АРХАНТРОП
Архантропы https://www.youtube.com/watch?v=Zk_VVcqbRQU&feature=youtu.be
Архантропы (от греч. archáios – «древний» и ánthropos – «человек») — древнейшие ископаемые люди, близкие по уровню эволюционного развития и сформировавшие сходные материальные культуры.
Исследование X-хромосомы ДНК в 2008 г. пришло к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог совокупляться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской).
Происхождение архантропов
Архантропы сформировались в результате эволюционного развития австралопитековых предков, распространённых на тех же территориях, что и последующие архантропы.
География расселения
Костные остатки архантропов найдены в Азии, Африке, Европе, на Русской равнине и Северном Кавказе[3]. В частности, на Русской равнине, стоянки и орудия архантропов обнаружены в Воронежской[4], Калужской, Тульской и Волгоградской областях[6]. Архантропы также были распространены в Восточной[7] и Средней Сибири, в Северо-Минусинской впадине, в Долине Енисея[8].
Внешний вид
В облике архантропов сохранялось много обезьяньих черт. В физическом строении архантропов сочетаются признаки как чисто человеческие, так и австралопитеков - существ предшествующей стадии антропогенеза. Основные занятия – охота и собирательство. Архантропы использовали речь начальной стадии развития.
Материальная культура
Архантропы сформировали археологические культуры шелльского и, позже, ашельского типов. Время существования архантропов – 650 – 350 тыс. лет тому назад (ранний плейстоцен).
Виды архантропов
Атлантроп (Северная Африка)
Гейдельбергский человек (Европа)
Дманисиантроп (Азыхантроп) (Грузия)[9]
Олдовайский человек (Африка)
Питекантроп (Азия)
Сибирьантроп (Сибирь)
Синантроп (Китай)
Таманьантроп (Тамань)[10]
Архантропы представляют начальный этап процесса антропогенеза, их эволюция привела к возникновению палеоантропов.
Атлантроп (др.-греч. Ἄτλας, род. п. Ἄτλαντος — «Атлас» (горная страна в Африке) и ἄνθρωπος — «человек») — североафриканский подвид Homo erectus, живший около 700 тыс. лет назад.История открытия
Известен по находкам экспедиции под руководством К. Арамбурга и Р. Гоффстегтера, сделанным в 1954—1955 гг. близ Тернифина в районе Орана (Алжир) — трем нижним челюстям и теменной кости.
Внешний облик
Найденные челюсти характеризуются примитивным строением: массивностью, отсутствием подбородочного выступа, крупными зубами. Судя по этим признакам, атлантроп находился приблизительно на том же уровне морфологического развития, что и питекантроп.
Материальная культура
Вместе с костями обнаружены каменные орудия ашельской культуры раннего палеолита.
АЗЫХАНТРОП
представителю семейства гоминид, чья нижняя челюсть была обнаружена азербайджанскими учёными во главе с Мамедали Гусейновым в 1968 году в Азыхской пещере на территории Гадрутского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Принадлежит так называемому пренеандертальцу (а точнее пренеандертальцу Гейдельбергского типа). При этом следует понимать, что найденные останки не принадлежат предку современного человека, так как в настоящее время учёные больше не считают неандертальцев предками современных людей[2][3].Датировка фоссилий
В связи с тем, что в записях и отчётах азербайджанских археологов была допущена неточность относительно археологического слоя, в котором была найдена челюсть, в датировках существует разброс от 450 до 50 тысяч лет до н. э. Данные радиоуглеродного анализа до сих пор неизвестны, так как этот метод анализа не позволяет определять возраст углеродсодержащего матерала старше 40—50 тысяч лет. Считается также, что эта челюсть принадлежала женщине 18-22 лет. Ныне этот осколок кости хранится в Музее истории Азербайджана.
Орудия труда и другие предметы
В пещере были обнаружены также палеолитические орудия труда, которые относятся к ашёльской культуре, остатки кострищ и примитивного жилища. Экспонаты из Азыхской пещеры были выставлены в 1981—1982 годах во Франции (Университет Ниццы), где оказались в центре внимания мировой научной общественности.[4]
В настоящее время в Азыхской пещере продолжаются раскопки силами учёных из Армении, Англии, Ирландии и Испании[5].
Сахелантроп (лат. Sahelanthropus tchadensis) — вид гоминид, представители которого жили 6—7 млн лет назад. Описан по находкам, сделанным на северо-западе республики Чад (пустыня Дьюраб, Торос-Менелла) в 2001 году: черепу Тумай и фрагментам ещё пяти особей. Иногда сахелантропа считают самым поздним общим предком шимпанзе и человека.HOMOSAPIENS AND NEANDARTAL.
Гейдельбергский человек
heidelbergensis) — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе (от Испании[1] и Британии[2] до Белоруссии[3]) 800—345 тыс. лет назад[4][5]. По-видимому, является потомком европейского Homo antecessor (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis) и непосредственным предшественником неандертальца.
