Архитектура СССР: Дом-корабль на Тульской в Москве

1970–1990 годы – уникальная историческая эпоха, во время которой наша страна пережила взрыв на Чернобыльской АЭС, войну в Афганистане, перестройку, антиалкогольную кампанию. В этот же период состоялись Олимпиада-80, первая долговременная экспедиция станции «Салют-7». Может быть, эти и многие другие события повлияли на архитекторов Владимира Бабада и Всеволода Воскресенского, построивших знаменитый московский «дом-корабль».


Это величественное здание в стиле советского конструктивизма строилось по заказу отвечающего за атомную промышленность Министерства среднего машиностроения СССР. Главный прораб до той поры строил в Союзе исключительно атомные реакторы. Поэтому строение также называют в народе «Домом атомщиков». Изначально проект был финский, но архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский внесли в него значительные коррективы. Сегодня нередко можно услышать, что дом возводили как олицетворение выражения «мой дом – моя крепость» и он способен пережить любые возможные катаклизмы, будь то бомбардировка, землетрясение или ядерный удар. По всей видимости, такая прочность дома – все же городская легенда, однако доля истины в ней есть. Несущие стены, перекрытия и балки дома выполнены из отлитого на оборонных заводах атомной энергетики железобетона, о который жильцы сточили уже не одну сотню сверл для перфораторов. Вдобавок конструкция сейсмически устойчива – благодаря углам не в 90, а в 87 и 93 градуса для препятствования складыванию.

Архитектура СССР: Дом-корабль на Тульской в Москве Архитектура, СССР, Советская архитектура, Москва, Длиннопост

http://mosday.ru/photos/?6_359=


Длина «дома-корабля» 400 м, высота – 50 м, ширина – 15 м (без учета балконов). Между парами подъездов и по краям имеются высокие пролеты с большими колоннами. Они служат для того, чтобы люди имели возможность пройти сквозь строение, а не идти почти полкилометра в обход. В доме 980 квартир, которые располагаются в девяти попарно соединенных подъездах. За счет этого там бесконечные коридоры. По словам жильцов, в них можно спокойно кататься на велосипеде. Немало разговоров ходило про подвальные помещения – одна из версий гласит, что они созданы в качестве укрытия от ядерного взрыва и настолько велики, что там может свободно перемещаться грузовой автотранспорт.


Высотку строили 20 лет (!!!) – с 1970-х до начала 1990-х, и одно время она напоминала гигантского двугорбого верблюда. Это потому, что строительство шло частями: первыми появились северная и южная часть дома и уже спустя время – центральная. Когда в одной части дома только начиналось возведение этажей, в другой вовсю шло заселение. В то время в Москве преобладала низкая застройка и эдакая махина порой наводила священный трепет на еще не искушенных небоскребами москвичей и гостей столицы.

Архитектура СССР: Дом-корабль на Тульской в Москве Архитектура, СССР, Советская архитектура, Москва, Длиннопост

http://mosday.ru/photos/?6_358=


А вот счастливым обладателям квартир в «доме-корабле» было не до трепета: пришлось сражаться не только с отменным качеством железобетона от атомщиков, но и с крайне запутанной системой водоснабжения. По странной задумке в некоторых квартирах располагается сразу по три стояка. Вентиль на одном из них может перекрыть воду на кухне соседей, а в другой квартире имеется вентиль, который легким движением соседской руки перекроет воду в вашей ванной комнате.


Кстати, несмотря на внушительные размеры «корабля» квартиры в нем не отличаются большой площадью. Кухни в чуде конструктивизма всего на три метра больше «хрущевок» – 9 кв. м. Несмотря на то, что это один из первых архитектурных проектов, в котором были предусмотрены двухуровневые квартиры, лестничные проемы в них оказались настолько узки, что порой жильцы не могли внести мебель на второй этаж.


Зато к несомненным плюсам можно отнести то, что в доме изначально была подключена система пожарной сигнализации, а для лучшей шумоизоляции окна монтировали с утолщенными рамами и стеклами. На последних этажах здания предусмотрены балконы для эвакуации жителей на случай чрезвычайных ситуаций.


"Дом-корабль" – когда-то белоснежный, напоминающий величественный лайнер, а сегодня грязно-серый и слишком уж мрачный, он нависает над Большой Тульской улицей как символ ушедшей от нас эпохи. 


Автор Татьяна Филимоничева

http://vokrugjeka.ru/дом-корабль-и-тайные-комнаты/

Журнал "Вокруг ЖэКа"