6

Артроскопия, личный опыт

В мае 2014 года, во время тренировки на пересечённой местности, я получила травму коленного сустава. Колено отекло, стало сложно ходить, но в моей дурной голове не появилось идеи провериться. Да и через месяц стало лучше, единственное, что раздражало - щелчки в колене. Тренировки продолжались, в наколеннике прошёл весь соревновательный сезон на лыжах, прошло лето и начался сезон дождей. Вот тут моя нога стала мешать мне жить. Две лёгкие блокады, бессоницы от боли, постоянный отёк и, наконец, в один день я просто не смогла разогнуть ногу.

Знаете любимый повод у пациентов приёмника наконец появиться в больнице?

"- Я понял, что само оно уже точно не пройдёт".

Именно с этой фразой в октябре 2015 года я появилась на пороге родной поликлиники.


Врач #1. Консервативное лечение.

Для начала, наверное, стоит описать врача, дальше ЛВ (инициалы).

Личность её внушала трепет в глазах бабушек и ужас в глазах дедушек, та сдержанность, которая сохранялась на протяжении всей очереди, могла войти в анналы истории и пункт книги рекордов Гиннеса, как самые молчаливые бабушки, которым очень хочется высказаться.

Женщина полноватого телосложения, из таких, которых мужчинам приятно потрогать и за что подержать. Чёрные невысокие каблуки, чёрные капронки, чёрная юбка, едва закрывающая то, что должна закрывать не едва и белый халат, не прикрывающий ничего. И высоченный колпак на голове, по типу поварского.

Захожу в кабинет, здороваюсь, говорю, что болит колено, была травма и прочее. Отправляют на МРТ и ждут с результатами.

Прошла МРТ, получила результат: много ненужной информации и разрыв медиального мениска 2 степени. Короче говоря, ничего серьёзного, операцию можно не делать, но уколы колоть и таблетки пить. И забыть о проф.спорте! Ага, счас! Уколы облегчали состояние, таблетки пила через пень колоду - простые противовоспалительные.

О спорте я не забывала ровно до декабря 2015 года. Сдавали нормы ГТО и на трёх километрах случилась очередная блокада. И колено стало вести себя ещё агрессивнее, чем в первый раз.


Врач #2. Первая операция.


Декабрь 2015. Не заходя к врачу - МРТ. На заключении - разрыв 3 степени, в остальном порядок. Записываюсь к ЛВ, прихожу по времени, её ещё нет, приём должен был начаться 1,5 часа назад. Очередь терпеливо ждёт, рабочий день ЛВ никто не отменял. Она сошла из чайной (кабинет для всех докторов, типа комнаты отдыха, если что), как ангел с небес, на её выстиранном белом колпаке появился вышитый, красивый красный крест.

Три часа от официального начала приёма. Нервы на пределе, хочется есть и спать. Смотрю, в соседнем кабинете никого нет, думаю рискнуть. Постучалась, зашла, приняли.

Улыбчивая женщина с очень приятным лицом и убаюкивающим голосом, осмотрела моё колено, что-то там покрутила, повертела, похмыкала, что-то записала и после этого сказала, что есть признаки разрыва, нужно МРТ. Даю результаты, отправляет на консультацию об оперативном лечении в больницу. Операцию назначили на март.

(За две недели до операции я попала в другую больницу с сотрясением мозга и ЗЧМТ, но это уже совсем другая история).

Описание МРТ может быть ошибочным, запомните! Во время артроскопии разрыва не подтвердилось, но была удалена опухоль разродившаяся из повреждённого тела Гоффа (жировая прослойка, амортизирующая нагрузку на ногу).


P.S. Дальше была реабилитация, если станет интересно, расскажу как это было, и как я вновь травмировала то же колено и в итоге вчера лишилась части мениска на повторной артроскопии.

Вид из окна моей палаты для тех, кто дочитал

Артроскопия, личный опыт