Археология изнутри. Ч.2

Ч.1

Дополнения к археологии как трудовому и научному процессу


Как археологи знают, где копать?

Признаюсь, как и многие, я в начале студенчества недоумевал, как археологи умудряются забить шурфы вроде бы в случайных местах и обязательно найти что-нибудь. Подробно не знаю до сих пор, но кое-что объясняли, кое-что вычитал.

Не буду описывать такие способы, как авиаразведка, электро- и магниторазведка. Не очень компетентен, и не хочу перегружать статью. Кто хочет узнать больше, есть и популярные материалы, и специальные.

Есть несколько главных принципов. Первое. Опора на логику и здравый смысл. Где могли селиться люди? Где удобнее. Рядом с водой, на пригорках, где больше солнца и обдувает ветерок. Таких мест не так уж много. Второе. Есть важный принцип, человек своей деятельностью меняет естественный ландшафт, и следы этих изменений можно проследить даже через тысячи лет. Неестественный рельеф, другой характер растительности, а она растет по-другому в разрыхленных или наоборот утоптанных местах, на месте городских стен, и так далее. Неестественно стоящие камни. Правда, для того, чтобы уловить эти, иногда микроскопические изменения, требуются огромный опыт и мощная научная интуиция.

Если в шурфах количество находок растет в каком-то направлении, значит, велика вероятность, что там находится памятник.

При мне археологи не использовали металлоискатели, только рабочие-любители. В отвалах нашли пару предметов века 19-го.


Находки

Что именно находят, зависит от конкретных раскопок. Есть серьезная разница в наборе предметов для палеолита, неолита и бронзы. Кстати, хронология этих периодов сильно различается в зависимости от региона. Неолит Ближнего Востока начался гораздо раньше, чем неолит Приангарья. Есть сильная разница между набором артефактов на стоянках и в захоронениях.

Но все же, общие моменты есть. Во-первых, материал. Думаю, первобытные люди делали очень много вещей из дерева, кожи и кости. Но по понятным причинам, они большей частью до нас не дошли. Так что, самые частые находки, это изделия из камня и керамика.

Камень. У человека, незнакомого с вопросом, есть в голове немало наивных представлений. Например, о том, что в каменном веке не было проблем с материалом для орудий. Берешь камень с земли, обрабатываешь и вот, орудие готово. На самом деле, для инструментов годится очень ограниченное количество минералов. Самый распространённый и лучший – кремень.

Археология изнутри. Ч.2 Археология, Профессия, Познавательно, Личный опыт, История, Длиннопост

Кремневое орудие. Красивый минерал

Кроме кремня использовали кварцит, обсидиан, нефрит и некоторые другие минералы. Их объединяет несколько свойств, важнейшее – острый, как у стекла скол. Кремень найти не так-то легко. Существовали даже шахты по добыче кремня, относящиеся еще к позднему палеолиту. На Ближнем Востоке в неолите был даже кремневый кризис, когда доступные месторождения исчерпались, и это подтолкнуло людей к металлургии.

Незнакомые с археологией люди склонны с одной стороны видеть в естественных кусках камня искусственное происхождение (о, это точно топор, а это нож!), с другой стороны обвинять археологов, что те принимают естественный камень за орудия.

Когда я на раскопках перебрал своими руками несколько десятков разных орудий, я избавился от таких заблуждений. Искусственный характер обработки камня часто очень ярко виден, его ни с чем не перепутаешь. Это нередко видно даже на отходах каменного производства – сколах, отщепах, чешуйках и так далее.

Кстати, отходы тоже важны, по ним восстанавливают технологию изготовления орудий. Отходы каменного производства, пожалуй, самая частая находка на раскопках. Еще часто находится мусор, пищевые и бытовые остатки. Кости животных тоже часто попадаются.

Самые распространенные виды орудий – ножи, скребки, наконечники копий и стрел. Последние в могилах попадаются десятками. Поражает тонкость работы. Первобытные люди отлично знали свойства минералов и умели их использовать.

Археология изнутри. Ч.2 Археология, Профессия, Познавательно, Личный опыт, История, Длиннопост

Наконечник стрелы. Он вообще-то из Сахары, и материал яшма, но очень похоже на то, что мы находили в Прибайкалье. Это масштаб такой, а вообще наконечники сантиметров 5 длины и 3-5 мм толщины

Кремневые пластинки бывают очень острыми, лезвия некоторых острее, чем лезвие стальной бритвы. В неолите их научились вставлять в пропилы костяных орудий. Орудия получались изящнее и прочнее цельнокремневых, заодно и сам кремень экономился.

Керамика это обожжённая глина и все, что из нее делается. Делались в первую очередь, сосуды. Наличие керамики – важнейший признак неолита. Сохраняется она не хуже камня, а было ее много. Кусочки керамики имеют очень узнаваемую форму, чаще всего, плоскую. Отличить от пластинки камня легко. Неестественно плоская форма, специфические края, и, конечно, орнамент.

