Расход по спирту в год около 1-2 литра
раскрыть ветку (2)
6
Хмм... Ладно, тогда чуть подробнее разверну.
ИНС это в целом хорошая штука, особенно когда дополняется опытным КВС и радиомаяками. Но вот когда дело доходит до беспилотного военного применения, то без навигационных систем... Ну такое себе. Вспомнить хотя бы ракету 'точка-у', у которой КВО грустное.
Надо точно привязаться к местности, точно вычислить расстояние до цели, точно задать азимут, и надеяться после этого что гирокомпас и датчики ускорения тоже будут работать точно. А на всех этапах у нас будет погрешность, и со временем - если нет возможности 'уточнить' там ли мы находимся - она будет только нарастать. Как результат, попасть во что-то будет подобно чуду.
раскрыть ветку (1)
1
Подробности излишни. Особенно аббревиатуры. Простите, что не закончил училище ПВО
0
Чукча мало, что не писатель, так и не сочинитель. А вы сразу какашками в меня кидаете...
2

А куда такая цел как аэродром исчезнет? Энерциалки вполне хватит на последние метры, на сколько там эта глушилка бьёт если она там вообще есть, герани же попадают как-то.   

раскрыть ветку (2)
3
Да, последние метры, в принципе даже сотни, это удел ИНС. Но идея не в этом, а в том, что не видя цели можно попасть именно что в аэродром. От силы - в недвижимость самолётного вида. Это если пускать 'на 1000 км'
раскрыть ветку (1)
0

аэродром не меньше подстанции будет, а 1000км будет лететь с полноценной навигацией

0

камеру втыкаешь и систему распознавания, что бы на конечном этапе еще и силуэт попадал.

ещё комментарий
6
До жопы. Чтобы подавить узконаправленную гпс антенну надо дуть на объект мегаваттами.
16

дак тут дрон камикадзе, что ему глушилка то сделает? Сигналы с пульта не нужны, видео не нужно, навигация только, но направленная в небо антенна  и последние метры по энерциалке пролетит не промажет.

раскрыть ветку (1)
6
Так помоему шахид мопеды летают. На большой высоте где глушилки не достают заходят на координаты а потом уже чисто по курсу идут, без навигации, если глушатся все сигналы связи
5

Там другое. В гражданских дронах жестко зашито ограничение полетов в запрещенных зонах (аэропорты в том числе + то, что местные чекисты обзовут защищенным). В районе защищаемого объекта выставляется фейковый гпс, который посылает всех в кукуево. Ни разу в центре Москвы не ловили внезапных прыжков навигатора во Внуково/Шереметьево? Это вот оно. Гражданские дроны законопослушные и считают, что их занесло в аэропорт, после чего садятся (ну или падают).

В девайсах же военного применения эта функция выпилена с шансами, близкими к 100%. Ему просто положить на закрытые зоны.

раскрыть ветку (1)
1

Насколько знаю только в dji есть запретные зоны для полёта.

ещё комментарии
33

Капониры.

Возмущение оправдано, потому что:

- в ВОВ немцы разбомбили всю советскую авиацию на земле в первый же день

- в шестидневную войну израильтяне разбомбили всю египетскую авиацию на земле в первый же день

...

вы находитесь здесь.

Ну какого хрена? Самые распиаренные, дорогие и эффективные самолеты можно ведь было и получше прикрыть?

Ща начнется шоу, что ничего страшного, это рядовой после горохового супа пукнул, да и стояли там кукурузники и не два, а один, и тот за два дня до списали.

10

На 4:12.

Нихрена это не мелкий дрон, судя по звуку реактивного двигателя.... Или что за мелкие дроны используют реактивный двигатель?

И взрыв что-то нихрена не "слабый заряд", а как бы посильнее "слегка"....

Предпросмотр
YouTube9:22
48
DELETED
А что мешало создать зону в 10 км, полностью отдаленную от города, сделать режимный объект и полностью охраняемый по периметру, чтоб не один гражданской даже в теории не мог проникнуть в эту зону?

Да не, бред какой-то
раскрыть ветку (8)
80
В таком случае аэродром нужно строить на территории дачи Путина.
раскрыть ветку (1)
0

ну... при царе вся Россия считалась его дачей. в смысле дачей царя)))

22

Это аэродром. Его со спутника не видно с точными координатами? У аэродрома нет задачи быть невидимым.

ещё комментарии
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
ещё комментарии
4

Посмотри на карте где Саратовская область. Охереешь сколько он пролетел

раскрыть ветку (1)
5

это если с Украины летел.......

1
Как-то встречал мнение, что аэродромы в России принципиально не оборудуют ангарами, да хотя бы даже насыпями.
0
У всех горит, что стратегические бомбардировщики не защищены Ангарами или другой хрень, а ведь это бы значительно уменьшил бы вред
0
75 кг сентекса хватит и на ангар
раскрыть ветку (1)
0

да, но только на один ангар

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку