Армия такая армия

Почему на площади не трахаются?
Потому что советами заебут.


Вот уже 10 часть и почти месяц в эфире. Юбилей, так сказать. В связи с этим, а также из-за начал призыва и скорым отбытием некоторых подписчиков в ряды доблестных защитников, я беру небольшую паузу, чтобы дать советы от лица младшего сержанта в запасе. С самого начала я не планировал давать однозначные ответы. Я хотел, чтобы каждый читатель сделал собственные выводы на основе изложенных мною историй и размышлений. А раз я ещё не закончил своё повествование, то и советы будут краткими. Хотя, так как кратко излагать свои мысли я так и не научился, то вышел очередной длиннопост. Всё это дикое ИМХО. Но! Не служивших прошу воздержаться от критики – откуда вам вообще знать, о чём идёт речь? Кому армия не грозит в принципе – воздержитесь от оценки написанного, это не для вас предназначено. Служивших же прошу дополнить или поправить в комментариях. Важный момент - это не мне нужно, я уже давно дома, это пригодится молодым призывникам. Ну, вроде все формальности соблюдены, пора слово молвить =)

Самый главный совет я уже давал – не надо никого и ничего бояться. До тебя уже отслужили миллионы и ничего – вспоминают с улыбкой. Да, в жизни всякое бывает, кто-то вот ломает шею, падая с табуретки при попытке поменять лампочку в сортире. Первый вопрос, который задают, узнав, что человек служил – Где (в каких войсках) служил? Мой второй вопрос всегда – Отслужил бы еще раз? И все опрошенные единодушно ответили - Да легко! Я с ними абсолютно согласен. А всё потому, что ничего страшного, сложного или невыполнимого в этом нет. Правильно ведь говорят у страха глаза велики. Когда мы ехали в учебку, недалеко от меня сидела небольшая компания и всю дорогу рассказывали друг другу страшилки про армию. Начинались их истории примерно а вот знакомый двоюродного брата пацана из параллельного класса и заканчивались чаще большим пиздецом. Я просил их сменить тему и настроиться на позитив, но безрезультатно. В итоге, двое из них втухали все полгода учебки. Может и остальные тоже, просто я их не видел. Если повестка уже на руках, то надо срочно менять настрой и идти в армию за приключениями и новыми ощущениями, идти получать жизненный опыт, а не пиздюли.

Как только ты понял, что по здоровью ты проходишь и подлежишь призыву, сразу забывай про плохие анализы. Представь, что устраиваешься на престижную работу и тебе нужна лучшая категория здоровья. Сдавай хорошие анализы и делай хорошие справки – покупашки из хороших частей выбирают себе пополнение и им доходяги не нужны. Все, кто останется за бортом, рискуют попасть в анальные дыры, куда забирают оставшихся, лишь бы набрать требуемое количество. Понятное дело, что в нормальных частях не только интереснее служить, но и нагрузка больше. Я тебе так скажу – лучше жопу рвать с пользой для дела, чем ебланить в блядских частях. На дембель уйдёшь подкаченным, с багажом забавных историй и адресами новых друзей. И опять не бойся – с явными ограничениями по здоровью тебя не возьмут в ДШБ, даже не надейся =) Подлечи дома все болячки, особенно советую навестить зубного – в одной части штатный стоматолог зубы не лечил, а только дёргал, причём всем без исключения. Оно тебе надо?

Научись шарить до призыва: поговори с районным военкомом, как и к кому обратиться на областном/городском призывном, покажи всем, что у тебя котелок варит и ты идёшь служить по желанию. Пробивай, куда набираются команды. Поверь, ты сразу увидишь, приехал покупашка выбирать или набирать. И на службе тоже не тупи – привыкай схватывать всё на лету. Активируй внимание до самого возвращения домой, оно тебе и потом пригодится. Как мне говорили в школе хватить считать ворон - будь умнее и учись на чужих ошибках, а не на своих, постоянно анализируй происходящее вокруг, обращай внимание на всё подряд. Но очень аккуратно с инициативой, она коварна и ебёт инициатора. Я, например, решил в учебке научиться стричь машинкой. Фиг с ним, что было всего 2 причёски – в ноль и под расчёску – зато было интересно овладеть этим нехитрым навыком. Что сказать, у меня получилось это на отлично, реально очереди выстраивались, а послать нахуй воспитание не позволяло. В войсках я ни разу не взял машинку в руки, чтоб никто даже не подумал, что у меня не плохо получается.

Но и дурака постоянно нельзя включать: офицерам дебилы не нужны. Тем, кто шарит, порой перепадают различные проёбы и пока одни лопатами машут, другие сидят на жопе ровно. Не редки случаи, когда офицеры просят помочь по их личным делам, некоторые даже добровольцев спрашивают. Поверь, увидеть гражданскую жизнь впервые за несколько месяцев дорогого стоит. Я сейчас про нормальных офицеров, которые потом накормят и сигарет подкинут, причём обычно делать особо ничего и не надо - помочь мебель погрузить при переезде и тому подобное. Если будут напрягать чем-то неправильным на твой взгляд – просто не надо делать. Если шакал начнёт гнуть про то, что приказы не обсуждаются и всё такое, то напомни ему про военную прокуратору. Заучи наизусть контакты всяких комитетов и организаций. Запомни, всё, что тебя заставляют делать за пределами части, незаконно и командованием не одобряется. Не надо сразу лезть в залупу, скажи для начала, что ты не хочешь и не будешь этого делать (грузить, строить и так далее), шакалу проще тебя заменить.

