Армия. Записки Вируса. Пролог

Всем здравствуйте. Решил написать о своей службе в армии в период 2004 - 2006 г. Еще когда служил, были мысли вести что-то типа дневника, потом где-нибудь в интернете выложить. Ну вот, спустя больше 10 лет после увольнения решил. Вообще сайт читаю уже давно, зарегистрировался около года назад, и как говорится - на волне разных рассказов.

Как я попал в армию. Попал я туда по возрасту поздно, мне было уже 22 года. В общем история такая: закончил школу, начал учиться в университете. Первый курс все нормально, даже без троек окончил, специальность - вычислительная техника. Второй курс - предметы посложнее, плюс больше прогулов, лучше же пива с друзьями выпить, чем на лекции идти. Хотя какое то время даже отходил на военную кафедру. Потом с нее отчислили за прогулы) С военной кафедры, кстати, запомнились слова одного из офицеров - типа что те кто учился на военной кафедре, но не закончил ее, и потом пошел на срочную службу - тех не любят. Сразу скажу - бред. Те кто об этом в армии узнавал, в том числе и старший призыв - просто смеялись, вроде мог офицером быть, а сейчас с нами простой солдат.

Третий курс - остались долги со второго, ну в общем не сдал. Отчислили, хотел взять академ -не вышло. Устроился на работу, с мыслями что потом восстановлюсь на заочке. Не восстановился конечно, год работал менеджером по рекламе, получал немного, но жил с родителями - деньги тратились в основном на сигареты и пиво. Через год ушел на другую работу, продавцом в магазин мебельной фурнитуры, знакомые позвали. Поработал там полгода, потом еще в паре мест, типа евросети и посуда центра. Весь этот период постоянно встречался с друзьями, пили, гуляли - но они то заканчивали университет, по крайней мере большинство, а я нет. Бывало уходил в загулы, по несколько дней дома не появлялся, ну и все из этой серии. В общем наступила осень 2004 года. И дома , после моего очередного непоявления дома длиной в неделю -  мне сказали - парень, надо что-то делать, содержать тебя дальше мы не будем, надоел со своими пьянками и т.п. - в общем иди-ка ты в армию. Не то чтобы я в армию хотел - но сам понимал, надо что-то делать, и фиг с ним, армия - значит армия.

Да, забыл написать, пока учился в универе - естественно была отсрочка, а потом как то для военкомата я потерялся. Связано еще было с тем, что когда я учился на 1 курсе мы переехали: из частного дома в квартиру, но квартира в которую мы въехали была в доме, который официально не был сдан. Был дом, который начинал строить завод еще в 90-х годах для своих рабочих, потом часть квартир начали продавать обычным людям, в том числе и наша семья квартиру купила. В общем жил я по одному адресу, а повестки приходили по месту прописки. Там осталась жить бабушка, но надо сказать что повесток было немного, наверное по одной каждый призыв. Больше меня никак не искали.

Пришел в военкомат, 22 года - хочу служить в армии)) Там немного опешили, но быстро сориентировались, тут же выписали повестку. Потом прошел медкомиссию, все збс, немного лишний вес, но это не проблема) Да, в то время про росте в 180 см я весил около 90 кг. Для 22 лет наверное много).

1 декабря 2004 года - я прихожу в военкомат на отправку. СО мной только ее один парень, и нас везут на областной сборный пункт. Что запомнилось - вез нас прапорщик на УАЗике, ну вернее он типа за старшего, и водитель. Немного отъехав от военкомата он тяжело вздохнул, и сказал: -  все парни, вы почти в армии, там с выпивкой сложно. Ну и пока есть такая возможность, можно остановиться где-нибудь у  магазина, купить и выпить напоследок пива. Ну, естественно, не забыв угостить его. Что мы и сделали).

Привезли на сборный пункт - там быстро прошли еще раз медкомиссию, и отвели в комнату. Большая комната, около 40 двухярусных кроватей. Мы были первые, потом постепенно заселяли остальных.

Жизнь на сборном пункте. Был я там около 4 дней. Делать было особо нечего, 3 раза в день построения с перераспределением по командам,  утром типа зарядки - пробежка около 5 мин на улице. Потом делай что хочешь, за исключением построений. Можно 3 раза в день смотреть кино  в большом актовом зале, что большая часть и делала. Фильмы были в основном русские и советские патриотические. Единственное неудобство - нас в комнатах было больше чем рассчитано, и спать приходилось так - сдвигали допустим 5 кроватей, и на них ложилось 7 человек. Никаких внеуставных и т.п. не было, один раз пьяный офицер построил всех в коридоре и заставил отжиматься. Мин через 10 всем это надоело, и ему объяснили, что мы еще не военные, и не пошел бы он на х.. Он повозмущался, покричал, на крик пришел другой офицер, оценил ситуацию, и отправил нас всех спать,  а того майора увел.

В общем так прошло 4 дня, пару раз приезжали родители, привозили пирожков) Кормили кстати там в столовой более-менее, с учетом что я с детства не ем молоко и каши,и вообще немного привередлив в еде. НА 4 день нашу команду (около 40 чел) построили и объявили что мы едем в город Северск, во внутренние войска. Город этот закрытый, часть хорошая, и вообще нам несказанно повезло. За нами приехал один полковник, без сержантов-сопровождающих. Выдали форму, мы переоделись, полковник назначил старшего - причем  интересно, в качестве старшего он выбрал ничем непримечательного очень маленького паренька, но этот паренек потом пошел в спецназ, и получит еще на срочке первым среди своего призыва краповый берет. То есть он заранее разглядел в нем какие-то задатки. До части ехали на электричке 5 часов (Новосибирск - Томск) . От вокзала Томска уже на бортовом УРАЛе в часть. В электричке естественно выпивали, настроение у всех, как бы это лучше описать, приподнято-испуганное. В части нас встретил лейтенант Х. , и повел в роту..

Армейская курилка

993 поста4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.