692

Астраханцев массово штрафуют за бесконтрольный выгул собак1

Астраханцев массово штрафуют за  бесконтрольный выгул собак

Кампания по наказанию нерадивых хозяев продолжается. Пока астраханцев в основном штрафуют за собак, которые «гуляют сами по себе». Однако, даже если владелец животного идет рядом с питомцем, он вполне может получить штраф до 3 тысяч рублей. В каких случаях, нам объяснила действующий юрист Дарья Поротикова.

Специалист отметила, что правила выгула собак у жилых домов регулируются Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и статьей 8.52 КоАП РФ. Эти нормативные акты предписывают выгуливать собак в жилых дворах на поводке, а собак потенциально опасных пород — в наморднике. И нарушение данных правил может повлечь за собой административное наказание.

«Важно исключать свободное и неконтролируемое перемещение животных во дворах многоквартирных домов, не допускать загрязнения территории экскрементами, которые владелец обязан убирать. Если лица выгуливают собак у чужих жилых домов с нарушением этих правил (без поводка, без уборки за животным, с угрозой для безопасности людей и имущества), они могут быть привлечены к административной ответственности со штрафом от 1500 до 3000 рублей по статье 8.52 КоАП РФ».

Именно такие штрафы получило уже больше сотни астраханцев, из которых пока только 51 человек решили заплатить государству добровольно. Однако, остальные тоже не уйдут от ответственности. По истечении определенного срока материалы их дел просто передадут в суд для принудительного взыскания.

Но если в этом случае все понятно, то как быть в ситуации, когда собака на самовыгуле или просто без ошейника нанесла какой-то ущерб? Например, повредила машину?

«Помимо штрафа, при нарушении может применяться иная ответственность при нанесении ущерба. Жалобы на такое нарушение можно подавать участковому полиции, в администрацию населенного пункта, Роспотребнадзор, а также в управляющую компанию или ТСЖ. Участковый уполномоченный обязан провести проверку и принять меры для пресечения нарушения.

При серьезных случаях возможно обращение в суд для возмещения ущерба. Итого, действия лиц, выгуливающих собак у чужих жилых домов с нарушением правил, являются административным правонарушением, и против них можно применять штрафные санкции с обращением в официальные органы по контролю порядка и ответственному содержанию животных», – пояснила Дарья Поротикова.

В общем, желание отпустить любимца свободно побегать может привести его хозяев к проблемам, которые легко избежать, соблюдая установленные правила. А чтобы астраханцам было легче их запомнить, региональная служба ветеринарии разработала специальную памятку.

Источник: https://proastrakhan.ru/do-3-tysyach-za-raz-astrahanczy-prod...

62
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Возможно, и другим будет интересно как сейчас штрафуют владельцев собак в Астраханской области, если их питомец оказался на улице без присмотра.

Вопрос: Кто выписывает штрафы по статье 8.52 КоАП РФ?
Ответ: Штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных (ст. 8.52 КоАП РФ) в Астраханской области выписывает Служба ветеринарии. Это входит в её компетенцию.

Вопрос: Что такое ПВС?
Ответ: ПВС — это пункт временного содержания. В него помещают всех безнадзорных собак, отловленных на улице.

Вопрос: Как находят владельцев собак?
Ответ: Владельцы найденных животных сами приходят за ними в ПВС или приют. Кроме того, при передаче собак новым хозяевам из ПВС или приюта животным вживляется чип. Если такая собака снова попадёт в отлов, чип позволит быстро идентифицировать её владельца.

По комменту @btcmind, #comment_367199221

Показать полностью
комментарии (22)
0

С самовыгулом хозяйских понятно, что с безнадзорными?

раскрыть ветку (1)
1

Тех, кого не забрали из ПВС, выпускают через дымоход

0

М, всё, демарш закончен? Снова мир-дружба-жвачка, пока я опять не напишу что-нибудь, с чем ты не согласен? ;)

(Впрочем, мое участие необязательно - ты отвечаешь так, что нас скоро путать начнут - #comment_367204260)

закипела работа?

Не то чтобы закипела - так, варится при 90 градусах. И достаточно горячо, и незаметно со стороны. Обычные скучные комплексные меры (с).

а то это может бурная фантазия журналиста и реальных штрафов там не сотни а три штуки

Тут товарищу стоит учесть, что количество штрафов не суть важно. За безбилетный проезд, например, контролеры тоже очень редко штрафуют. И в магазинах редко кого на воровстве ловят. За курение или распитие в неположенном месте, или там за непропуск пешехода - кто помнит, чтобы кого-нибудь штрафовали? Я вот не знаю таких историй.

Однако ж люди меняют поведение в нужную сторону. Один штраф получит, другой увидит, как тот получил, третий-четвертый-пятый об этом прочитают, шестому-седьмому-восьмому люди расскажут, на девятого шикнут, десятый-пятнадцатый посмотрят на остальных и станут вести себя, как тут принято.

Короче, бурная фантазия журналистов тоже важна (и может быть, она даже важнее самих штрафов), зря товарищ ее принижает.

Бонус 1. Я тут случайно узнал, что в Астрахани приступили к ОСВВ еще в 2019 году. Но с местным колоритом - вместо стерилизации просто повесили бирки на тысячу сук. У меня есть версия, почему сразу после принятия 498-ФЗ бродячие собаки расплодились https://astr.sledcom.ru/news/item/1540258

(Странно, что мне раньше никто это не рассказал, но уж ладно.)

