Архангельск, двор здорового человека
Есть в Архангельске один дворик, скрытый в глубине квартала "деревяшек", который отличается от большинства других. Я случайно наткнулся на него, когда прогуливался тёплым летним днем.
Вокруг него -- уныние. Лютый уродский самострой, полусгнившие собратья-деревяшки, покосившиеся сараи, какие-то завалены мусором руины трансформаторных подстанций.
Но этот дворик особнячком. Эдакий островок порядка и умиротворения.
Через некоторое время мы посетили этот двор с подругой из Москвы, которая занимается этнографией (Катя, прости, если я перепутал). И я сразу повёл её в этот чудный двор.
Пока снимали и любовались из подъезда вышел мужчина, недоверчиво посмотрев на нас поинтересовался кто мы такие и что делаем. Мы пояснили, что просто туристы и любители уютных дворов. Он смягчился и разговорился, позже вышла его жена. И они даже согласились на интервью. Его записывала моя подруга.
Из разговора я услышал, что они своими силами поддерживают порядок. Жаловались на малолеток, которые мусорят и на некоторых соседей с алкоголизмом.
Соседний дом. Ныне уже снесённый.
Деревянный Архангельск ветшает и теряет дома.
Уходят деревяшки, уходят уютные дворики, заросшие зеленью.
В моих ванильных мечтах эти деревянные дома заменят на похожие, но сделанные из современных материалов, на надёжном фундаменте, сохранив этажность и внешний облик.
Но на деле они заменяются на кирпично-стеклянный новодел с двором-парковкой. Унылый, и совершенно лишенный выразительности. (Это не про пятиэтажку ниже, просто нет фото подходящей под рукой).
Пластмассовый мир побеждает, прорастая через город сетью метастазов.
Но про разрушение архитектурного облика города я как-нибудь напишу потом. А пока в том дворике снова начищено и уютно, недавно там был, видел издалека как кто-то бодро чистил снег лопатой.
Уголёк еще тлеет и жизнь продолжается :)