Первая находка датируется 1907 годом, когда близ города Гейдельберг была обнаружена челюсть, похожая на обезьянью, но с зубами похожими на огромные зубы человека. Описана и выделена в отдельный вид профессором О. Шетензаком. Возраст находки был определён в 400 тыс. лет. Культура найденных поблизости орудий (каменные рубила и отщепы) охарактеризована как шелльская[6]. Шёнингерские копья позволяют предположить, что гейдельбергские люди охотились с помощью деревянных копий даже на слонов, однако мясо ели сырым, поскольку следов огня на стоянках не обнаружено[7].
Обнаружение следов гейдельбергского человека на юге Италии позволило учёным сделать вывод, что он был прямоходящим, а его рост не превышал 1,5 м[8].
По мнению Анри де Люмле, гейдельбергский человек мог строить примитивные хижины и пользоваться огнём, о чём свидетельствует памятник Терра-Амата. С другой стороны, Паола Вилья относит этот памятник к более позднему виду, неандертальцам.
История находок
Череп гейдельбергского человека (без нижней челюсти)
Первая находка останков этого вида была сделана 21 октября 1907 года, во время раскопок в Мауере, где рабочий Даниель Хартман нашёл в раскопе челюсть. Челюсть (Мауер-1) была в хорошем состоянии, за исключением отсутствующих зубов-премоляров, которые позже были найдены неподалёку от челюсти. Рабочий передал находку профессору Отто Шетензаку из Гейдельбергского университета, который идентифицировал образец и дал ему название.
Питека́нтроп (от греч. πίθηκος — обезьяна и ἄνθρωπος — человек), или обезьянолюди, или «яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Обитал около 700[1] — 27[2] тысяч лет назад. В настоящее время питекантропа рассматривают как локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдельбергским человеком в Европе и синантропом в Китае), характерный исключительно для Юго-Восточной Азии и не породивший непосредственных предков человека. Не исключено, что прямым потомком яванского человека является Человек флоресский.
Внешний облик
Питекантроп (Pithecanthropus erectus) обладал невысоким ростом (чуть больше 1,5 метра), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). По объёму мозга (900—1200 см³) занимал промежуточное положение между человеком умелым (Homo habilis) и неандертальским человеком, человеком разумным.
Материальная культура
Прямых доказательств того, изготовлял ли питекантроп орудия, нет, так как костные останки на острове Ява обнаружены в переотложенном состоянии, исключающем нахождение орудий. С другой стороны, в тех же слоях и с той же фауной, что и находки питекантропа, сделаны находки архаичных орудий аналогичных ашёльской культуре[3]. Кроме того, среди позднейших находок (синантроп, гейдельбергский человек, атлантроп), принадлежавших к тому же виду Homo erectus или близким видам (Homo heidelbergensis, Homo ergaster, Homo antecessor), найдены орудия той же культуры, что и яванские. Поэтому есть основания думать, что яванские орудия были сделаны питекантропами.
История открытия
Термин питекантроп предложен Геккелем в 1866 году, как обозначение гипотетического промежуточного звена между обезьяной и человеком[4].
В 1890 году голландский врач Эжен Дюбуа отправился на остров Ява в поисках предка современного человека. Через месяц раскопок на берегу реки Соло возле деревни Триниль был обнаружен окаменевший обезьяний коренной зуб, а ещё через месяц, в октябре 1891 — черепная крышка, после чего Дюбуа делает вывод, что эти части принадлежат крупной человекообразной обезьяне. Ещё через год в 15 метрах от места находки была найдена человеческая бедренная кость, которая была также отнесена к останкам неизвестного человекообразного. По форме бедренной кости был сделан вывод о прямохождении, а сам новый вид назван Pithecantropus erectus (обезьяночеловек прямоходящий). Позднее в трёх метрах от черепной крышки был найден ещё один коренной зуб. Эти кости Эжен привёз в Европу для изучения, забыл коробку с ними в кафе, но потом вернувшись в это кафе обнаружил её на том же месте где и позабыл.
В декабре 1895 года в берлинском обществе антропологии, этнологии и доистории собралась конференция с целью заключения вывода по поводу останков, обнаруженных Дюбуа. Обилие примитивных черт, присущих черепной коробке питекантропа (низкий покатый лоб, массивный надглазничный валик и др.), обусловило скептицизм тогдашнего научного сообщества по отношению к находке как к возможному предку человека, а президент Общества Рудольф Вирхов даже заявил:
«В черепе есть глубокий шов между нижним сводом и верхним краем орбит. Такой шов находят только у обезьян, а не у человека, поэтому череп должен был принадлежать обезьяне. На мой взгляд это существо было животным, гигантским гиббоном. Бедренная кость никак не связана с черепом.»
В 1930-е годы ван Кенигсвальд обнаружил другие, лучше сохранившиеся, останки питекантропа Homo erectus soloensis на острове Ява (местечко Моджокерто около Сангирана), после чего сомнения в принадлежности питекантропа к роду Homo отпали, однако похоронили надежду на то, что этот подвид сыграл какую-либо роль в эволюции людей современного вида.
Питекантроп и современные люди
Современные исследователи не склонны считать питекантропа предком современного человека. По всей видимости, он представляет собой дальнюю и изолированную популяцию Homo erectus, которые в условиях Индонезии дожили до появления современных людей и вымерли 27 тыс. лет назад.
Сина́нтроп (лат. Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homo erectus pekinensis) — форма (вид или подвид) рода Homo, близкая к питекантропу, однако более поздняя и развитая. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.