Анкара приступила к реализации проекта «Большой Туран»
Агрессивная внешняя политика, проводимая в последние годы руководством Турции, проявляется в том числе и в возглавляемых ею международных организациях.
Так, по инициативе Турции в 2009 году был учрежден Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств), в который вошли Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Возможность членства в нем рассматривают Туркменистан и Венгрия.
Основными целями, задекларированными при создании совета, стали совместные усилия в укреплении мира, обеспечении безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом, а также взаимодействие в рамках общей структуры.
Однако в планах Анкары данная организация имеет иные, завуалированные цели, в основе которых лежит распространение идеологии пантюркизма.
Анкара, используя политические, экономические и культурные рычаги, пытается проводить политику по мягкой ассимиляции тюркоязычных азиатских народов, стремясь объединив их, реализовать свою мечту по воплощению проекта «Большой Туран».
«Большой Туран» предполагает создание государственного образования под предводительством Анкары от Балкан до китайского Синьцзяна, включая в себя территории Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, также часть территории России от Поволжья до центральной и восточной Сибири.
Планы создания «Великого Турана» тесно связаны с идеологией пантюркизма, в основе которой лежит объединение всех тюркоязычных народов в одно единое государство.
Одним из предпринятых в этом направлении ходов, стало создание Тюркского совета. Также Анкара проводит активную политику по интеграции доминирования и единства тюркских народов в образовательные системы стран Центральной Азии.
Еще одним существенным инструментом в руках Анкары является религиозное образование для представителей тюркских народов. Так, большая часть представителей религиозного сообщества тюркоязычных государств получили образование в религиозных учебных заведениях на территории Турции. Помимо этого, Турция инвестирует в постройку мечетей и религиозных учебных заведений на территории этих государств.
На фоне обострения Нагорно-Карабахского конфликта, Анкара начала активно продвигать среди стран Тюркского совета идею по созданию Тюркского военного союза, целью которого будет обеспечение безопасности и защита интересов тюркских государств. В концепции Тюркского военного союза закладывается идея создания единой тюркской армии под руководством Анкары.
Однако необходимо четко понимать опасность для этих стран, исходящую от амбициозного проекта «Большой Туран». Если он притворится в жизнь, то тюркские страны Азии навсегда потеряют свою государственность и могут исчезнуть с карты под знаменем турецкого полумесяца. Также, подобная агрессивная политика Турции может вызвать обострение в отношениях, как с Россией, так и с Китаем, последствием чего станет дестабилизация ситуации в Центральной Азии