Архитектура СССР: Дом быта «Асем» в г. Алма-Ата
В Алма-Ате, как и в любом другом крупном советском городе, существовала обширная сеть предприятий бытового обслуживания. Как правило, они располагались на первых этажах жилых зданий. Услуги, предоставляемые населению, делились на два типа. Первый тип составляли услуги периодические (повседневного обслуживания), в них входили парикмахерские, химчистки, фотография, ремонт обуви и т. д. Этот тип был представлен очень широко, в каждом районе располагалось несколько учреждений, оказывающих услуги подобного профиля. Вторым типом были эпизодические услуги. К ним относились пошив костюмов и верхней одежды, ремонт крупной техники, ломбарды, изготовление мебели и многое другое. Такие услуги были реже востребованы, их оказывали в Домах быта или специализированных пунктах, которые строились не так часто, с учетом потребности и роста населения города. Всего, согласно специально утвержденному реестру, существовало более тысячи видов услуг, оказываемых населению.
Большой популярностью пользовались пункты проката предметов домашнего обихода. Здесь любой желающий за небольшую плату мог взять во временное пользование домашнюю технику, посуду, музыкальные инструменты, палатку, велосипед, фотоаппарат и многое другое. К примеру, при проведении свадеб или юбилеев в домашних условиях люди брали в прокат сервизы, бокалы и другую посуду. Семьи, в которых дети занимались музыкой, не спешили покупать дорогой инструмент, а брали его напрокат. Отправляясь в отпуск, не обязательно было приобретать многочисленное туристическое оборудование, на помощь мог прийти расположенный рядом пункт проката. Услуга стоила довольно дешево и была очень удобной.
Ломбард — также довольно популярная услуга того времени. Это был особый тип бытового предприятия. Суть этой услуги была такой же, как и сейчас: ты сдавал ценную вещь, взамен получая часть ее денежной стоимости. Через определенное время необходимо было выкупить сданное, в противном случае оно доставалось ломбарду и реализовывалось. Разница между современными и советскими ломбардами заключается в справедливости оценки и размере процентов. Следует учитывать, что советские ломбарды были некоммерческими организациями и работали исключительно в интересах населения. Начисляемые проценты были столь небольшими, что многие люди, уезжая в долгосрочные поездки, пользовались ломбардами как местом хранения ценных вещей. Были случаи, когда ветераны войны и труда, уезжая в отпуск, оставляли в ломбардах свои кители с наградами, при этом была абсолютная уверенность в полной сохранности сданного. Помимо ювелирных изделий в ломбард можно было сдать любую ценную вещь: хрусталь, шубу или шапку из натурального меха, фотоаппарат или другую технику. В целях избежания мошенничества невыкупленные предметы актировались специальной комиссией, во главе которой был депутат местного совета, и только после справедливой оценки сданное реализовывалось.
В 1973 году «КазгипроНИИбыт» начал проектировать уникальный объект — Дом быта «Асем». Достаточно сказать, что это был один из самых крупных Домов быта на территории всего СССР. Дом быта предлагал горожанам более 300 видов различных услуг в двухсменном режиме. В нем работали более 600 человек. Одновременно алма-атинский Дом быта являлся центром обучения бытовиков всего Казахстана. Получив направление, молодые специалисты приезжали сюда из разных областей, проходили обучение и становились мастерами своего дела.
По предложению архитектора в «Асем» была открыта детская комната. Новая услуга была востребована горожанами. Во время похода на базар родители могли оставить ребенка в специальной комнате, полной игрушек, под присмотром опытного воспитателя. Сегодня подобным трудно удивить, но в то время это был неожиданный и очень приятный сервис.
Композиционно массив здания состоял из двух отдельных павильонов разной длины. Между павильонами была создана объединяющая конструкция в виде вертикальных консолей. Консоли как бы устремлялись вверх, придавая зданию динамизм и легкость. Под консолями находился вход в здание и галерея, ведущая к рынку. Верх консолей венчала декоративная конструкция. Она символизировала ладони, обращенные к небу. Вес одной «ладони» составлял 7,5 тонны. Фасад здания был украшен солнцезащитными решетками. Решетки были выполнены в стиле восточного орнамента и придавали зданию колоритный и монументальный вид.
В процессе строительства было принято решение предложить горожанам новый вид услуг. Так в доме быта «Асем» появился зал торжеств, где все желающие могли проводить свадьбы, юбилеи и другие мероприятия.
Спиридон Георгиевич Космериди
Многие годы он проработал в институте «КазгипроНИИбыт» и занимался проектированием объектов, связанных с бытовым обслуживанием населения по всему Казахстану. В 1950 году, после окончания архитектурного отделения Казахского республиканского строительного техникума, Спиридон Георгиевич начал работу в Казпромсовете (в дальнейшем преобразован в научно-исследовательский институт «КазгипроНИИбыт»). Помимо прочего данная организация занималась проектированием объектов бытового обслуживания по всей республике.
https://www.voxpopuli.kz/history/sfera-osobogo-vnimaniya-kak...
https://vlast.kz/persona/22526-spiridon-kosmeridi-arhitektor...