249

Android-приложение ChistoPeople для всех, кто хочет сделать (и делает) окружающую среду чище

Кажется, началось всё вот с этого поста.

ДИСКЛЕЙМЕР: к указанному по ссылке выше симпатичному проекту моя поделка никакого отношения не имеет.

Представленное в этом посте приложение было запилено прежде всего для того, чтобы немного занять себя и - как же без этого! - с любовью и искренней верой в то, что оно пригодится хорошим людям. Я, как автор, никоим образом не намереваюсь иметь с него какую-либо прибыль. Посему, пост не является рекламой в любом смысле этого слова.

Android-приложение ChistoPeople для всех, кто хочет сделать (и делает) окружающую среду чище Чистомен, Лига чистомена, Длиннопост, Приложение на Android

Зачем это всё?


Помимо прочего, конкретным толчком к “А почему бы и нет? Почему бы не привнести что-то своё, занимаясь при этом любимым хобби?” была очередная моя поездка за город после Нового Года. Она тогда была освещена сияющим соплом первой ступени моего же пукана от того, что увидел, прогуливаясь по милому сердцу и, пардон, флегматично засранному после праздников участку леса неподалеку (спойлер: вы не поверите, но люди бывают нелюдями). Ну да, не в первый и не в последний раз, но все здесь хотели бы, чтобы откровенное человеческое свинство в любых масштабах рано или поздно закончилось, не так ли?


Вспоминая о том, что идея подобного приложения на просторах рунета уже, мягко говоря, витала в воздухе, но ни у кого, судя по всему, не доходили руки добить до конца(да, я знаю о Litterati и Ко, поэтому взял немного другой вектор), было решено и предвкушено запилить свою простую, но хотя бы более-менее рабочую альтернативу и повеселиться в процессе.


В феврале, после недолгих обмозговываний, начал неспеша говнокодить. На создание некоего подобия Minimal Viable Product ушло немного времени - где-то по 2-3 недели на минимально рабочий back end, на само приложение и на “свадьбу”.


Что имеем на выходе? Как это работает?


Что имеем на выходе: все еще сырой геоинформационный проектик с готовыми для повсеместного тестирования/облизывания фичами на всё ту же тематику замусоренных локаций, их уборки и, как результат, чистоты окружающей тебя, Анон, среды.


Для тех, кто не хочет немного почитать про механику и логику работы приложения ниже,

сразу несколько скринов для примерного понимания того, как это на данный момент выглядит:

Android-приложение ChistoPeople для всех, кто хочет сделать (и делает) окружающую среду чище Чистомен, Лига чистомена, Длиннопост, Приложение на Android
Android-приложение ChistoPeople для всех, кто хочет сделать (и делает) окружающую среду чище Чистомен, Лига чистомена, Длиннопост, Приложение на Android
Android-приложение ChistoPeople для всех, кто хочет сделать (и делает) окружающую среду чище Чистомен, Лига чистомена, Длиннопост, Приложение на Android
Android-приложение ChistoPeople для всех, кто хочет сделать (и делает) окружающую среду чище Чистомен, Лига чистомена, Длиннопост, Приложение на Android
Android-приложение ChistoPeople для всех, кто хочет сделать (и делает) окружающую среду чище Чистомен, Лига чистомена, Длиннопост, Приложение на Android

Мусороуборочная механика приложения довольно проста и описывается принципом “кто успел, тот и убралсъел”. Это означает, что тот, кто первым решает убрать загаженное, предварительно отмеченное на карте место и первым же приступает к действию, становится таким себе местечковым князем всего процесса уборки, связанного с этим местом.


Впрочем, есть и защита от дурака: при отсутствии какой-либо задокументированной активности место, по прошествии некоторого времени, становится вновь доступным для нового процесса уборки. Имеются и прочие простые механизмы предупреждения любителей легкой наживы, как, например, проверка на поддельное местоположение или проверка расстояния между пользователем и местом его интереса.


Всё это отнюдь не означает, что место нельзя убирать группой. Напротив, значительная часть функционала направлена на то, чтобы вести учёт и документировать именно процесс групповой уборки с друзьями или случайными единомышленниками во главе с тем же т.н. инициатором уборки.


Процесс уборки как таковой делится на некоторые этапы, а каждый участник процесса вследствие своего действия или бездействия получает новую формальную роль с каждым новым этапом.


Помимо прочего, уже убранную локацию могут инспектировать находящиеся неподалеку пользователи, давая в процессе инспекции простую оценку тому, как было убрано место, остался ли неубранный мусор или полные мешки(или прочая тара).


Естественно, все действия касательно добавления, уборки или инспекции локаций поощряются соответствующим количеством очков “Мусорной Кармы”. Ну, вы поняли, такой себе автоматический плюсомёт, куда ж без него :)


P.S. /// TL;DR


Признаюсь, я не горю желанием и, что более важно, не готов играться с Серьёзной Инкрементальной Разработкой™, регулярными бета-версиями, доступами для тестовых групп и прочими прекрасными вещами, поскольку абсолютно уверен, что банально не потяну это по времени и по силам: дабы не быть голословным, скажу, что релизную версию выкинул на маркет недели 2 назад, а пост написать руки дошли только вчера -_-. В конце концов, проект не настолько велик и не задумывался таковым. Есть вариант заопенсорсить, но это пока только вариант, ибо понесёт за собой свои сложности.


