7

Антистатик для краски, что использовать?

Доброй всём пятницы!
Прошу совета, или как принято здесь ВЗЫВАЮ к силе ПИКАБУ!!
Столкнулся с проблемой накопления статики и искрения при покраске большого количества мелких деталей за раз (фото внизу).
вводные данные:
окрасочный аппарат комбинированный (воздух плюс высокое давление)
краска модифицированный алкид
Разбавитель к ней процентов на 70 состоит из ксилола, остальные добавки производитель не сообщает.
на сторонних разбавителях сольвентной группы проблема сохраняется
сам аппарат заземлен а статику накапливают именно изделия.
Суть вопроса: что можно добавить в краску в качестве антистатика?

Антистатик для краски, что использовать?

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

1
Автор поста оценил этот комментарий

Шо це? Имперский флот?

раскрыть ветку (1)
0
Почти, по эффективности точно не уступают) (лопатки для культиваторов)
2

Вообще есть оборудование для снятия статики, которое делает проводящим воздух. Грубо говоря, высоковольный источник (несколько десятков киловольт), который запитвает два ряда иголок, между ними дует вентилятор. Некоторое время остаточная ионизация в воздухе сохраняется. Можно купить готовый, можно сколхозить самому. Я както делал, для измельчителя пластика (чтобы мелкая пластиковая сечка не облепляла все конструкции машины). Реально работает.

Иголки надо ставить не млишком часто порядка 15-20мм, для усиления эффекта - можно в 3-4 ряда, на такомже удалении в шахматном порядке. Иголки должны быть примерно равной длинны, чтобы не создавать локальных перенапряжений электрического поля. Ток - мизерный. (разряда быть не должно). Напряжение - чем больше - тем лучше, лишь бы не было пробоя. Я использовал печатные платы, в отверстия которых впаивались обычные портняжные булавки - наиболее дешевый способ слелать много-много иголок, который мне удалось придумать (паять кислотным флюсом, вроде Ф-38Н, длинна - регулируется упором кончика в поверхность, потом лишнее - обкусить). Потом эти платы с тавились на толстые капролоновые "башмаки". В качестве высоковольтной изоляции проводов - вакуумный шланг (резиновый шланг с толстенными стенками). Между парой таких башмаков, разнесенных на 100-150мм - дует ряд вентиляторов, задувая этот воздух в установку.

Землить металлоконструкции - помогает лишь до некоторого предела, ибо сама частица (пластик в моем случае, или капля краски у вас) - хороший диэлектрик и заряд с нее стекает только в точке соприкосновения с поверхностью.

Надо  снижать объемное сопротивление либо окружающего воздуха (что и достигается ионизацией последнего либо электричеством либо альфа-излучением) либо самого материала. Попробуйте посмотреть в сторону антистатических присадок для моторных топлив. Вроде  http://www.palteh.com/additives/stadis/

вообще если не стоит проблема присутствия металлов (что для топлив - плохо). То можно самостоятельно осадить какой-нибудь ПАВ (натриевые соли алкилсульфокислот, жирных кислот), хоть хозяйственное мыло, любой растворимой солью трехвалентного хрома (нитрат, хлорид), потом полученный осадок расторить в спиртобензиновой смеси или смеси ксилол-ИПС - получится готовая присадка

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за развёрнутый и информативный ответ! Очень полезно.
показать ответы
1
В краску в качестве антистатика подойдут проводящие марки тех.углерода. Но их будет сложно вмешать, это еще одна технологическая стадия + они все будут дорогие. Я так понимаю, что алкидную краску вы берете и из-за низкой стоимости, то и смысла во всех этих добавках нет.

Понятно, что ваше руководство хочет и дешего и просто, но такой заветной добавки я не знаю.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, у нас есть и углеродная и добавка из оксида железа 3, обязательно попробуем!
2

ну так вот приварить к металлу провод со стороны балки и со стороны крюков. сделать герметичный разъём.

раскрыть ветку (1)
0
Искренние у нас не происходит на большинстве красок, только на одном алкиде, у него очень привлекательное соотношение цены- качества и очень не хочется от него отказываться.
2

ну так вот приварить к металлу провод со стороны балки и со стороны крюков. сделать герметичный разъём.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за желание помочь, но эффективные совы в руководстве категорически против вмешиваться в линию и хотят решить проблему добавкой к краске
2

землите крюки проводом. в оплётке с герморазъёмами.

Статику победить очень сложно. У меня на объекте оборудование заземлённое от статики периодически горит - строители положили самый дешёвый ламинат на деревянный каркас - это всё со временем подсохло и щас там такие искры пролетают шопесдетс.

раскрыть ветку (1)
0
Земля на балке есть, т.е. цепи заземлены. Но из-за слоя краски на ней просто тупо нет контакта, после очистки хватает на 2-3 дня, так часто тормозить процесс на очистку (объем большой, очистка может целую смену стопорнуть)
показать ответы
1

Цепи ржавые - диэлектрик.

раскрыть ветку (1)
0
Цепи в опыле от краски, заземление дать на каждое изделие возможности нет. Соответственно из за опыта на цепях и крюках нет защемления на изделиях.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы