Армия такая армия

Солдатское счастье

Прежде всего, хочу предупредить читателей и подписчиков: не ждите от меня кратких упорядоченных ответов и конкретики типа:
Чего тебе не хватало и почему? - Я хотел жрать и спать, потому что был голодный и постоянно уставал.
Что такое дедовщина? - Это когда в армии живут не по уставу.

Мне 6 лет не удаётся подобрать слова, чтобы ответить на такие вопросы. Я уже склоняюсь к тому, что даже в великом и могучем просто не существует нужных слов.

Вот поэтому я и взялся за заведомо проигрышное дело - объяснение армии. По настоящему понять, чего же не хватает в армии, что такое на самом деле дедовщина и прочие нюансы вы сможите под конец моих очерков. Если, конечно, не расчехлите свои минусомёты раньше =) Любой обычный ответ на вроде бы простой вопрос будет рождать 2 новых, 1 из которых обязательно будет "почему?"

Трое суток пути на поезде с бессонными ночами и страшилками про армию, парой бутылок пива на дорожку, часы ожидания на вокзале транспорта до части, очередные медосмотры, тестирования и анкетирования с постоянным перемещением из одного конца части в другой, краткий инструктаж в располаге (где срать, где спать), всё это выматывает как физически, так и психологически. Поэтому, когда мне ткнули пальцем тут будешь спать, мне было уже не интересно, будут меня пиздить этой ночью или нет.

Забегая вперёд, хочу всех успокоить – меня никто не пиздил, ни ночью, ни днём. Прокачивали, задрачивали, заносили в душу, но это такие пустяки, о которых вспоминаешь действительно с улыбкой. В свою очередь, я никого ни разу не ударил за весь срок службы. Хотя ой как хотелось и возможность была… Уходя служить, я поставил перед собой цель - остаться Человеком. Считаю, что у меня получилось, хотя соблазн был велик.

Я уснул еще до того, как коснулся подушки. Сознание вернулось утром от крика дневального и общего гама в располаге. Спрыгиваю со второго яруса и пытаюсь решить дилемму – сначала одеваться-обуваться, а потом поссать сходить или всё же наоборот. Моя койка располагалась далеко от прохода, свободного места между коек, табуретов и тумбочек в принципе не существовало, а я так удачно оказался рядом со своей формой и сапогами, что решил – в туалет я всегда успею, там делов-то на 5 секунд. Надо было наоборот. А ещё не мешало бы внимательнее слушать распорядок дня: 6.00 подъём, 6.05 зарядка.

Свою ошибку я понял уже на втором круге вокруг плаца, который казался в тот момент не меньше центральной площади родного города. В памяти сразу появляются размытые воспоминания: мне лет 6 и мы выходим к площади, а до противоположной стороны не дойти за всю жизнь, сердце уходит в пятки от одной мысли, что я могу остаться один в этой бескрайней пустыни.

Примерно такой же страх испытал я от мысли, что ещё метр и мой мочевой пузырь, мои лёгкие, моя печень, мои ноги и все остальные конечности рассыпятся, я отстану от строя и меня будут долго и изощрённо пытать. Не зря же говорится спортгородок – никто не хотел умирать. Вот тут-то ко мне и пришло осознание - You're in the Army Now.

Теперь каждый день, от подъёма и до отбоя, надо действовать молниеносно - 1 наносекунда задержки и уже приходится ждать своей очереди. В подразделении из 100 человек очередь бывает в самых неожиданных местах: к раковине, к крану у раковины (это абсолютно 2 разные очереди), к толчку, к писсуару (ага, только попробуй поссать на толчке и до конца службы будешь срать в писсуар), к утюгу и даже к ведру. Это только кажется просто – сделал дело, гуляй смело.

А смывать кто будет, старшина? И если в писсуаре вода худо-бедно есть, то вот в тронном зале надо сначала набрать ведро воды, чтобы потом смыть за собой все следы. А вёдер на всех не напасёшься, вот в большом подразделении еблом и не щёлкают. А чтоб служба сказкой не казалась, на всё про всё отцы командиры отвели определённое время, которого катастрофически не хватает, как не хватает напора воды в кранах: если на первом этаже вода хоть как-то, но льётся из всех кранов, то уже к третьему этажу половина раковин просто сухие. Доходила ли вода до 4, самого верхнего, для меня осталось тайной.

Так как я служил в артиллерии, то предвестником этой гонки в колесе было столь всеми любимое Батарея подъём! (в артиллерии полк состоит из трёх дивизионов, в каждом три батареи, батарея по числинности равна роте). Дома я был и есть «сова», для меня проснуться и встать с кровати рано утром сразу после будильника – подвиг, достойный ордена. А в армии я уже через какую-то неделю стал просыпаться за 4-5 минут до подъёма: всё-таки поссать перед зарядкой да в пустом туалете – бесценно, для всего остального есть чепок.

Подобное великодушие моего организма позволяло мне спокойно одеваться и мотать портянки, с меланхоличным выражением морды лица наблюдая гримасы сослуживцев. По окончании зарядки я на расслабоне приступал к мыльно-рыльным процедурам, в то время как в толчке творился натуральный Соддом и Гаммора. Представьте, что у вас совмещенный санузел и к вам в гости пришло 10 друзей. И вот они все сразу захотели в туалет: треть срёт в унитаз, треть ссыт в раковину, оставшиеся умываются и бреются над ванной над единственным зеркалом. Сфокусируйтесь и сосредоточтесь над ароматами и звуками - теперь вы понимаете, что творилось у нас каждый день утром и вечером.

