Аппарат Бэлла
— Это настоящее чудо современной науки, — объяснил Иван Францевич. — Называется «аппарат Белла». Только что привезли из Америки, от нашего агента. Там есть один гениальный изобретатель, мистер Белл, благодаря которому теперь можно вести разговор на значительном расстоянии, вплоть до нескольких верст. Звук передается по проводам наподобие телеграфных. Это опытный образец, производство аппаратов еще не началось. Во всей Европе только две линии: одна проведена из моей квартиры в секретариат начальника Третьего отделения, вторая установлена в Берлине между кабинетом кайзера и канцелярией Бисмарка. Так что от прогресса не отстаем.
© Борис Акунин "Азазель".
Как же мы привыкли к телефону. Даже в туалет идём с ним. Но многие ли помнят, какими были самые первые телефоны? Как и кто изобрёл телефон?
Телефон — аппарат для передачи звуков на расстояние с помощью
электромагнитной индукции. Первым такой аппарат сконструировал
итальянский учёный и механик Антонио Меуччи в 1860 г. Однако широкое
распространение получил телефон, запатентованный в 1876 г. американским
изобретателем Александром Беллом.
А. Меуччи ещё в 1850 г. открыл возможность преобразования звуковых колебаний в колебания переменного тока. Практикуя электролечение, он однажды присоединил провода к гортани пациентки и в другой комнате, у электрогенератора, отчётливо услышал её голос. Вибрация голосовых связок передалась проводам и смодулировала индуцируемый генератором ток, что вызвало изменение магнитной силы. От этого катушка стала вибрировать, а корпус генератора послужил резонатором. Меуччи понял важность открытия и в 1857 г. сделал аппарат для передачи звуков — телектрофон.
Телектрофон Меуччи. Звуковые волны (1), входя в слуховую раковину (2) аппарата, бьют по гибкой пластине (3), и она толкает соленоид (катушку) (4), скользящий по магниту (5). При сжатии соленоид двигается в одном направлении, при разряжении — в обратном. Под воздействием переменного магнитного поля в соленоиде индуцируется переменный электрический ток (6). По проводам (7) ток идёт на такой же аппарат, находящийся в удалении. Там соленоид, подобно рамке Ампера, при прохождении тока одного направления подтягивается к магниту, а при другом направлении тока — отталкивается от него. Колебания соленоида через пластину бьют по воздуху, создавая звуки..
Меуччи не успел получить патент на телектрофон, и слава изобретателя телефона (от греч. «теле» — далеко, «фон» — голос) досталась А. Беллу. Белл, занимаясь усовершенствованием телеграфа, также случайно обнаружил способ передавать звуки с помощью электричества. Усилив звуковые колебания мембраной, Белл сконструировал телефон, запатентовал его в 1876 г., и именно его телефон получил распространение.
Первые аппараты Белла передавали звуковые колебания, полученные непосредственно от вибрации человеческого голоса. Они были слишком слабы, и для улучшения передачи Белл использовал изобретение американца Д. Юза — микрофон с угольным стержнем. Вскоре американский изобретатель и предприниматель Т. Эдисон заменил стержень на угольный порошок, и такой угольный микрофон использовался в телефонных аппаратах до 1990-х гг. Компаньон Белла Т. Ватсон придумал снабдить телефон звонком для вызова абонента к аппарату. В первом телефоне Белла была всего одна трубка, в неё и говорили, и через неё же слушали ответ. Вскоре появилась вторая трубка, позволившая одновременно говорить и слушать, позднее трубки соединились на одной ручке, приобретя знакомый нам вид.
На верхней картинке первый вариант телефона Бэлла. 1876 г.
Передатчик. Звуки голоса через слуховую раковину (1) поступали на
мембрану (2), заставляя её вибрировать и колебать скреплённый с нею
магнитный стержень соленоида (3). В витках соленоида под воздействием
меняющегося магнитного поля индуцировался переменный ток. По проводам
(4) ток поступал на приёмник. Приёмник. Под воздействием переменного
тока соленоид (5) колебался на магнитном сердечнике (6), передавая
колебания на пластину (7), ударяющую по мембране (8), от которой
исходили слышимые звуковые волны.
На нижней запатентованный телефон Белла. 1876 г. Трубка работала и как приёмник, и как передатчик.
Первая телефонная линия в 1878 г. в американском городе Нью — Хейвен связала 21 абонента. Владелец телефона связывался с телефонисткой на телефонной станции, и она вручную соединяла контакты проводов аппарата звонящего с контактами проводов аппарата нужного абонента. В 1879 г. ручная телефонная станция заработала в Париже, а в 1881 г. — в Москве, Петербурге, Одессе, Риге и Варшаве. Со временем качество телефонной связи улучшалось, число абонентов росло, и телефонистки уже не справлялись с соединениями. В конце XIX в. появились автоматические телефонные станции (АТС). Телефонные аппараты стали снабжать наборными дисками, вращением которых набирался телефонный номер, и на станции аппарат звонящего автоматически соединялся с аппаратом набранного номера. АТС работали более 100 лет, а затем их сменила цифровая телефонная связь.
Телефонный аппарат с наборным диском. 1920 -е гг