Керамика встречается чаще, чем орудия, а впечатляет не хуже. Технология изготовления сосудов была крайне традиционна, как и ее украшения, специфические орнаменты и рисунки. Они позволяют очень точно привязывать найденное к определенной первобытной культуре. Это очень четкий маркер. В отличие от каменных орудий, которые часто весьма похожи даже в разных частях света. Керамику стараются склеивать, подбирая кусочки как паззл. На это иногда уходят годы.

Реже встречаются сохранные изделия из кости. Однако тоже бывают. Гарпуны, ножи, кинжалы. Больше всего меня в свое время поразили рыболовные крючки. Тонкой работы, с зазубриной, как у современных.

В могилах много разных украшений, из самых разных материалов. Много бусин, которыми расшивали одежду, подвески из камня, и зубов животных. Встречаются в погребениях и очень интересные косточки. Они, хм, из пенисов медведей.

Особо ценные находки это искусство. Статуэтки, например. Находка искусства это всегда праздник для археологов.


Самые необычные находки, которые я видел.

Костяная ложка в неолитическом погребении. Очень похожая на современную, тонкой работы. Но ей было шесть тысяч лет. Лежала ложка, кстати, под головой скелета. Скелет был женский. Сверху он был придавлен здоровым камнем. У нас тогда была дежурная шутка, что это чья-то теща, и придавили ее, чтобы не выбралась. Дама, кстати, была молодая, лет двадцати пяти. Прикинули по сохранности зубов. Вообще, погребальные обряды крайне разнообразны, в них много непонятного и даже таинственного.

Еще помню два нефритовых тесла. Здоровенные, почти по полметра, отлично отшлифованные и поэтому очень красивые. Работать ими, скорее всего, было невозможно, и неизвестно, зачем их такие сделали.

Археология изнутри. Ч.2 Археология, Профессия, Познавательно, Личный опыт, История, Длиннопост

Примерно такое. Это из Иркутского краеведческого музея

Два костяных кинжала, длиной сантиметров тридцать, с кремневыми лезвиями. Кинжалы потому что кремневые лезвия были с двух сторон. Орудие явно боевое. Здоровенный каменный топор в полметра из простого камня, зачем его сделали, науке неизвестно.

Золотых предметов у нас не находят. Только бронзовые. Видел бронзовые ожерелья и наконечники стрел.

Неуместных артефактов не было. Никаких приборов и бластеров в каменном веке. Ничего, даже близкого к этому.


Нивелировка

Понял, что в первом посте не разъяснил, что такое теодолит, он же нивелир. Это прибор для измерения углов. В археологии им занимаются для точной фиксации глубины находок и их расположения относительно друг друга. Иногда молодыми археологами прибор еще используется для разглядывания окрестностей. Пляжниц, например, был грех.

Археология изнутри. Ч.2 Археология, Профессия, Познавательно, Личный опыт, История, Длиннопост

Фиксация глубины находки необходима в первую очередь для определения времени по геохронологии. Пара слов об определении хронологии. Способов этого много. И геохронология (по слоям), и куча физических, где радиоуглерод только один из. Все они имеют пределы точности и ограничения. Но главное, наука старается использовать максимум способов, и поэтому, когда несколько способов совпадает, то возраст можно считать абсолютно точным.


Не только лопата

Работа в экспедициях весьма разнообразна. Кроме расчистки лопатой, есть еще тонкая расчистка мастерками, лопаточками и даже кисточками. Когда находки сняты, их нужно промыть (конечно то, что можно). Зарисовать. Кстати, если вы хорошо рисуете, у вас есть неплохой шанс этим и заниматься, а не стоять на лопате. Наконец, находки шифруют (подписывают специальными чернилами), вносят в опись и упаковывают. Всем этим занимаются в помещениях, поэтому такие работы называют камеральными. К ним допускаются не только профессионалы, но и простые рабочие, часто, девушки.


Сомневающимся

В комментариях усомнились в больших объемах копки. Главное возражение было в том, что с такой скоростью проводить раскопки физически невозможно, и вообще это не про археологию. Разъясняю. Физически человек способен выкопать и десять, и двадцать, и даже тридцать кубов земли за смену. А вот археология ли это? Нет, определенно. Конечно, находки, если они есть, летят в отвал.

Здесь придется коснуться неприятного и щекотливого аспекта. Когда идет зарабатывание денег на договорах, науке, бывает, приходится подвинуться. И в этом виноваты не только археологи. К примеру, по договору предусмотрена выемка такого-то объема грунта, а уж нашли ли что, и как качественно выкопали, заказчика не волнует. И начинается копка бессмысленных шурфов и целых раскопов, которые выкапывают по принципу «чем быстрее, тем лучше». Печально, но факт.


Черные археологи

У нас их мало. Те, что есть, копают, в основном, Гражданскую войну. Неолитические орудия, видимо, мало привлекают коллекционеров.  Хотя в дни студенчества видел в антикварном магазине наконечники и гарпуны. А золота у нас нет.

Черные археологи вредны даже не тем, что они тырят находки. А тем, что разрушают контекст слоя и информация теряется навсегда. Именно навсегда. Да, это незаконно, могут серьезно наказать.