Армия такая армия

Пуговицы в ряд

Просили продолжение в комментариях? Получите и распишитесь =)

КМБ у многих ассоциируется с отдельной располагой, а иногда и с отдельной казармой, где обитают только запахи под чутким руководством пары сержантов. В нашей учебке поступили чуть иначе: первые 3-4 команды, прибывшие в часть, были малочисленные по составу, поэтому их держали в одной располаге. Наша же команда из 40+ заполнила её под завязку и на следующий день всех прибывших раскидали по батареям (не путайте с чугунными херовинами), где мы и дожидались присяги. Последующие же команды сразу раскидывались, поэтому с периодичностью в 2-3 дня наше подразделение пополнялось свежим мясом на 3-5, а иногда и все 10 голов. В самом начале старшина (обычный срочник в звании старшего сержанта, настоящий дед и самый главный после офицеров) открыл нам очередную армейскую истину – первые команды в итоге становятся самыми прошаренными, потому что им не у кого спросить совета, а последние приходят на всё готовое и заёбывают тупыми вопросами.

В учебке я был в списке первых прибывших, в войска попал в составе самой последней команды. Попал во всех смыслах – все духи уже были под присягой, всякие КМБ давно кончились, армейский быт был уже налажен, каждый боец в курсе любимых заёбов командиров и начальников. Нам же на привыкание и ознакомление отводилось чуть менее, чем ничего – а кому охота что-то кому-то объяснять в своё свободное личное время? Никому, тут бы самому не накосячить. И всегда новичкам делается некое послабление. Только о какой поблажке может идти речь, если первые новички прибыли уже больше месяца назад? Кого будут призывать в армию, тянуть не стоит – лучше свалить в начале призыва, отслужить своё и вернуться также одним из первых. Смотреть, как уходит домой твой призыв, а твоя точка ещё не скоро, сложнее всех нарядов, прокачек, тягостей и лишения вместе взятых. Выть волком ещё слабо сказано.

Всю свою жизнь до армии, в школе и универе, я привыкал жить по пятидневке – суббота и воскресенье были выходными. Человеку надо отдыхать, необязательно по этим дням недели, но два дня в самый раз. В армии тоже люди, а не роботы, им тоже надо отдыхать. Это я так думал. После получения повестки я решил подготовиться хотя бы морально к тому, чем нас всех пугают из зомбоящика. Меня хватило только на 5 минут: узнав, что у солдат перманентно случается напряжёнка с самыми простыми и необходимыми в повседневном обиходе вещами, например, с маникюрными ножницами, и они вынуждены «стричь» ногти лезвиями от бритв, я закрыл браузер. Меня, гражданского и изнеженного жителя благоустроенной городской квартиры со всеми удобствами повергло в такой шок тот подробный рассказ, что всё моё желание немедленно испарилось. Так что я оказался совершенно не готов ко всему там происходящему. Армия стала для меня истинным открытием, а на первую в моей жизни субботу в армии у меня были грандиозные планы.

Сегодня понедельник и предыдущие 2 дня большинство из вас отдыхали. Где бы и как бы вы не отдыхали - теперь у вас есть отличная возможность сравнить ваши выходные с отдыхом солдат. Сразу отмечу, что солдат никто заранее ни о чём не предупреждает, просто в 1 прекрасный момент всех строят и … Короче, это называет развод на работы: первая шеренга туда, вторая сюда - пока шеренги не закончатся. Солдат разводят будь здоров =) А так как часть большая, места, где разгуляться, много, на всех хватит, причём, чаще всего, сначала заканчиваются шеренги, а потом работы, так что те, кто раньше кончил, направляются на другие работы (ох, люблю я запятые). Вот именно поэтому в армии тот, кто не курит, тот работает. А тот, кто курит, то не работает вдвойне.

Вот и в ту субботу подъём состоялся как обычно в 6:00, потом обычная зарядка, утренний штурм умывальника, построение и медосмотр (куда без него), завтрак, построение, развод на работы – всё, как и в остальные дни. В голове ненавязчиво звучала старая песенка У солдата выходной, пуговицы в ряд, в душе царило ожидание прогулки за пределами части в каком-нибудь парке, в воздухе витало ощущение некого праздника, ведь суббота же, выходной… Пока не раздалось зловещее ПХД. Что это за зверь такой, гадать долго не пришлось – Парко-Хозяйственный День (так что прогулка по парку для кого-то всё же состоялась), ещё чуть позже мы узнали и запомнили на всю жизнь – для кого-то может и парко-хозяйственный, а для солдата это Полностью Хуёвый День и никак иначе.

Вы, может быть, уже читали в интернетах или смотрели в ютубе про ПХД в армии и знаете шутку, что это пенный день или пенная вечеринка, что солдатам в этот день весело, что они играют в кёрлинг, устраивают соревнования «кто дальше проскользит на жопе», а если нет, то я в подробности вдаваться не буду – лучше один раз увидеть. Скажу только, что так происходит гораздо позже, когда к этому заёбу уже привык и душа начинает требовать праздника. Солдату ведь тоже надо как-то веселиться и отдыхать, не всем же в цирк ходить. Волей неволей солдат учится весело проводить время и в нарядах, и в рабочках, и во время прочих испытаний. В том числе и во время ПХД, смысл которого в глобальном наведении порядка везде и всюду, именно этот порядок поддерживают повседневные наряды и рабочки. Именно поэтому армия это бардак, где каждый день наводится порядок и это было в каждой части, где я служил. Уверен, что и сейчас этот порядок наводится и никакие реформы этому не помешают.

Так что же такое это ПХД? В армии не счесть разнообразие войск, каждые войска важны, ими гордятся и восхищаются, за исключением только что штрафбата, каждые войска знамениты чем-либо и каждые войска дают это что-либо остальным. Так случилось и с войсками РХБЗ, которые подарили всей армии не только противогазы и костюмы химзащиты, но и чудесную и незаменимую штуку – щётку дк. Вот только стихи про неё так никто и не написал. Смысл ПХД заключается в намывании всего и вся с помощью этой самой щётки. Берётся кусок мыла и трётся как сыр на тёрке, только в армии обычно мыло крошится пряжкой от ремня. Пряжка вообще незаменима: и китель с бушлатом на месте держит, и консервы в полях открывает, и развивает мелкую моторику рук (пидорасишь её до блеска 5 раз на дню, чтоб блестела ярче солнца), и печать она же ставит, когда дедушка переводит слона в черпаки, и она же потом дома лежит, как напоминание о делах минувших дней. Одним словом, мультитул 100 в 1.

Мыло натёрто, пора взбивать пену. У нас горячая вода была только в столовке и только для мытья посуды. Хотя, бывало, что и в столовке обходились без горячей, особенно если наряд косячит. Короче, всё, кроме посуды, мылось холодной. Как вы помните, солдаты в бане в том числе. А в располаге в принципе был 1 кран. Из-за этого добыть хоть сколько-то ни было пены уже было заёбом. А попробуй докажи шакалам, что в ведре самая, что ни на есть мыльная вода, если пены нет или её очень мало – хочешь как хочешь, а пены должно быть много, любое фейри нервно курит в стороне. В первые месяцы этого не было, но, чтоб не томить дорогого читателя – когда шакалов чем-то не устраивало наведение порядка, обычно внутри помещений, а чаще всего в располаге, звучала команда Пожар! Вот тут-то и начиналось основное веселье. Набирая эти строки, я чесслово давлю лыбу до ушей, хотя тогда хотелось повеситься. Не буду томить в ожидании рассказа про наряды и поведаю сейчас.

По команде «пожар» все вещи вытаскиваются из помещения на улицу, остаются только плинтуса и двери. Всё это добро не просто сваливается в кучу, а расставляется в том же порядке, что и внутри. Если дело происходит в располаге, то кровати, тумбочки, табуретки, подушки, полосы на одеялах, тапочки у кроватей, полотенца на спинках кроватей - всё равняется по нитке. Если вы ещё не поняли – армия это рай для перфекционистов, там всё параллельно и перпендикулярно, единообразно и симметрично. Так вот, после того, как все вещи эвакуированы наружу, подразделение начинает тушить пожар. Пена взбивается в буквальном смысле по колено и заполняет ровным слоем всё помещение. Вы знаете размеры располаги одной обычной батареи? Вам лучше не знать. Уберите беременных и несовершеннолетних от экранов мониторов, я предупредил =)

Это по одному кубрику на каждый из четырёх взводов по 25 бойцов, 2 санузла, 2 бытовки, 2 сушилки, 2 коптёрки, ленинская комната и кабинет комбата. Наша батарея занимала весь этаж. У этого было много преимуществ. Например, у нас не было двухъярусных кроватей. Ленинская комната, ну или просто комната отдыха, позволяла рассадить за столами целый взвод, а между столами можно было спокойно пройтись. В каждой бытовке могли одновременно стричься 2 бойца, еще 4-5 гладить и трое сидеть за столом и подшиваться. Туалеты были поистине огромны в сравнении с объединённым санузлом в типовой квартире: 4 трона, 6 писсуаров, 10 раковин плюс одна для мытья ног. Но у всего в этой жизни есть и плохая сторона. И пока вы не начали возмущаться по поводу моего Содом и Гоморра (кстати, сори за ошибки в прошлой части), напомню: в батарее 100 человек, а санузла всего 2, время ограничено и сержанты не стоят в очереди. А теперь прикиньте очередь на раковину и толчок. То-то же.


Вы уже представляете масштаб этой пенной вечеринки? Боюсь, что не до конца: общая площадь этажа у нас была примерно 18м Х 60м. Для лиги лени – это больше 1000 кв.м. Вы вникаете в эти цифры? Когда я узнал, что это всё надо помыть до обеда, у меня была такая же реакция. После того, как все вещи вынесены наружу, внутри можно легко играть в футбол. И всю эту площадь надо было сначала залить толстым толстым слоем пены, потом отпидарасить щётками ДК и тряпками (а швабру я в глаза не видел до конца службы), а только потом приступать к уборке. А за всем процессом следит комбат. А уже за нами следят сержанты и подгоняют, потому что им от комбата достанется сначала вместе со всем подразделением, а потом и отдельно. Так что кипиш при армейском пожаре стоит не хуже, чем при реальном. Стращать не буду – пожар не устраивается постоянно, а только в случае жёсткого проёба подразделе