Арт-терапия на опыте проживающих в психиатрической клинике. Ресурсы и возможности
В этом феврале я вновь съездила в Санкт-Петербург, в институт практической психологии "Иматон", где я регулярно прохожу повышение квалификации. И моя коллега из НКО, психоневрологического интерната, пригласила меня на очень интересную выставку под названием "Пряжки", где размещены работы пациентов психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца.
Эта выставка стала для меня значимой: в том числе как рассказ об опыте работы арт-терапевта в психиатрических клиниках. И, на самом деле, эта тема очень интересна, потому что мы можем с Вами посмотреть, как раскрывается потенциал человека, который живет в таком учреждении.
Люди, которые проживают в клиниках, находятся в ситуации госпитализма. И этот госпитализм накладывает на них свой отпечаток. И именно арт-терапия помогает им выразить себя.
Несмотря на то, что работы очень разнообразны, некоторые из них действительно имеют очень высокую художественную ценность.
Однако, смысл арт-терапии с людьми с нейроотличиями и психическими заболеваниями не в том, чтобы создать шедевр, а в том, чтобы дать им свободу самовыражения и пространство, где им будет безопасно и комфортно рассказать то, что происходит у них внутри, такими способами, которые им доступны.
Соответственно с этой концепцией, творчество является продолжением личности, отображением переживаний личности, и иногда даже единственным способом самовыражения!
Посмотрите на эти работы, какие эмоции чувства они у Вас вызывают? Кажется ли Вам, что Вы соприкасаетесь с историей этого человека, который написал ту или иную картину? И как Вы думаете насколько экологичен такой способ отражение чувств?
Иными словами, считаете ли Вы, что творчество — это, в действительности, тот самый наиболее простой и понятный для большинства людей способ, чтобы выразить свои переживания, чувства, эмоции в моменте?
Следует также обратить внимание на концепт и само обустройство выставки. То есть, сама выставка сделана в виде лабиринта, по которому мы продвигаемся. Были и медиа-экраны, где люди рассказывали о каком-то своем опыте, и звуковое сопровождение. Но самое интересное, что рядом с некоторыми работами были подписи художников!
Художник рассказывал о том, за сколько времени он написал картину и в чём смысл этой картины! Понятно, что смысл мог быть весьма метафоричен, и он мог отличаться от привычного нам описания какого-то художественного образа. Но сам факт того, что это было включено в выставку, мне кажется, что это очень значимо.
Также там были небольшие письма, в которых люди рассказывали, что для них является творчеством и вдохновением. И это были иногда очень простые слова, которые доступны каждому из нас. А иногда это были очень сложные образы историй, которые являются совершенно личными. . .
Раскрытие того, что для меня эта картина, что для меня образ, эти компоненты тоже очень важны, когда мы работаем в арт-терапии. Нам мало нарисовать. Нам очень важно ещё рассказать историю, которая связана с этим!