Бонус 2. Астраханский Роспотребнадзор выдал очередную цифру, а я по его цифрам нарисовал наглядный график (я помню про высвобождение сотни-другой мест в приютах в 2024 г. - но это, увы, не столь значительное событие, чтобы его помещать на столь небольшой график). Продолжаем следить за развитием событий.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

По данным следствия, индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является оказание ветеринарных услуг, достоверно зная, что стерилизация женских особей безнадзорных животных им фактически не проводилась, предоставил в адрес МБУ г. Астрахани «Чистый Город» документы, содержащие заведомо ложные сведения в 2019 году.

Да здравствует 498-ФЗ! Сколько махинаторов породил...

0

М, всё, демарш закончен? Снова мир-дружба-жвачка, пока я опять не напишу что-нибудь, с чем ты не согласен? ;)

(Впрочем, мое участие необязательно - ты отвечаешь так, что нас скоро путать начнут - #comment_367204260)

закипела работа?

Не то чтобы закипела - так, варится при 90 градусах. И достаточно горячо, и незаметно со стороны. Обычные скучные комплексные меры (с).

а то это может бурная фантазия журналиста и реальных штрафов там не сотни а три штуки

Тут товарищу стоит учесть, что количество штрафов не суть важно. За безбилетный проезд, например, контролеры тоже очень редко штрафуют. И в магазинах редко кого на воровстве ловят. За курение или распитие в неположенном месте, или там за непропуск пешехода - кто помнит, чтобы кого-нибудь штрафовали? Я вот не знаю таких историй.

Однако ж люди меняют поведение в нужную сторону. Один штраф получит, другой увидит, как тот получил, третий-четвертый-пятый об этом прочитают, шестому-седьмому-восьмому люди расскажут, на девятого шикнут, десятый-пятнадцатый посмотрят на остальных и станут вести себя, как тут принято.

Короче, бурная фантазия журналистов тоже важна (и может быть, она даже важнее самих штрафов), зря товарищ ее принижает.

Бонус 1. Я тут случайно узнал, что в Астрахани приступили к ОСВВ еще в 2019 году. Но с местным колоритом - вместо стерилизации просто повесили бирки на тысячу сук. У меня есть версия, почему сразу после принятия 498-ФЗ бродячие собаки расплодились https://astr.sledcom.ru/news/item/1540258

(Странно, что мне раньше никто это не рассказал, но уж ладно.)

Бонус 2. Астраханский Роспотребнадзор выдал очередную цифру, а я по его цифрам нарисовал наглядный график (я помню про высвобождение сотни-другой мест в приютах в 2024 г. - но это, увы, не столь значительное событие, чтобы его помещать на столь небольшой график). Продолжаем следить за развитием событий.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну куда же без графиков то?)

показать ответы
0

Ну бред. Какая ветеренария, какой ПВС? Как владельцев нашли? Внезапно все собаки оказались чипированы? В Астрахани? Вы были в Астрахани? Там на всех собак один чип наверное можно найти и то с трудом...

раскрыть ветку (1)
9

Интересно было бы посмотреть на реальные штрафы, как и кому их выписали, а то это может бурная фантазия журналиста и реальных штрафов там не сотни а три штуки. И это все просто шапкозакидательство и имитация бурной деятельности.

раскрыть ветку (1)
0

бурная фантазия журналиста

В посте приложено письмо от службы ветеринарии АО.

"было бы посмотреть на реальные штрафы"

Каким образом?

показать ответы
1

Да скажут, тут нельзя, а дальше ебитесь как хотите. Че первый раз?

раскрыть ветку (1)
Запрет только в конкретных местах. Нет никаких специально предназначенных мест для выгула
Прямо оба?
раскрыть ветку (1)

Прямо 8. Теперь понятно, как в ПВС попадают собаки?

Вопрос: Кто выписывает штрафы по статье 8.52 КоАП РФ?
Ответ: бла-бла-бла-бла
Вопрос: Что такое ПВС?
Вопрос: Как находят владельцев собак?
Но на основной вопрос вы так и не ответили - кто свою жопу поднял и пошел ловить собак, чтобы вся та чушь которую вы написали в отдельном посте была осуществима?

раскрыть ветку (1)

кто свою жопу поднял и пошел ловить собак

Сотрудники ПВС

показать ответы
Ага, так я и поверил, что какая-то служба начала бегать за собачниками и штрафы выписывать. В стране где один экипаж ДПС на сто тысяч автомобилей и один ППСник на десять тысяч наркоманов.
раскрыть ветку (1)

Никакая служба ни за кем не бегает, специально для таких как вы сделал отдельный пост с ответами на вопросы. Но да, естественно я кармадрочер, потому что устал писать в комментариях одно и тоже и решил оформить всё одним постом

показать ответы
1
Мне вот еще какой вопрос интересен: В законе написано про выгул вне специально предназначенных для этого мест. Что мерия Астрахани ответит, если "оштрафованные владельцы" начнут её спрашивать про наличие мест для выгула.
раскрыть ветку (1)

В законе написано про выгул вне специально предназначенных для этого мест.

Можно номер закона и пункт где такое написано?

@naSevere, закипела работа?)

показать ответы
3

Такой-то гражданин бы оштрафован, когда гулял с собакой. Оштрафовал его кто? ППС? т.е. все проблемы в городе решены и ппсники ловят владельцев собак без поводков. Быдло по дворам не орет, алкаши по кустам не воляются, ща выловят собак без поводков и владельцев собак без пакетиков тогда и заживут.

Или это просто очковтирательство и через неделю все вернется на круги свои?

раскрыть ветку (1)

Причём тут вообще ППС и алкаши? Владельцев штрафует Служба ветеринарии, когда их собаки попадают в ПВС

показать ответы