Арауканы "Маленький победоносный поход....который длился три века "

Арауканию – исконные владения народа мапуче (или арауканов) – легко обнаружить на карте, где обозначены границы колониальных владений Испании в XVI–XVIII вв. Ее земли простирались к югу от той черты, которая отделяла покоренные конкистадорами территории (на юге современных Чили и Аргентины). Более трех столетий здесь шли так называемые Арауканские войны, начало которым положило сражение около крепости Тукапель.



Когда в 1536 г. передовой отряд завоевателей под командованием Диего де Альмагро проследовал вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки и вступил на земли Араукании, ее коренные обитатели были вынуждены взяться за оружие, чтобы отстоять свою независимость. Экспедиция Альмагро поспешила назад, в Перу. В 1540 г. в Чили прибыли испанские авантюристы, которыми руководил Педро де Вальдивия. Благодаря его усилиям, на землях индейцев появился город Сантьяго, крепости Империаль, Тукапель и другие опорные пункты испанцев.


В 1545–1546 гг. предводитель конкистадоров организовал сухопутную военную экспедицию, которая выступила из Сантьяго на юг.



Первоначально ее участники продвигались вперед без особых затруднений, но, перейдя реку Мауле, натолкнулись на ожесточенное сопротивление со стороны арауканов. Непрерывно отражая нападения мапуче, Вальдивия с большим трудом дошел до следующей реки Био-Био, после чего вынужден был повернуть обратно. Вскоре Чили охватило хаотичное брожение, бесконечная война. Предводителю конкистадоров пришлось отправиться за подкреплением в Перу. Во время этого визита Вальдивия добился для себя поста губернатора Чили. Теперь победа над арауканами стала для него особенно вожделенной.



Испанцы, привыкшие к тому, что коренное население Америки с опаской взирало на огнестрельное оружие, лошадей и закованных в броню всадников, сделали ставку на военное превосходство, полагая, что племена мапуче не имеют ни кавалерии, ни аркебуз, что их отряды сравнительно невелики и потому не смогут противостоять решительному натиску конкистадоров. Действительно, индейцы бросали на защиту своих владений разрозненные отряды, которые использовали традиционные вооружение и тактические приемы. Индейское войско поддерживало веками отработанный боевой порядок: в первом ряду шли воины, вооруженные более короткими пиками от 4 до 5 метров в длину. Во втором ряду – копейщики с копьями длиной от 6 до 8 метров. Рядом с ними сражались воины, вооруженные палицами – тяжелыми толстыми дубинками из дерева твердых пород длиной около 2-х метров с изогнутым концом. Каким бы грозным ни казался подобный отряд, он не мог выстоять под обстрелом из арбалетов и аркебуз.



По этой причине Вальдивия, хотя и медленно, но все же продвигался в земли Араукании. В октябре 1550 г. он основал в устье Био-Био город Консепсьон, ставший главным опорным пунктом испанцев при завоевании расположенной южнее территории.

Полагая, что сопротивление индейцев сломлено, предводитель завоевателей ослабил бдительность и допустил распыление своих сил. Этим не преминули воспользоваться мапуче, которые вновь поднялись на защиту своих земель. Хотя доступ в испанский форт Тукапель для них был закрыт, арауканы сумели обмануть бдительность гарнизона. Индейцы-янакона, прислуживавшие завоевателям, имели доступ в эту крепость. Переодевшись слугами, с вязанками дров за плечами небольшая группа храбрецов вступила в Тукапель. Завязался бой, в который вскоре вступил индейский отряд, ожидавший сигнала за стенами форта. Испанцы трижды совершали вылазки из крепости, но не смогли сломить мапуче и потому под покровом темноты покинули укрепление.



Получив известие о восстании арауканов, Вальдивия призвал соратников взяться за оружие, но вести их в бой не спешил. По свидетельству хрониста, он сначала посетил свои золотые прииски и убедился, что промывка идет полным ходом. Губернатору поднесли лоток, полный драгоценного металла, и он радостно воскликнул: «Отныне я стал сеньором!»



