Армия такая армия

Автомат.

Сори за долгую паузу после предыдущей части, в качестве компенсации продолжение моей объяснительной уже завтра-послезавтра, совсем чуть-чуть осталось дописать и привести в удобочитаемую форму. Да, я стараюсь, проверяю на ошибки, перечитываю и подбираю слова. Всё для подписчиков. Вас было 444, четверо сбежали после Беда-печаль. Ну ничего, мы и без этих малодушных справимся =)

Все нормальные мальчишки, какими бы пацифистами себя не мнили, обожают оружие: рогатки, арбалеты, воздушки, пугачи, сейчас вот ещё травматы появились. Мне было примерно 5 лет, когда я впервые взял в руки огнестрельное оружие. Однажды днём домой забежал отец с сослуживцем. Был выходной и я был не в садике. А отец был на очередном дежурстве (кто не помнит, отец у меня офицер, ныне уже на пенсии), они зашли буквально на минуту. Я в то время отца видел редко и обычно только по вечерам, а тут он приходит домой днём. С криком Папка пришёл! я выбежал в коридор. Отец под мамкин протест Он хоть не заряжен? расстегнул кобуру и дал мне табельный ПМ. Я и так был рад, из штанов выпрыгивал, а с пистолетом в руках взлетел на седьмое, нет – на 107 небо от счастья. У меня был игрушечный пистолет, который стрелял пистонами (рождённые в СССР меня поймут), а тут настоящий, такой тяжеленный.

Это было невероятно круто, я потом ещё месяц, если не больше, хвастался перед пацанами во дворе. Двор был в военном городке, где у каждого отец такой же офицер. Так что очень скоро появлялся следующий счастливчик и наступала его очередь хвастаться. Чуть позже я, затаив дыхание, наблюдал за таинством чистки семейной двустволки, что отцу досталась от его деда. Гораздо позже я уже и сам учился её собирать, заряжать и так далее. Летом мы выбирались всем большим семейством в карьер пострелять по бутылкам, где-то даже фотки должны быть. И сколько я помню, на даче лежит пневмат с пульками и дротиками - иногда случается настроение и можно на скорую руку начертить мишень и пострелять вечерком, когда ветра нет. Ну, и на охоте я бывал, куда без этого. Бегал по полям с восьмизарядником, правда так никого и не подстрелил. Пусть с оружием я знаком почти с пелёнок, но никаким маньяком-разбойником не стал. Кто будет на это ссылаться – смело шлите лесом, не в этом дело.

Как видите, эйфория от первого знакомства с оружием у меня прошла задолго до армии. Единственное, калаш в руках держал только 1 раз и то это был деактивированный вариант - дело было в одном из кружков досааф, где я мимо проходил и просто взял, что говорится, подержаться. Первое время службы ощущалось плотнее на воспоминания: всё было в новинку и ещё не успело настоебать. Но хоть убейте, не могу вспомнить, что было первым: занятия по огневой с выдачей автоматов и их чистка или же всё таки стрельбы. По идеи, сначала должны быть занятия - должен же боец уметь стрелять на первых стрельбах. Хотя... В армии возможно всё, недаром ходит слух о том, что в сухопутных войсках потеря 3% личного состава во время учений является нормой. Поэтому версия, что техника безопасности и свод правил «как жать на курок и в какую сторону стрелять» были доведены на полигоне за полчаса до стрельб, является для меня единственной реальной.

На очередном утреннем разводе нас загнали в казарму, чему мы, собственно, были даже рады. А потому что довольно скоро наша располага заменила нам дом родной и каждое возвращение туда сулило отдых и расслабон. "Казарма - дом родной", кому скажешь - не поверят =) Цвет казарменной стены я не забуду никогда. Короче, в тот день нас построили перед оружейкой, куда запускали по одному и вручали каждому в руки по АК74. И это были не макеты. Потом мы вытащили столы для чистки и приступили к двухчасовым занятиям. Или я сам где проебался, или память меня подводит, или правда так и было, но лично мне никто ничего не показывал, не объяснял и сборке-разборке не обучал. Калаш настолько прост по своему устройству, что я, поглядывая на более опытных, сам, без посторонней помощи, смог сначала его разобрать, а потом и собрать. Уверяю вас, что в любом подразделении обязательно найдётся хоть один, кто до призыва бывал в каком-нибудь патриотическом клубе или кружке, где его и обучили нехитрой науке обращения с калашом. Не знаю, как у других, но в нашей батарее особо и не задрачивали с правильным порядком и нормативами на время. Так что я сумею автомат разобрать, почистить, а потом собрать так, чтоб не осталось лишних деталей. Но при этом я даже не в курсе, за какое время нужно уложиться.

