Анонимизируй это: Швейцарские и британские программисты разработали высокоскоростной аналог Tor

Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университетского колледжа Лондона разработали альтернативу анонимной сети Tor, отличающуюся более высокой скоростью работы и улучшенной безопасностью. Новая сеть получила название HORNET.

Сеть Tor предназначена для сокрытия местанахождения интернет-пользователя. Она устроена таким образом, что интернет-трафик проходит через несколько случайных узлов, и каждый из последующих узлов не знает, откуда пришли данные. Но есть у Tor и недостаток — это скорость. Сложные схемы шифрования значительно ее снижают. И если пользователю необходимо конфиденциально передать большой объем информации, ему приходится выходить из тени и пользоваться менее надежными виртуальными сетями, сообщает Cnews.
Более высокая скорость работы сети HORNET обеспечивается за счет использования симметричной криптографии и отсутствия необходимости в выполнении сложных вычислительных операций на каждом узле для того, чтобы отправлять трафик дальше. По словам авторов работы, узлы сети HORNET способны поддерживать скорость передачи анонимного трафика до 93 Гбит/с.

Авторы проекта утверждают, что поддержку HORNET можно интегрировать в обычные роутеры. В частности, они сами успешно сделали это в рамках эксперимента, разработав прошивку на базе открытого SDK (пакета инструментов) для маршрутизаторов с процессорами с поддержкой архитектуры Intel x86.

Разработчики говорят, что каждый узел Hornet может «обрабатывать трафик для практически неограниченного числа источников». Кроме того, система «дает более высокие гарантии безопасности, чем существующие анонимные системы на сетевом уровне». Причина в том, что система не хранит состояния сессий. Hornet по умолчанию выгружает эти состояния на конечные хосты и шифрует каждый пакет во избежание утечек данных, отмечает Telecomza.

Кроме Hornet конкуренцию Tor может составить и Astoria, которую сегодня пишет бригада из Израиля и США. Она будет содержать поменьше уязвляемых соединений путем более спланированного инициирования цепочки при сохранении пропускной способности "исходника" и его масштабируемости.
Технология сети Tor была разработана ВМС США для шифрования военных коммуникаций, но впоследствии приобрела статус открытого проекта, доступного всем желающим. Основная часть средств на развитие Tor поступает от правительства США. В 2013 г. Tor в общей сложности получил правительственные гранты на сумму $1,82 млн по сравнению с $1,24 млн в 2012 г. Из этой суммы $882,3 тыс. были выделены Госдепартаментом США, $830,3 тыс. — Министерством обороны США, $100,3 тыс. — Национальным научным фондом при правительстве США и $10 тыс. — Агентством США по международному развитию.

В июле 2015 г. борьбу с сайтами в сети Tor начали российские власти. В частности, Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов 29 страниц, относящихся к этой сети. Заблокированные сайты занимаются торговлей наркотическими препаратами, принимая оплату в криптовалюте Bitcoin.