Только после этого предводитель конкистадоров встал во главе отряда в 150 человек и выступил в направлении форта Тукапель, намереваясь отбить его у мапуче. По-видимому, совместно с завоевателями против восставших арауканов были брошены войска покоренных испанцами индейцев из других областей Чили. Вперед губернатор выслал двух разведчиков, но они не вернулись. Вскоре отряд натолкнулся на их головы, подвешенные к веткам деревьев. Так и не получив сведений о противнике, испанцы прибыли на место, где по приказу Вальдивии была основана когда-то крепость Тукапель. Но они опоздали, от укреплений остались только обгоревшие головешки. Войско мапуче в боевом порядке ожидало встречи с завоевателями на одном из лишенных растительности пригорков.



Индейцы готовятся к отпору. По словам испанских летописцев, индейцы тщательно готовились к предстоящей битве. Их военные предводители внимательно изучали характерные для противника приемы ведения боя, анализировали ситуации, когда превосходившие конкистадоров по численности отряды мапуче проигрывали сражения. Арауканы отказались от традиционной тактики и вместо того, чтобы собрать все силы в один кулак, как поступали прежде, раздробили их на несколько небольших отрядов.



Тактика индейцев. Описывая данное сражение, хронист привел напутственные слова индейского предводителя, адресованные воинам первого отряда: «Идите, братья, сразитесь с теми испанцами, и я не говорю вам, чтобы вы их победили, а лишь сделайте то, что можете сделать на благо своей родины. А когда вы потратите силы, убегайте, а я своевременно пришлю вам помощь; и пусть те, которые сражались в первом отряде, не смешиваются со вторым, и вторые с третьим, а только отходят назад за последний отряд, я сам прикажу, что именно следует делать»

Испанцы, ведомые в бой Вальдивией, не приняли во внимание ту опасность, которую таила новая тактика мапуче. Конкистадоры полагали, что их решительный натиск сметет один за другим небольшие индейские отряды. Не дожидаясь подхода подкреплений, завоеватели ринулись в атаку. По-видимому, Вальдивия не рассчитывал на затяжное сражение. Сил в резерве у него не было. Не было и пушек, залпы которых могли сразить множество вражеских воинов и внести сумятицу в ряды противника. Залогом успеха испанцев становилось то оружие, которое они могли использовать при ведении ближнего боя.



Как и предполагали вожди арауканов, последовала кавалерийская атака. Первый отряд мапуче, который в глазах испанцев был маленьким отрядом, недостойным того, чтобы ради сражения с ним были использованы какие-то тактические нововведения, был сметен. Индейцы не разбежались при приближении конницы, оказали достойное сопротивление и отступили. Вдохновленные небольшой победой, конкистадоры набросились на второй отряд. Разгромив и его, завоеватели перенесли основной удар на третий отряд.


Если верить сообщениям испанских летописцев, индейцы упорно придерживались намеченного плана. Как только первый из их отрядов выполнил свою боевую задачу, воины без паники и спешки отступили, предоставив сотоварищам по оружию возможность сразиться с врагом и продемонстрировать воинскую доблесть. Пока на поле брани показывали свои боевые качества пехотинцы из второго отряда, в тылу собирались исполнившие свой долг арауканы. Один из военных предводителей, наделенный специальными полномочиями, производил перегруппировку вышедших из битвы войск. Новый отряд занимал отведенное ему место в «очереди». Индейцы, ожидая, когда вновь наступит время действовать, отдыхали, приводили в порядок свое оружие, подкрепляли силы едой и питьем. Тем временем сражались их соотечественники.



Хронисты полагают, что битва длилась уже более трех часов, когда испанцы почувствовали, что на этот раз фортуна отвернулась от них. Тем не менее, сражение продолжалось. Спустя еще четыре часа силы конкистадоров были на исходе, а окончания боевых действий не предвиделось. В тылу у того отряда, с которым бились солдаты Вальдивии, оставалось еще несколько. Наконец завоеватели решились отступить, не дожидаясь, когда от усталости падут их лошади. В полутора лигах за их спинами был проход, который, по словам летописца, «два пеших испанца могли оборонять от всего вражеского войска».