Тебе 18 лет, так что повзрослей уже наконец. Напрягают обычно «детей», которые не имеют собственного мнения и не способны за себя постоять. Посмотри ролики на ютубе – «дедов» из себя строят дрищи, которые поверили в себя. А всё потому, что начинают качать по понятиям, по которым по любому «маменькин сыночек» будет крайним. Пусть и говорят, что лох это судьба, но научись твёрдо говорить нет. Будь мужиком. Я видел, как пацаны с банками на руках размером с добрый окорок дрожали перед глистой в скафандре на голову ниже. Начинается всё с обычной просьбы давай ты сначала сделаешь, а в следующий раз я за тебя, потом лепится какая-нибудь левая отмазка и вот уже появляется послушный болванчик, который привык кому-нибудь что-нибудь постоянно делать. Бывает, просто подходят к такому лошпеду и под угрозой въебать разочек заставляют делать всякую хрень. Замечу, что никто пальцем не трогает, просто пугают. Так что не ссы, научись говорить «нет» и «ищи другого дурака». Прямо-таки бить тебя побоятся – одна жалоба и виновник загремит в штрафбат. Этого все очень боятся, поэтому будут раскладывать по понятиям, что стучать не хорошо, стучат крысы. Если сам не можешь дать отпор, то шли всех лесом и рассказывай сначала командиру, а уже потом дальше. Да, уважения к тебе со стороны сослуживцев не будет. Только его и раньше не было, раз к тебе так обращались и никто не заступался.

Договорись с кем-нибудь из близких тебе людей на случай непредвиденного. Оставь им некоторую сумму, чтобы они потом могли тебя выручить и при этом сами не напрягались. Повторюсь, в армии не пиздят, в армии проёбывают. Не обязательно, что ты встрянешь, но тебе могут понадобиться наличные, например, на мобилу или на тёплую одежду-обувь. Друзья всегда помогут и будут уверять, что всё нормально, но зачем лишний раз пользоваться их добротой. И лучше просить друга, чем родителей – они так меньше за тебя волноваться будут. Очень важно их не волновать всякими пустяками. Поверь, всё происходящее с тобой в армии по возвращению домой покажется тебя такой хернёй. Твои родители дома и ничем тебе помочь не могут, поэтому не звони и не пиши им, чтобы поплакаться. Сопли мотай на кулак, а им бодрым и весёлым голосом рассказывай всё, что угодно, лишь бы хорошее: в столовке кормят на убой, вчера на стрельбы ходили, а позавчера были такие-то занятия. Я бы свихнулся от бессильной злобы, если бы мой сын звонил мне в слезах, когда я в тысячах километрах от него. Если совсем накалило - проси совета, но только ни в коем случае не жалуйся.

Будь практичным. Не бери с собой новенькую мобилу или дорогую вещь, дорогую не только в плане денег, но и как память. На затёртую нокиа с разбитым фонариком никто не позарится, а вот новенький айфон станет лёгкой потерей, даже если ты считаешь себя накаченным альфа-самцом. Не бери сразу 20 кусков мыла и 5 литров шампуня – тебе просто негде будет хранить все свои запасы. Когда устроишься и обвыкнешь, тогда и будешь обживаться добром. По месту будет ясно. Некоторые вещи могут оказаться под запретом командира части или командира подразделения, хотя в других частях на это даже не смотрят. Не надо спешить, раньше срока всё равно не уволят. Если будешь получать письма, не храни в тумбочке весь срок службы – отправь их сам себе домой, если они так тебе дороги. Подписывай или помечай свои личные вещи (в подразделении на 100 рыл легко можно что-то перепутать, не то, что проебать), так их будет легче найти.

Не ври. Можешь приврать, рассказывая историю, умолчать о чём-либо, но обманывать не стоит. Будешь выглядеть дурачком, который порет чушь. Отношение сослуживцев будет соответствующим. Если ты по своей натуре простой добряк, не привыкший к интригам и многоходовкам, то старайся держать язык за зубами и больше думать о себе, иначе сядут на шею. А ещё могут заебать тупыми подколами. Если ты из бедной семьи и сам ещё не успел подняться, то у тебя вся жизнь впереди, не надо строить из себя мажора – будешь выглядеть клоуном и тебя конкретно попользуют за право быть в компании. Если ты при деньгах, то свети это поменьше – меньше шансов вызвать зависть. Будь самим собой с самого с первых дней, не строй из себя Рембо, если ты не такой на самом деле. Иначе ты сам опустишь планку, а дальше всё сделают за тебя. Опущенных чмошников и на гражданке не сильно жалуют.

С традициями не поспоришь - продолжение в комментариях.