Анемии. О том что бывает чаще
Я очень хотела чтобы моя первая статья ( или пост, кому как удобнее) в этом блоге была бы на животрепещущую тему, чтобы сразу всех заинтересовала и было много откликов. А кто бы так не хотел, развивая какое-то свое дело? ☺
Но бесконечно перебирая те не многочисленные варианты тем, на которые меня просили высказаться, я поняла что у меня не выходит круто и захватывающе 🤦♀
Удивительное дело, на работе я легко обьясняю пациентам любые процессы в организме находя самые необычные (или наоборот обычные и от этого очень понятные) ассоциации. Например сегодня рассказывала о гемоглобине и кислороде на примере чемоданов и грузчиков в аэропорту. И мне сказали, что давно так доступно никто не объяснял. (как выглядит смайлик гордости за себя?)
Но уже который день как только я сажусь писать для своего блога, получается сухо, умно и я понимаю, что будь я пациентом я бы не читала такое. Я сама подписана на кучу медицинских блогов и часто люблю почитать лишь то, что простое и веселое без заумных рассуждений и ссылок на статьи. 🤦♀
И вот я подумала, может быть начать вести этот блог не просто рассказывая на выбранные темы, а как дневник? Рассказывая о самых частых вопросах за день или запоминающимся случае?
Ведь те вопросы которые мне каждый день задают мои пациенты вероятно есть и у всех других?
Я хочу попробовать,
И хочу чтобы вы, мои дорогие читатели сказали на сколько это то, что надо и что именно поменять в формате.
Начнем. И раз уж мы упомянули уже о гемоглобине и эритроцитах, то думаю логичнее всего с этого и начать и поговорить об анемии.
Эритроциты - это те клетки крови, которые часто изображают на картинках красными (но кстати красные они не сами по себе, а потому что содержат в себе 2х валентный атом железа. И валентность нам важно знать, потому что когда прописывают препараты железа (а оно может быть 2х или 3х валентное), то мы знаем что 2х валентное лучше усваивается, так как оно ближе к нашему родному, которое находится в эритроцитах, а 3х валентное тоже усваивается но обычно раза в 3-4 хуже).
Гемоглобин - это такой белок, который находится у нас в эритроцитах и связывается (присоединяет к себе) кислород. Один маленький белок может нести в своих ручках аж 4! молекулы кислорода.
Анемия - это собственно когда в крови эритроцитов и гемоглобина в эритроцитах становится ниже нормы.
Но чаще всего встречается тот вид анемии, когда эритроцитов достаточно, а вот гемоглобина мало (потому что если оно не в эритроците, его нельзя посчитать).
То есть у человека по какой-то причине грузчиков для переноса кислорода становиться мало. Все ткани организма перестают получать достаточно этого ценного газа и организм сначала компенсирует это как может - заставляет сердце биться чаще, чтобы кровь бегала быстрее в надежде раздать кислород всем страждущим, но долго так продолжаться не может и сердце - это мышца, а мышцы могут уставать от чрезмерной работы💁♀Поэтому если беспокоит постоянная слабость, усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожи, ломкость ногтей и волос (на них организм экономит в первую очередь, когда чего-то организму не хватает) и позже к этому добавляется одышка, стоит сдать общий анализ крови и обратиться к врачу.
Какие могут быть причины? Почему гемоглобин уходит?
Статистика говорит, что на первом месте из всех причин - кровопотери (геморрой, слишком обильные менструации, недавняя операция)
затем
язвенная болезнь желудка, полипы кишечника - потому что железу надо всасываться в кровь через эти ткани - а они воспалены или изменены и не дают всасываться
пищевой дефицит, из продуктов совсем не поступает белка и железа
болезни костного мозга (ведь он вырабатывает нам новые клетки крови когда здоров)
химиотерапия, потому что она угнетает всё на своем пути
отказ работать почек
атипичный гемоглобин, который не правильной формы и просто не может зайти в эритроцит, потому что они теперь не пара
Но почему принимают препараты железа? ведь мы о железе упомянули всего 1 раз в начале, когда сказали что он есть в эритроците и поэтому тот красный.
Так вот железо помогает присоединиться гемоглобину к эритроциту. Ну а затем присоединить к себе кислород. Такая сложная конструкция.
Поэтому чаще всего не хватает именно железа как посредника в этой цепочке, железо должно усваиваться с пищей в ЖКТ и организм самостоятельно железо не вырабатывает !!! только с пищей.
Если железа больше, чем требуется для гемоглобина, то оно запасается в печени и ждет своего часа. Так же когда эритроциты умирают от старости (они живут 120 дней) их железо переходит на работу к следующим эритроцитам.
Выводы. Препараты железа должны содержать 2х валентное железо. Оценивать результат терапии препаратами разумно через 3 месяца, потому что таков жизненный цикл эритроцита.
Остались вопросы? пишите не стесняйтесь) и не забывайте о моей просьбе в начале этого поста 🙏
п.с. кажется все равно вышло не совсем так как я хотела, но так сложились слова и мысли
😆

