Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
-69

Аргентина вернула России Sputnik V и заключила контракт на поставку Pfizer, Moderna и Sinopharm

UPD. К посту есть вопросы

#comment_213311226

___________________

Про то как гадкие капиталюги не пускают нашу супервакцину на свои рынки, вставляя нам палки в колёса (на самом деле нет). Чуть длинновато.

Аргентина вернула России Sputnik V и заключила контракт на поставку Pfizer, Moderna и Sinopharm Аргентина, Новости, Спутник V, Вакцина, Вакцинация, Политика, Коррупция, Длиннопост

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) обратился к властям Аргентины с требованием вернуть более 1,3 млн доз второго компонента вакцины Sputnik V, поступивших в страну с 12 по 17 сентября, передаёт RuArgentina.Новости со ссылкой на Infobae.

Каждый раз, когда жители Аргентину слышат сказки российских пропагандистов о том, как гениальный российский Спутник не пускают на международные рынки, они смеются в голос и проверяют, не выполнила ли Россия случайно сорванные ещё в феврале обязательства по поставкам вакцины.

История отношений Аргентины и России в плоскости Спутника очень простая. В декабре 2020 года Аргентина заключила с Россией контракт на поставку 20 млн доз вакцины Sputnik V (по 10 млн первого и второго компонента) с датой поставки к февралю 2020 года. Всем журналистам уже тогда было очевидно, что Россия контракт не выполнит, потому что у неё нет производственных мощностей, но договор всё равно подписали и даже доставили в страну в декабре 2020 года первые дозы Спутника.

В январе поставки продолжились. Тогда по нормативам между первой и второй дозой должно было пройти три недели. Но только Россия не торопилась поставлять второй компонент, время от времени загружая самолёты Aerolineas Argentinas несколькими ящиками первого компонента вакцины.

Аргентина вернула России Sputnik V и заключила контракт на поставку Pfizer, Moderna и Sinopharm Аргентина, Новости, Спутник V, Вакцина, Вакцинация, Политика, Коррупция, Длиннопост

Это в то самое время всякие местные сумасшедшие приходили вакцинироваться спутником с портретом путина в руках. Знали бы они, что вторую дозу они будут получать с портретом Байдена...

Когда стало понятно, что к февралю мы не то что 20 млн доз не получим, мы и вторым компонентом людей, которые получили первый компонент, не привьём, местный Минздрав разрешил увеличить "разрыв" между второй и первой дозой с 21 до 60, а потом и до 90 дней. А заодно подписал с Россией новый договор на поставку ещё 20 млн доз.

Март — вакцины нет. Апрель — вакцины нет. Май — вакцины нет. Июнь — Аргентина закупает Sinopharm. Июль — Аргентина запускает свой завод по производству Спутника на русском сырье и начинает массово прививать население китайской вакциной — по 8 млн человек в месяц.

Фактически Спутник сгенерировал в стране гигантскую проблему: миллионы (5-6 млн) привитых одной дозой — это старики старше 60 лет, врачи, медсёстры и прочие полицейские. Всем им нужна вторая доза. Многие ждут более 100 дней. Я получил свою первую дозу Sinopharm в июле от медсестры, которая получила первый спутник в феврале и ждала вторую дозу.

Сказать, что за это было стыдно — ничего не сказать. Аргентина параллельно проводила испытания эффективности "коктейля" из российской и других вакцин, которые были в наличии: Sinafarm, Astrazeneca и подаренная Байденом Moderna (там сразу пришло 3,5 млн доз). Выяснилось, что можно комбинировать Спутник с британской и американской, так наши старики и медики вместо двух спутников привились одной русской и второй "вражеской" западной.

Аргентина вернула России Sputnik V и заключила контракт на поставку Pfizer, Moderna и Sinopharm Аргентина, Новости, Спутник V, Вакцина, Вакцинация, Политика, Коррупция, Длиннопост

С момента начала вакцинации в Аргентине Спутник по числу доставленных доз ушёл с первого (в марте 2021 года из 4 млн вакцин 2,5 млн — Спутник) на третье (см. инфографику) место после китайцев и британцев.


И не потому, что Аргентина не хочет покупать Спутник. Скорее потому, что Россия не в состоянии произвести столько вакцины, сколько уже продала.


Из 30 млн доз, на которые подписалось российское правительство, мы получили 14 млн доз, произведённых в РФ и 3 млн доз — на аргентинском заводе из российского сырья. До сих пор разрыв в поставках первого и второго компонентов составляет около 5 млн доз. И х никто, похоже, не собирается поставлять.


Поняв, что на Россию надежды нет, Аргентина (которая была бы рада купить ещё, и никакие фарм гиганты нам тут не помеха) по вине российских эффективных менеджеров, купила 30 млн доз у китайцев, 20 млн доз у Moderna, 20 млн доз у Pfizer, а 1 октября подпишет контракты на поставку ещё 40 млн доз от Moderna и Pfizer.


Если у Спутника и есть враги, то они совершенно точно обитают не за границей а в России. Если кого и подкупили западные фарм гиганты, так это "супер эффективных менеджеров", ответственных за производство Спутника. А все эти сказки про то, как Спутник куда-то не пускают — они совсем для людей с отрицательным IQ. У России есть контракты на поставку многих миллионов доз вакцины в страны, в которых сорваны все сроки поставки. Уж хоть бы тут Россия не позорилась и сначала справилась с тем, что уже продала. А потом и о "глобальной экспансии" можно было бы подумать. Потом. Когда эти размышления не выглядели бы такой убогой ложью.