Индейцы разгадывают маневр. Продолжая отбиваться от наседавших на них индейцев, конкистадоры начали отступать. Но их надежды обмануть мапуче не оправдались. Лаутаро, один из предводителей арауканов, разгадал маневр противника. Гарсиласо де ла Вега так воспроизвел слова молодого вождя: «Не падайте духом, братья, ибо уже бегут эти воры, а их надежда в том, чтобы добраться до узкого прохода. Поэтому решайте, что нужно для свободы нашей родины и уничтожения этих предателей». После данного предупреждения несколько индейских отрядов поспешили отрезать испанцам путь к отступлению. Испанский автор А. де Гонгора Мармолехо отметил в своем произведении: «Лаутаро был не иначе как злым демоном, решившим погубить Вальдивию, кому дотоле фортуна благоприятствовала».



Когда отряд конкистадоров пробился к спасительному проходу, его уже заняли индейские воины. Теперь испанцев атаковали с двух сторон. Убедившись, что враг не уйдет от возмездия, мапуче изменили тактику. Воины наступали совместно, действовали решительно и самоотверженно. Арауканы, по словам летописцев, уже не обнаруживали страха перед лошадьми, хватали их «кто за хвост, кто за передние или задние ноги, за гриву». Другой хронист полагал, что индейцы заранее устроили засаду в проходе и, оттеснив всадников к болотам, перебили их. Так или иначе, испанский отряд был уничтожен. Губернатор Вальдивия оказался в плену.



Последние часы жизни Вальдивии. Хронисты приводят разные версии, касающиеся последних часов жизни конкистадора.


Одна из версий такова: «Он должен заплатить за свои злодеяния, – решил совет вождей, – он жаждал золота, так пусть он насытится им». Мапуче стали пригоршнями черпать золотой песок и набивать рот конкистадора, а потом его казнили ударом дубины по голове.


Согласно другому рассказу, плененный губернатор обещал индейцам уйти из Чили и забрать всех испанцев с собой. Арауканы уже были готовы поверить его словам, когда один из военных предводителей почувствовал фальшь в речах завоевателя. Опасаясь, что соотечественники поддадутся на обман, так как мапуче, как и многие индейские племена, верили клятвам конкистадоров, поскольку сами никогда не нарушали данного слова, вождь убил Вальдивию.


Естественно, не обошлось и без сообщения о жестокости аборигенов. Один из испанцев, находившийся в этот момент в Чили, позже уверял земляков в том, что арауканы привязали пленников к кольям и устроили вокруг них дикие пляски, в ходе которых отрезали куски от тел врагов, жарили их и ели. Однако даже его современники усомнились в правдивости подобного повествования. Большее впечатление на них произвела записка без подписи и даты, написанная кем-то на клочке бумаги и доставленная в Перу одним из дружественных испанцам индейцев. «Педро Вальдивию и сто пятьдесят пик, которые шли с ним, поглотила земля», – гласил ее текст.



Гибель Вальдивии и его войска произвела большое впечатление и в Новом Свете, и в Испании. «Ясно, что Господь решил покарать Вальдивию за грехи его», – написал один из хронистов. С этого момента в Чили метрополия направляла все больше и больше солдат, но завоевателям так и не удалось покорить мапуче. В итоге стратегические планы Испании в отношении Нового Света пополнились совершенно не свойственной захватчикам концепцией «оборонительной войны», нацеленной на сохранение испанского господства в Центральных и Северных районах Чили.

Арауканы  "Маленький победоносный поход....который длился три века " Испанцы, Индейцы, Новый свет, Чили, Война, История, Длиннопост
Арауканы  "Маленький победоносный поход....который длился три века " Испанцы, Индейцы, Новый свет, Чили, Война, История, Длиннопост
Арауканы  "Маленький победоносный поход....который длился три века " Испанцы, Индейцы, Новый свет, Чили, Война, История, Длиннопост