Арт-ликбез: Разбор картины «Портрет четы Арнольфини»
«Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка — одно из самых обсуждаемых произведений эпохи раннего Возрождения. Картина насыщена множеством скрытых символов. Даже спустя века исследователи продолжают спорить о том, кто изображён на полотне и не запечатлел ли художник сам себя.
Искусствоведы не могут однозначно определить, что изображено на картине: свадьба или помолвка в Нидерландах XV века. В то время такие церемонии могли проводиться вне церкви и без участия священника, достаточно было лишь двух свидетелей.
Однако, если это брачная церемония, то жених должен держать левую руку невесты в своей правой. Но на картине всё наоборот. Это может означать, что заключаемый брак является морганатическим, когда женщина отказывается от всех прав на наследство для себя и своих будущих детей. В таком случае положение рук было бы правильным, но взгляд невесты был бы опущен, а не направлен внутрь себя. Кроме того, невеста ли это? У невесты должны быть распущенные волосы, а не собранные на голове и покрытые накидкой.
Арнольфини были влиятельной купеческой и банкирской семьёй, у них имелось отделение в Брюгге. Между 9 июля 1523 года и 17 апреля 1524 года в инвентаре Маргариты Австрийской появляется запись о портрете: «…ещё одна очень изысканная картина с двумя створками, где изображены мужчина и женщина, стоящие рядом и держащиеся за руки. Картина выполнена рукой Иоганна. На створках есть герб и девиз покойного Дона Диего, а также имя персонажа — Арнольфин (Arnoult Fin)». Эдвин Холл отмечает, что имя персонажа в разных инвентарях записывалось по-разному, что указывает на его сохранение в устной традиции.
Ключевые символы картины
Свеча. Горящая свеча на люстре над мужчиной может символизировать божественное благословение брака. Этот элемент отсылает к свадебным процессиям, где перед молодоженами традиционно несли горящую свечу, что символизировало присутствие Христа.
Существует и другая трактовка: свеча, горящая только над мужчиной, может быть намёком на то, что портрет супруги Арнольфини посмертен, и она умерла при родах.
Одежда. Джованни Арнольфини одет элегантно, но строго, следуя последним модным тенденциям того времени. Мех в то время был символом богатства, доступным лишь представителям высших слоев общества. Его коричневая бархатная мантия подбита мехом куницы, которая по стоимости уступает только горностаю. Также на нем импортная соломенная итальянская шляпа.
Зеленое платье супруги Джованни (зеленый — символ любви), подбитое беличьим мехом, стало самым узнаваемым произведением в истории искусства. Платье имеет высокую талию и рукава-фестончики. Некоторые утверждают, что на его создание ушло 35 метров ткани — это подтверждают длинный подол и обилие материала, которое героиня держит у живота.
Некоторые исследователи полагают, что её округлый живот не является признаком беременности: рельеф на платье был модным женским капризом XV века.
Обувь. Пара обуви на картине отсылает к библейскому эпизоду, в котором Бог повелевает Моисею снять обувь, поскольку место, где он находится, — святая земля. Этот элемент намекает на то, что пол в комнате символизирует «святую землю» для бракосочетания.


Фрукты на подоконнике. Апельсины или яблоки, которые в те времена были дорогим удовольствием, могут олицетворять богатство и достаток. Кроме того, яблоки могут служить напоминанием о первородном грехе.
Четки, висящие на стене, символизируют благочестие и супружескую жизнь.
Зеркало. На раме зеркала изображены сцены Страстей Христовых, символизирующие его союз с Церковью, что служит параллелью браку Арнольфини. Внутри зеркала видны отражения двух человек, которые, вероятно, являются свидетелями происходящего.
Метелка, расположенная рядом с кроватью, является атрибутом Святой Марты, покровительницы домашнего очага, а также символизирует чистоту супружеской жизни.
Если предположить, что в будущем состоится свадьба, то можно рассматривать собаку на переднем плане как олицетворение супружеской верности и преданности. Стоит отметить, что эта собака принадлежит к весьма престижной породе — она является предком брюссельского гриффона.
В посте использованы фрагменты видео с ютуб-канала «Семья Жариновых» (Как картины XV века создали современный кинематограф? Евгений Жаринов | Лекция "Картина как фильм")








