88

Аргумент Сарасвати

Среди гипотез о родине индоевропейцев есть такая, которая воспринимается научным миром как аутсайдер, но её приверженцы до сих пор существуют.

Итак - гипотеза о родине индоевропейцев в Индии, а именно в цивилизации Хараппа (Индская цивилизация).

Территория индской цивилизации

Территория индской цивилизации

В настоящий момент неизвестен язык Хараппской цивилизации (3300-1300 г. до н.э.), имеются некоторые данные о распространении отдельных элементов культуры за пределы её ареала, что позволяет строить всеразличные гипотезы. Вот одной из таких гипотез и стала в итоге упомянутая выше.

Одним из серьёзных доводов сторонников долгое время являлся "аргумент Сарасвати". Дело в том, что Ригведа и другие ведийские тексты упоминают о пересохшей реке Сарасвати, которая "уходит под землю в песках".

Среди сторонников гипотезы принято считать, что Сарасвати ассоциируется с рекой Гхаггар-Хакра, которая действительно начала пересыхать ещё до IV тысячелетия до н.э.

Реконструкция древнего русла реки Гхаггар-Хакра, которую отождествляют с ведийской Сарасвати: 1 = древняя река, 2 = сегодняшняя река, 3 = сегодняшняя пустыня Тар, 4 = древний берег, 5 = сегодняшний берег, 7 = высохшее Хараппское русло

Реконструкция древнего русла реки Гхаггар-Хакра, которую отождествляют с ведийской Сарасвати: 1 = древняя река, 2 = сегодняшняя река, 3 = сегодняшняя пустыня Тар, 4 = древний берег, 5 = сегодняшний берег, 7 = высохшее Хараппское русло

На основании этого сторонники "исхода из Индии" считают, что Ригведа складывалась на территории Индии не позже конца III тысячелетия. А не во II тысячелетии, как считают сторонники взгляда на Андроновскую культуру как место развития Ригведы и Авесты (см. упоминание в Доисторические потопы. Истоки иранского эпоса). Более того, в текстах река описывается как полноводная. В общем, у них и Ригведа придумана в Индии, и вся индоевропейская родина должна располагаться именно в Индии. Некоторые сторонники этой гипотезы считают "аргумент Сарасвати" чуть ли не основным.

Впрочем, они вообще любители трактовать Ригведу прямолинейно. В их "реальности" составители текстов плавали на тысячевёсельных кораблях по океану и ввозили на них арабских скакунов (аргумент "17 пар ребер в жертвоприношении") на территорию Индской цивилизации задолго до одомашнивания лошади (про одомашнивание и мифологические мотивы - Лошадь и DOM2 или Собака как друг и предатель человека).

Если вам тоже кажется, что не стоит буквально воспринимать летающие виманы-дворцы у составителей Ригведы, то давайте перейдём дальше.

Раскопанные руины <a href="https://pikabu.ru/story/argument_sarasvati_11627406?u=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25BE%25D1%2585%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25BE-%25D0%2594%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BE&t=%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE-%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%BE&h=715a6e9c97014d320b23784ebaaf642b215f7a0d" title="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE-%D0%94%D0%B0%D1%80%D0..." target="_blank" rel="nofollow noopener">Мохенджо-Даро</a>, самого известного города Индской цивилизации

Раскопанные руины Мохенджо-Даро, самого известного города Индской цивилизации

Что же думают нормальные исследователи?

Как показали геологи, древний канал, который предполагают сторонники выхода из Индии как мифическую Сарасвати, пересох 8 тысяч лет назад, то есть задолго до возникновения Хараппской цивилизации. Получается, что города этой культуры возникали на временных каналах и озёрах, которые ныне находятся в пустыне Тар, а вот эти каналы и озёра поддерживались не за счёт таяния горных снегов, а за счёт приносимых муссонами дождей. Сама Индская культура начала исчезать по причине аридизации 2200 года до н.э. - события 4200-летней давности.

"Сарасвати" переводят как "территория, где много озёр, водоёмов" - sáras/sará/sala "озеро, водоем", гр. ἕλος «болото» от индоевропейского sel- "заливной луг" (др.-русск. село "поле"). Предполагается, что топоним "кочевал" вместе с предками, и в разные времена означал разные места. Некоторые исследователи выделили из текстов Ригведы, относящимся к Сарасвати, как минимум 2 различных описания, то есть даже во времена становления ведической культуры её народ переносил название с одного места на другое.

Одним из последних мест, которое могли называть Сарасвати, предполагается река Гильменд, протекающая в Афганистане и Иране. Река начинается в горах и впадает в озёра, образуя заболоченную дельту. Она же упоминается в Авесте как как Хетумат - "имеющий плотину". И эта же река называлась ещё и Харахвати, что является авестийским родственником для санскритского Сарасвати.

Река Гильменд (Helmand)

Река Гильменд (Helmand)

Другой рекой, которую предполагают как праобраз Сарасвати, называют Амударью. У этой реки имеется множество древних русел, одно из которых с помощью дельты впадает в озеро Сарыкамыш.

Остатки Аральского моря. Озеро Сарыкамыш слева внизу

Остатки Аральского моря. Озеро Сарыкамыш слева внизу

А из Сарыкамыша выходит древнее (ныне высохшее) русло реки Узбой. Предполагается, что ещё до появления современного человека в северной Евразии оледенение заперло сток воды Оби в Северный Ледовитый океан, из-за чего образовалось Западно-Сибирское море-озеро, которой сливало излишки воды через Тургай в Аральское море, а оттуда в Сарыкамыш, а потом через Узбой в Каспийское море.

Считается, что изначально Амударья впадала именно в это озеро, а потом уже Узбой стекал в Каспий.

Узбой на карте плейстоценовой Средней Азии

Узбой на карте плейстоценовой Средней Азии

Лишь позже, когда Амударья нанесла достаточно осадочных пород, она сменила своё русло, став впадать в Аральское море, что в итоге привело и к пересыханию Узбоя. (Амударья занимает одно из первых мест в мире по мутности.) Предполагается, что примерно 3 тысячи лет назад Узбой пересох, хотя мог иногда и наполняться водой.

В общем, неизвестно, какая именно река стала первым образом Сарасвати, но это точно не река Индской цивилизации.

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения