Армейские истории №8 (часть1). Курсы повышения квалификации.
Всем кто ждал и верил - моим подписчикам. Ну и тем, кто просто мимо проходил))
Осенью 2003 года (к тому времени я уже отслужил год и семь месяцев) троих пиджаков нашей бригады (все мы были земляками) вызвал начальник штаба. Мы уже были почти «дембелями». Все старшие лейтенанты. Сроки наших контрактов истекали через 3-4 месяца.
- Вы трое! (вообще то в таких случаях правильно обращаться «товарищи офицеры», но начштаба люто ненавидел пиджаков и за офицеров нас категорически отказывался считать) Завтра вы отправляетесь в командировку. Командование округа проводит сборы всех пиджаков. Через три часа вы должны стоять здесь с полным комплектом вещей как при выезде на полевые учения. Я лично буду проводить осмотр! Потом в строевой получите все необходимые документы.
Через 3 часа мы стояли возле штаба. Поскольку время было обеденное, то начштаба отсутствовал, поручив проводить проверку своему заму. Майор придирчиво проверил внешний вид, чистоту подшитых подворотничков, состояние берцев. Только что нижнее белье не проверил. Затем началась проверка вещей. У каждого и нас была при себе саперная лопатка, которая полагалась по штату, но которую никто из нас так и не получил на складе, поэтому пришлось выпрашивать у бывалых офицеров. Проверили комплектность командирских сумок, вещмешков. Все было в порядке. Придраться было не к чему. Но у майора, видать, была команда «доебаться», поэтому он решил провести проверку нашей строевой выучки. И мы, как идиоты, в полном походном обмундировании минут 20 исполняли строевой шаг и повороты направо-налево-кругом. Как раз закончился обед и майор отпустил нас, приказав через полчаса прибыть в строевую часть получать документы.
Нас направляли в Уссурийск, где должны были собрать всех пиджаков с частей Приморского края. Конечным же пунктом назначения было село Екатеринославка, что в Амурской области.
Поезд из Уссурийска отправлялся ночью. Нам выдали билеты в купейный вагон, как положено офицерам, и приказали по прибытии на вокзал Уссурийска доложиться военному коменданту вокзала, у которого мы и должны были получить дальнейшие инструкции.
Загрузившись в вечернюю электричку, мы поехали в Уссурийск. Как приказали – доложились. После чего нас передали ответственному офицеру штаба армии – какому-то подполковнику, который проверил наши билеты и приказал никуда не проёбываться, не пить (ага, щас!) и ждать поезда.
С собой у нас уже было несколько бутылок водки и пива, с которого мы и решили начать. Заметив еще одну группу офицеров с вещмешками и саперными лопатками, мы подошли познакомиться. Это оказались танкисты с одной из дивизий. По мере приближения времени отправления офицеров становилось все больше и больше. В итоге нас оказалось человек 50 или чуть больше.
Я не знаю, проебался кто-то в итоге или нет, но на момент погрузки пьяные были все без исключения. Пиво мы почти допили. А к водке еще не приступали.
Наконец прибыл поезд. Когда мы залезли в наш вагон нас постигло изумление. Вагон был новым – раз. Вагон был оснащен информационными табло в концах коридора, на которых отображалась температура внутри вагона и сигнал о том занят туалет или свободен. Это вызвало культурный шок. Но окончательно нас добило наше купе. Оно располагалось в конце вагона и было просторным, т.к. там было всего два места. Это было купе для инвалида-колясочника и сопровождающего. Как оказалось, это был единственный новый вагон в составе поезда и к нам, как в мавзолей, потянулись желающие увидеть чудо, о котором прослышали у соседей.
Очень скоро мы познакомились и с братьями-ПВОшниками. В отличие от танкистов-пехотинцев-артиллеристов-связистов нас объединяло одно – мы все заканчивали томские ВУЗы, ибо за Уралом только в Томских университетах готовили ПВОшников. По мере того, как поезд тащился по Приморскому краю, к нам присоединялись все новые «братья». Дорога превратилась в пьянку. Сутки непрерывного бухалова с перерывом на «выскочить до ларька» во время стоянок. Прибыли в Екатеринославку мы ночью. Многие были в невменяемом состоянии и передвигаться самостоятельно не могли. Это было проблемой. Стоянка поезда - 2 минуты. Поэтому мы заблаговременно, по сигналу проводницы, мы подтащили к выходу свои вещи и тела боевых товарищей.
Несколько ожидающих и работников небольшого вокзала наблюдали занятную картину. Из ВСЕХ купейных вагонов сначала выскакивали военные, затем им передавали из вагонов тела других военных, а следом летели вещи. В реальности поезд стоял минуты 3. Выгрузились все.
Пока мы ехали в поезде, не было возможности посчитать сколько нас. Теперь же было видно, что не менее 300 человек прибыло. Как потом выяснилось, мы были не первой группой и не последней. Всего на сборы собрали порядка полутора тысяч двухгодичников со всего Дальневосточного округа. Были представлены все рода войск, кроме авиации и моряков. Почему именно Екатеринославка? Ответ прост. Здесь располагалась полноценная развернутая мотострелковая дивизия. На ее базе нас всех и собрали.
Выгрузившись, мы стали озираться – что дальше? На дворе ночь. Темно. Поезд ушел. Нахрена мы сюда приехали? Куда нам идти?
- Слушай мою команду!!! – разнесся звучный голос над перроном. Мы стали озираться, ища источник. Им оказался какой-то подполковник.
- В колонну по четыре становись! – т.к. мы были все из разных подразделений, то ни у кого своего места в строю не было. В итоге весь пьяный сброд в течение получаса пытался построиться в колонну. Кое-как справились. Тяжелораненых поддерживали товарищи. Нескольких убитых тащили на руках сослуживцы.
Нас повели через ж/д пути, за которыми ждали несколько камазов. Скомандовали грузиться по машинам. При чем здесь уже нас разделяли по родам войск. Набившись в камаз как селедка в бочку, мы, наконец, поехали. Мы были пьяные. Нас болтало в кузове. И все мы были очень рады, что никого из нас не стошнило. Нам казалось, что мы ехали вечность. Хотя на самом деле не более получаса. Наконец мы приехали. Дверь кунга открыли.
- К машине!
Мы начали выгружаться. Пьяные, уставшие, не спавшие (ибо бухали) уже больше суток. Нам сказали. Что сейчас нас отведут в казарму. Кровати мы можем выбирать себе сами. Подъем утром в 7 часов. Мы посмотрели на часы. Было 2 часа ночи. Казарма была трехэтажной. Как потом оказалось, ее освободили специально для ПВОшников и артиллеристов, переведя размещавшихся в ней солдат в другие казармы.
Нас (ПВОшников) разместили на третьем этаже. Дневальным на тумбочке стоял местный солдат. Добравшись до коек, мы побросали свои вещи, разделись и завалились спать. Удивительно, но за ночь ни у кого ничего из вещей или денег не пропало, что нас немало удивило, поскольку с нас можно было даже трусы снимать – не проснулись бы. Видимо, местных солдатиков настолько четко проинструктировали на счет этого, что те не решились воровать у приезжих офицеров.
Утром, после команды «подъем!», было очень тяжело отрывать голову от подушки. Башка раскалывалась от малейшего движения. Любые, даже самые слабые звуки, вызывали в мозгу дикую боль. Я решил, что больше никогда не буду бухать сутки без перерыва.
Кое-как умывшись и побрившись, я с трудом надел форму. Зашел какой-то майор.
-Выходи строиться на плац!
Мы выползли из казармы. Часть сразу пошли к курилке.
- Отставить! Команда была – строиться!!!
И это было правильно. Ибо через 5 минут над плацем создалась такая концентрация спиртосодержащего выхлопа, что от раскуренной сигареты вполне могла произойти детонация.
- Артиллерия – на правый фланг, ПВОшники – на левый! – командовал майор.
- ПВОшники , ко мне! – это уже кричит капитан с петлицами войск ПВО на форме. Как оказалось, назначенный командир нашего учебного взвода из местного зенитного дивизиона. Познакомились.