Навык сборки-разборки пригодился только раз – во время спортивно-массовых – и то не мне. Кто придумал называть это праздником? Пусть вся жизнь будет ему таким «праздником» =) От каждой батареи было по одному бойцу, они сначала разобрали и собрали автомат под секундомер, потом снарядили и разрядили магазин. Двое лучших из них потом соревновались между собой, но с повязкой на глазах. Признаю, они с закрытыми глазами разбирали-собирали быстрее, чем я смог бы сделать что-то одно. Ну а в чём прок? Пока они показывали, как в своё время надрочились, я писал смски домой. Мне этот «праздник» в хуй не упёрся. Лично я не вижу никакого толка от умения быстро раскидать стреляющий автомат на запчасти. В итоге, победил тувинец. И что, вы думаете, стало наградой за столь ценный навык? – Ни-че-го. Кто-то случайно обронил Молодец, чё, этим всё и ограничилось. Да, он молодец, показал, что в этой сфере он круче всех. Молодец, чё =)

Так как на чистку выдаётся только оружие, без патронов, то обычно сержанты уходили гонять чаи или ещё чего, а мы были предоставлены сами себе. Ответственный офицер чаще всего сидел в оружейке и сам чистил свой табельный ПМ, оставляя подразделение под присмотром сержантского состава. Такая вот круговая порука. Пацаны сразу расслаблялись – всем насрать на занятия. Вы бы видели этот блеск в глазах: в руках настоящее оружие - кто-то вообще впервые в жизни его держал в руках - все сразу начинают корчить из себя Рембо Вандамовича или Духаста Валентиновича. Все делают пиу-пиу от бедра, строят из себя гангста и вопрошают Ты это кому, сучка? Мне?. Этот балаган достаточно быстро прерывается ответственным офицером (взводным или комбатом), потому как такой ржач в располаге не по уставу. Я вам открою маленькую тайну - большинство фото, которые вам показывают служивые, где они увешаны оружием в буквальном смысле с ног до головы, сделаны в казарме во время этих занятий. Чаще всего эти терминаторы в тапках и без ремней, потому что так удобнее чистить автомат, а приодеться для фото не все додумываются. Также, все подобные фотографии сделаны в помещении недалеко от тумбочки дневального или на фоне кроватей. Чем больше навешано оружия, тем круче герой. Ну, вы меня поняли =)

Раз такое дело, расскажу ещё, как по фото определить срок службы, а то всё порча да приворот. Если комок ещё ярко зелёный, весь в складках и топорщится, значит это запах. Взгляд у запаха преисполнен веры в будущие подвиги на службе, а у духа он становится отрешённее – он уже успел подзаебаться, а орденом и не пахнет. Также у молодого "деревянная" бляха (покрашена зелёновато-коричневой краской), а ремень затянут под самыми рёбрами. У слонов бляха уже отчищена от краски и отполирована круче, чем яйца у кота, но ремень ещё затянут. Был такой прикол для провинившегося – длина ремня регулировалась по голове. С такой утяжкой осанка как у… А хрен его знает, у кого такая осанка, только что у духа =) У слонов бляха железная (стальная, белая - как угодно). Про черпаков не помню, положняк им было носить золотую бляху или нет, но ремень они ослабляли и он опускался на привычное для этого место. У дедов бляха уже «золотая», а ремень заметно болтается. За стодневку бляха выпрямляется, поэтому у дембеля она почти плоская, а ремень болтается "на яйцах".

Настоящие же фотки с оружием всегда на фоне природы, у кого-то даже на броне: по пыльной морде лица сразу видно, что автомат уже настахерел, потому что, сука, тяжёлый, постоянно за всё цепляется, а выкинуть нельзя. Вот и приходится с ним и спать, и срать, и жрать. А ещё, на выходах при оружии солдат увешан противогазом с одной стороны и подсумком с запасными рожками с другой, а иногда и в бронике. За день эта сбруя выбесит любого и на фото типа "пишу я вам из горящего танка" улыбка будет вымученной. Это в казарме Вот так меня сними, а теперь давай ещё вот так. На выходах же Харэ снимать, пошли уже жрать-спать. У нас как-то объявили учебную тревогу и наша батарея ушла в оцепление. Мы весь день проходили при полном параде. Так ещё холодно было, поэтому в бушлатах и тёплых белугах. Первые пару часов под брониками потели как в бане, тем более завтрак был недавно. А ближе к обеду были, что называется, голодные и холодные. По возвращению в казарму сразу же разоружаться и раздеваться – всё ныло и чесалось, какие там нафиг фотосессии.

Чистка оружия в учебке была каждую неделю, если батарея не была в наряде в день занятий. У нас они проводились по взводам и за 2 часа можно было успеть сто раз собрать-разобрать, только кто ж будет такой хернёй страдать. Мы разбирали автоматы и болтали обо всё на свете, создавая видимость, что всё тщательно чистим (это и есть смысл проёба). Примерно к третьему разу уже и это порядком надоело и захотелось веселья. Всегда есть пара затупков, которых сколько не учи, один хрен дрова. Им Родина доверила оружие, а они могут легко пойти срать, оставив разобранный автомат без присмотра. Я такими не уставал поражаться. Потом это тело возвращается, а у него чего-нибудь не хватает, крышки ствольной накладки, например. Или дульного тормоза. Бывало, что не хватало всего автомата целиком. Вы не поверите, но были и такие, кто пропажи части автомата не замечал. Как они только свой хуй находили, когда поссать ходили, уму не постижимо. И ведь до совершеннолетия дожили, куда только естественный отбор смотрел.

Остаюсь верным традиции - продолжение в комментариях.