За всю службу я по настоящему проспал 3 раза: просто поздно уснув, переписываясь по смс, тогда меня разбудил сосед; будучи в наряде, когда второй дневальный не смог меня сразу растолкать и в итоге я спал на час дольше него; третий раз примерно на 2/3 срока службы. В тот день весь дивизион ушёл в наряды и в казарме осталось три калеки. Дневальный пропустил этот момент, считая, что нас нет. Поднял нас дежурный, заставив убираться в располаге и на территории вместо завтрака. По сути, он нас спас, потому что света белого нам не видать, если бы разбудил нас кто-нибудь другой.

Уже потом, в войсках, став «матёрым» бойцом, по команде подъём я переворачивался с боку на бок и с ненавистью кричал в ответ Заткнись, сука! Не видишь что ли, люди спят?!? Дневальный понимал, что спящее подразделение это его косяк, самым лёгким наказанием за который будет новый наряд, поэтому опять рвал глотку со своим подъёмом. Понятно, что в итоге все вставали, но это не спасало дневального от потоков ненависти и тонн говна, а порой и летящих сапог и табуретов. А табурет в руках солдата, как мы прекрасно знаем, бьёт не хуже автомата.

Но гнев сменяется на милость каждый вечер, когда солдатское ухо ласкает нежное Батарея отбой!, а в ответ звучит хором мы поспим, а ты постой, что не всегда воплощается в реальность – настоящая жизнь в армии начинается после отбоя =) Это были слова моего сержанта в учебке, смотрящего на окна войсковой казармы во время вечерней прогулки. И это оказалось правдой. Но тогда нам за глаза хватало игры в три скрипа - нет нужды на этом задерживаться, на пикабу только ленивый служивый об этом не рассказал.

Но знаете ли вы про охоту на тигров? Располага, все спят и тут храп. Эхо раскатывается как в горах. Встаёт кто-нибудь и походкой ниндзя приближается к храпящему, после чего следует удар подушкой по ебалу. Вы знаете, во что превращается подушка за десятилетия? А какое ускорение она набирает в руках опытного охотника? До третьего раза не доживает ни олин тигр, так что в располаге всегда слышно, если скоипнула кровать =)

С первых дней службы тебя гоняют в хвост и в гриву: команды должны выполняться четко и без промедления. Это действительно давит, особенно на маменькиных сыночков, не привыкших самостоятельно подтирать жопу (ну как так - жопа есть, а слова нет?). Хотите как хотите, но у нас в бытовке был аншлаг ржущих аки кони, когда парнишка 18-ти лет отроду отглаживал свою подшиву ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ВЗЯВ В РУКИ УТЮГ.

Это же пиздец, товарищи! И нет, он из благополучной семьи, призвался из крупного города, а не из берлоги в тайге – просто он никогда не гладил и даже понятия не имел, каким концом это делается. Потом появлялось чудо, которое не представляет себе, что полы, оказывается, моются, грязная форма стирается и прочее и прочее. Какой родитель не любит своё чадо, не оберегает его до последнего от реалий жизни? Но не до такой же степени. В армии вашим сыновьям пригодится самостоятельность в поступках и суждениях.

По всему получается, что большинству не хватает в армии родительской поддержки, а некоторым их шеи. И да, детдомовские прекрасно себя ощущают в атмосфере армейского уюта – вот им как раз не привыкать. Слава яйцам, я умел подчинить себе это фыркающее исчадие ада для испепеления одежды, но возможность залениться и притвориться чрезмерно уставшим, чтоб за меня что-нибудь сделали, пока я буду валяться на диване, зависать в этих ваших интернетах… (продолжите сами) – это дорогого стоит.

Помощь тоже – не всегда что-то получается с первого раза, иногда и совет дельный не помешает. Но в армии, как бы это не казалось комичным, помогать некому и некогда. Если ты будешь помогать другому, то когда сам будешь успевать? Сейчас речь не о какой-то метафорической помощи в беде, а о простой бытовухе. Дорогой читатель, если ты соберёшься служить, ни в коем случаи не будь затупком – тебе этого не простят и самым ласковым обращением к тебе будет пресловутое «пидор ебучий».

Повторюсь – чем бы солдат ни занимался, лишь бы заебался. Можно возмущаться сколько угодно по этому поводу, но это правильно: у незанятого делом бойца в голове появляются гнилые мысли, пагубно влияющие на его дисциплину. Но это чертовски тяжело постоянно что-либо делать. Так хочется забить, присесть, а лучше прилечь на часок, а лучше на два, и ничего не делать. Безделье, такое простое, казалось бы, но невоплотимое - на призывном все стонали "спасите мою жопу от этого сиденья, заберите меня уже, мне надоело тут сидеть!".

Поэтому-то все и каждый изыскивают возможность проебаться и не запалиться. Как всех в садике учили: врать не хорошо, правда всегда наружу выплывет. Так и в армии за каждый проёб следует неотврати