Артиллеристы, на правый фланг! – кричит другой капитан.
Построились. Командует подполковник. Рядом стоит полковник. В темных очках. Квадратная челюсть. Смотришь на него и понимаешь, перед тобой – убийца. При чем ему все равно, кого убивать. И повод ему давать не надо, сам найдет.
-Равняйсь! Смирно! – командует подполковник. – Товарищ полковник, личный состав построен!
Полковник делает шаг вперед. Глаз его за очками не видно, но ясно – осматривает нас.
-Товарищи офицеры! – бляяя, голос соответствует внешнему виду. Убийца. А значит, нам всем пиздец. Говорил он смачно, перемежая чуть не каждое слово матами. Воспроизвести ту виртуозную речь я не в силах, поэтому передам только смысл.
– Сегодня я наблюдал картину, которая повергла меня в состояние дикого шока. Зайдя в казарму утром, я обнаружил, что часть прибывших, язык не поворачивается назвать их офицерами, находится в скотском состоянии. Но самое удручающее, после подъема кровати заправлены не по уставу. Поэтому мы одним махом решим сразу обе проблемы. Слушай мою команду! Всему личному составу организовать собственными силами вынос кроватей вместе с постельными принадлежностями из казармы на плац. Время – 40 минут. Через 40 минут начнем занятия по образцовой заправке кроватей. Ответственный – подполковник такой-то! Продолжительность – пока не научитесь!
Завершил он cсвою речь каким-то небоскроебным матом, в котором выразил всю свою ненависть к «выкидышам военных кафедр», которые позорят честь офицерского мундира.
Кровати мы вытаскивали в течение часа. Тренировались в заправке – до обеда. Так начались наши сборы, которые длились целый месяц. В течение этого месяца мы усвоили, что ПВО – это халява, успели порамсить с местными солдатами за место под солнцем, получили долю адреналина и кучу впечатлений от происшествия на стрельбище, чуть не угнали бмп во время сдачи экзаменов по вождению ну и по мелочи были приключения. Но о них в следующем посте. Всем добра.
Осенью 2003 года (к тому времени я уже отслужил год и семь месяцев) троих пиджаков нашей бригады (все мы были земляками) вызвал начальник штаба. Мы уже были почти «дембелями». Все старшие лейтенанты. Сроки наших контрактов истекали через 3-4 месяца.
- Вы трое! (вообще то в таких случаях правильно обращаться «товарищи офицеры», но начштаба люто ненавидел пиджаков и за офицеров нас категорически отказывался считать) Завтра вы отправляетесь в командировку. Командование округа проводит сборы всех пиджаков. Через три часа вы должны стоять здесь с полным комплектом вещей как при выезде на полевые учения. Я лично буду проводить осмотр! Потом в строевой получите все необходимые документы.
Через 3 часа мы стояли возле штаба. Поскольку время было обеденное, то начштаба отсутствовал, поручив проводить проверку своему заму. Майор придирчиво проверил внешний вид, чистоту подшитых подворотничков, состояние берцев. Только что нижнее белье не проверил. Затем началась проверка вещей. У каждого и нас была при себе саперная лопатка, которая полагалась по штату, но которую никто из нас так и не получил на складе, поэтому пришлось выпрашивать у бывалых офицеров. Проверили комплектность командирских сумок, вещмешков. Все было в порядке. Придраться было не к чему. Но у майора, видать, была команда «доебаться», поэтому он решил провести проверку нашей строевой выучки. И мы, как идиоты, в полном походном обмундировании минут 20 исполняли строевой шаг и повороты направо-налево-кругом. Как раз закончился обед и майор отпустил нас, приказав через полчаса прибыть в строевую часть получать документы.
Нас направляли в Уссурийск, где должны были собрать всех пиджаков с частей Приморского края. Конечным же пунктом назначения было село Екатеринославка, что в Амурской области.
Поезд из Уссурийска отправлялся ночью. Нам выдали билеты в купейный вагон, как положено офицерам, и приказали по прибытии на вокзал Уссурийска доложиться военному коменданту вокзала, у которого мы и должны были получить дальнейшие инструкции.
