12

Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева

После 35 лет обнаружили болезнь Бехтерева (боль и скованность в пояснице, особенно с утра, сакроилеит - воспаление крестцово-подвздошного сустава в течение года, результаты анализов. Кстати, анализ на HLA B-27 отрицательный).

Поставили диагноз далеко не сразу: сначала списывали то на межпозвоночную грыжу, то на другие состояния). Пришлось пройти через карусель медицинских обследований и даже обвинений в ипохондрии со стороны одной бабки-терапевта. Кстати, я и сам на какое-то время в это поверил, но врачи меня убедили в обратном)

Болезнь развивается волнообразно: иногда лекарства (а лечат болезнь, в зависимости от тяжести и проявлений, НПВП, иммунодепрессантами и некоторыми другими лекарствами) помогают, а иногда бывают периоды, когда кажется, что жить не хочется.

Большую роль играет лечебная физкультура: если каждый день не заниматься, очень быстро можно превратиться в лежачего (или сидячего) инвалида. Я ложусь на коврик или занимаюсь на кровати, упражнения самые простые, они не дают позвоночнику превратиться в негнущуюся палку, а ещё улучшают подвижность других суставов.

Проявления таковы: боли в пояснице и суставах, ограничения движений (например, я чищу зубы и умываюсь только сидя на краю ванной, часть бытовых дел выполнять почти невозможно). Воспаляются и болят глаза. Иногда бывает лихорадочное состояние, особенно когда боли. Немеют руки и ноги.

Особенно печально, когда начинаются проблемы с ЖКТ: можно, к примеру, сидеть в такси/на совещании и вдруг понять, что с кишечником начинается что-то не то. Иногда бывают и кровотечения.

Как я справляюсь? Во-первых, я продолжаю работать, нельзя себя причислять к инвалидам, нужно максимально социализироваться. Во-вторых, здоровый образ жизни: может, это и звучит банально, но алкоголь, сигареты и лежачий образ жизни явно нужно оставить здоровым)

На мой взгляд, очень важно ещё сохранять нормальное психологическое состояние и не впадать в отчаяние. Хотя у меня самого сейчас такой период, когда я не хочу или не могу ни с кем общаться, очень тяжело, когда твой организм пытается уничтожить сам себя.

Я пишу этот пост, потому что понимаю, что людям, столкнувшимся с такими диагнозами, может быть сложно. Ну, и хочется поделиться