Загрузившись в вечернюю электричку, мы поехали в Уссурийск. Как приказали – доложились. После чего нас передали ответственному офицеру штаба армии – какому-то подполковнику, который проверил наши билеты и приказал никуда не проёбываться, не пить (ага, щас!) и ждать поезда.
С собой у нас уже было несколько бутылок водки и пива, с которого мы и решили начать. Заметив еще одну группу офицеров с вещмешками и саперными лопатками, мы подошли познакомиться. Это оказались танкисты с одной из дивизий. По мере приближения времени отправления офицеров становилось все больше и больше. В итоге нас оказалось человек 50 или чуть больше.
Я не знаю, проебался кто-то в итоге или нет, но на момент погрузки пьяные были все без исключения. Пиво мы почти допили. А к водке еще не приступали.
Наконец прибыл поезд. Когда мы залезли в наш вагон нас постигло изумление. Вагон был новым – раз. Вагон был оснащен информационными табло в концах коридора, на которых отображалась температура внутри вагона и сигнал о том занят туалет или свободен. Это вызвало культурный шок. Но окончательно нас добило наше купе. Оно располагалось в конце вагона и было просторным, т.к. там было всего два места. Это было купе для инвалида-колясочника и сопровождающего. Как оказалось, это был единственный новый вагон в составе поезда и к нам, как в мавзолей, потянулись желающие увидеть чудо, о котором прослышали у соседей.
Очень скоро мы познакомились и с братьями-ПВОшниками. В отличие от танкистов-пехотинцев-артиллеристов-связистов нас объединяло одно – мы все заканчивали томские ВУЗы, ибо за Уралом только в Томских университетах готовили ПВОшников. По мере того, как поезд тащился по Приморскому краю, к нам присоединялись все новые «братья». Дорога превратилась в пьянку. Сутки непрерывного бухалова с перерывом на «выскочить до ларька» во время стоянок. Прибыли в Екатеринославку мы ночью. Многие были в невменяемом состоянии и передвигаться самостоятельно не могли. Это было проблемой. Стоянка поезда - 2 минуты. Поэтому мы заблаговременно, по сигналу проводницы, мы подтащили к выходу свои вещи и тела боевых товарищей.
Несколько ожидающих и работников небольшого вокзала наблюдали занятную картину. Из ВСЕХ купейных вагонов сначала выскакивали военные, затем им передавали из вагонов тела других военных, а следом летели вещи. В реальности поезд стоял минуты 3. Выгрузились все.
Пока мы ехали в поезде, не было возможности посчитать сколько нас. Теперь же было видно, что не менее 300 человек прибыло. Как потом выяснилось, мы были не первой группой и не последней. Всего на сборы собрали порядка полутора тысяч двухгодичников со всего Дальневосточного округа. Были представлены все рода войск, кроме авиации и моряков. Почему именно Екатеринославка? Ответ прост. Здесь располагалась полноценная развернутая мотострелковая дивизия. На ее базе нас всех и собрали.
Выгрузившись, мы стали озираться – что дальше? На дворе ночь. Темно. Поезд ушел. Нахрена мы сюда приехали? Куда нам идти?
- Слушай мою команду!!! – разнесся звучный голос над перроном. Мы стали озираться, ища источник. Им оказался какой-то подполковник.
- В колонну по четыре становись! – т.к. мы были все из разных подразделений, то ни у кого своего места в строю не было. В итоге весь пьяный сброд в течение получаса пытался построиться в колонну. Кое-как справились. Тяжелораненых поддерживали товарищи. Нескольких убитых тащили на руках сослуживцы.
Нас повели через ж/д пути, за которыми ждали несколько камазов. Скомандовали грузиться по машинам. При чем здесь уже нас разделяли по родам войск. Набившись в камаз как селедка в бочку, мы, наконец, поехали. Мы были пьяные. Нас болтало в кузове. И все мы были очень рады, что никого из нас не стошнило. Нам казалось, что мы ехали вечность. Хотя на самом деле не более получаса. Наконец мы приехали. Дверь кунга открыли.
- К машине!
Мы начали выгружаться. Пьяные, уставшие, не спавшие (ибо бухали) уже больше суток. Нам сказали. Что сейчас нас отведут в казарму. Кровати мы можем выбирать себе сами. Подъем утром в 7 часов. Мы посмотрели на часы. Было 2 часа ночи. Казарма была трехэтажной. Как потом оказалось, ее освободили специально для ПВОшников и артиллеристов, переведя размещавшихся в ней солдат в другие казармы.
Нас (ПВОшников) разместили на третьем этаже. Дневальным на тумбочке стоял местный солдат. Добравшись до коек, мы побросали свои вещи, разделись и завалились спать. Удивительно, но за ночь ни у кого ничего из вещей или денег не пропало, что нас немало удивило, поскольку с нас можно было даже трусы снимать – не проснулись бы. Видимо, местных солдатиков настолько четко проинструктировали на счет этого, что те не решились воровать у приезжих офицеров.
Утром, после команды «подъем!», было очень тяжело отрывать голову от подушки. Башка раскалывалась от малейшего движения. Любые, даже самые слабые звуки, вызывали в мозгу дикую боль. Я решил, что больше никогда не буду бухать сутки без перерыва.
Кое-как умывшись и побрившись, я с трудом надел форму. Зашел какой-то майор.
-Выходи строиться на плац!
Мы выползли из казармы. Часть сразу пошли к курилке.
- Отставить! Команда была – строиться!!!
И это было правильно. Ибо через 5 минут над плацем создалась такая концентрация спиртосодержащего выхлопа, что от раскуренной сигареты вполне могла произойти детонация.
- Артиллерия – на правый фланг, ПВОшники – на левый! – командовал майор.
- ПВОшники , ко мне! – это уже кричит капитан с петлицами войск ПВО на форме. Как оказалось, назначенный командир нашего учебного взвода из местного зенитного дивизиона. Познакомились.
Артиллеристы, на правый фланг! – кричит другой капитан.
Построились. Командует подполковник. Рядом стоит полковник. В темных очках. Квадратная челюсть. Смотришь на него и понимаешь, перед тобой – убийца. При чем ему все равно, кого убивать. И повод ему давать не надо, сам найдет.
-Равняйсь! Смирно! – командует подполковник. – Товарищ полковник, личный состав построен!
Полковник делает шаг вперед. Глаз его за очками не видно, но ясно – осматривает нас.
-Товарищи офицеры! – бляяя, голос соответствует внешнему виду. Убийца. А значит, нам всем пиздец. Говорил он смачно, перемежая чуть не каждое слово матами. Воспроизвести ту виртуозную речь я не в силах, поэтому передам только смысл.
– Сегодня я наблюдал картину, которая повергла меня в состояние дикого шока. Зайдя в казарму утром, я обнаружил, что часть прибывших, язык не поворачивается назвать их офицерами, находится в скотском состоянии. Но самое удручающее, после подъема кровати заправлены не по уставу. Поэтому мы одним махом решим сразу обе проблемы. Слушай мою команду! Всему личному составу организовать собственными силами вынос кроватей вместе с постельными принадлежностями из казармы на плац. Время – 40 минут. Через 40 минут начнем занятия по образцовой заправке кроватей. Ответственный – подполковник такой-то! Продолжительность – пока не научитесь!
Завершил он cсвою речь каким-то небоскроебным матом, в котором выразил всю свою ненависть к «выкидышам военных кафедр», которые позорят честь офицерского мундира.
Кровати мы вытаскивали в течение часа. Тренировались в заправке – до обеда. Так начались наши сборы, которые длились целый месяц. В течение этого месяца мы усвоили, что ПВО – это халява, успели порамсить с местными солдатами за место под солнцем, получили долю адреналина и кучу впечатлений от происшествия на стрельбище, чуть не угнали бмп во время сдачи экзаменов по вождению ну и по мелочи были приключения. Но о них в следующем посте. Всем добра.