Однако я готов прислушиваться ко всем конструктивным советам и предложениям, которые буду в состоянии переварить, по возможности просматривать багрепорты и мысли касательно работы приложения(которые, кстати, можно отправлять прямо из него, а не с помощью Пикабу, например :)) и потихоньку фиксить, развивать проект, если на то будут причины.


Конечно, сомнения касательно всей этой затеи есть. К примеру, back end находится на личной виртуальной машинке, которая даже при желании не потянет статичный, плотный поток народу и может озадачиться, если таки этот самый народ повалит. Что ж, по крайней мере, было весело :)


Снега уже сходят(у кого не сходят – вы держитесь там, всего вам доброго и хорошего настроения!) и, кажется, это не самое плохое время дать еще одну возможность всем русскоязычным(пока что) Чистоменам, Суптаменам, Чисто-Женщинам, -Девушкам и прочим бесславным героям объединяться, документировать и аккумулировать свои ненапрасные усилия по спасению окружающей среды от орд Мусора и человеческого свинства.


P.P.S Чукча не дизайнер, поэтому большая часть графики и иконок для проекта взята из:

https://logomakr.com/https://icons8.com/ и все права на оные принадлежат их авторам.


Ссылка на страницу приложения в Google Play


Одним словом, может кому пригодится, пробуйте на здоровье. Всем бобра, даже свиньям!

Найдены возможные дубликаты

+6
Щас приложение разрастется и его адепты целиком снесут Череповец.
+4
Будем ждать хорошей погоды в Казани.
+2

Соц. сетей маловато. Google+ умер, остаётся один Фейсбук... А как же ВК, Одноклассники? Да хотя бы майл ру на худой конец.

раскрыть ветку 1
+2

Насчет Google+  ---  в обнове поменяю иконку, дабы не вводить людей в заблуждение, ибо это обычный Sign In With Google, который доступен большинству Android-пользователей и который вроде бы не есть в прямом смысле Google+ :)

Насчет остальных - тут тех. тонкости с протоколом oAuth+Firebase, если это о чем-то говорит. Раньше юзал вход ВК+oAuth, но в один прекрасный момент эта шляпа перестала работать. В планах опять же покопаться и заново внедрить как минимум ВК.

+1
Понимаю, что это не очень принципиально, но при попытке сменить ник меня выкидывает на карту (и так 15 раз). Что можно сделать?
раскрыть ветку 4
+1

Похоже на баг с рестартом приложения. Было бы здорово узнать длину желаемого ника, есть ли в нем какие-либо спецсимволы; версию Android и способ подключения(wi-fi/моб интернет).

раскрыть ветку 3
0
Мобильный интернет, андроид 8.0.0. А длины ника никакой ещё и нет) Он мне вообще не даёт даже стереть название, я только встаю в эту строку, вижу как курсор успевает мигнуть в конце имеющегося ника и вуаля) - белый экран (именно в приложении), спустя секунду карта.
раскрыть ветку 2
+1

привет,  я начинающий андроид пилильщик)) пишу на джава .

есть у меня идея создания  приложения для женского пола, что-то типа женского календарика..

подскажи, пожалуйста, а на бесплатном для скачивания приложения как-то можно заработать?) заранее спасибо за ответ))

раскрыть ветку 2
+1

Android - не мой прямой профиль на данный момент, но могу сказать, что в абсолютном большинстве случаев это сложно осуществимо при условии, что ты в одиночку просто "тупо" пишешь код и выкладываешь его на маркет. На порядок проще - со стартовыми вложениями (на раскрутку и т.д.) и с командой в несколько человек. Это моё субъективное мнение. Удачи)

раскрыть ветку 1
+1

поняла, спасибо)

+1
Ну, если это поможет сохранить хоть кусочек природы, РЕСПЕКТ.👍
ЗЫ: А вообще, лучше не сорить и убирать не придется 😉
0
Где скачать? В плэймарките не находит приложение...
раскрыть ветку 1
0

Вы переходили по ссылке? Ссылка на страницу приложения в маркете есть в конце поста.

0
Скачал
0

А как это "флегматично засранному"?

раскрыть ветку 3
+2

Ну, представьте себе, как простой парубок и его дама(или друг) _флегматично_ употребляют сосуд беленькой, с такими же чувствами доедают все припасённые харчи и оставляют отходы от трапезы покоиться в лесополосе. Если то же самое может провернуть сонная, уставшая от рабочей недели компания из 5-10 человек в свой выходной, тогда, думаю, смысл выражения раскрыт.

раскрыть ветку 2
0

По-моему, все как раз холерики с сангвиниками после беленькой, перетекающие в меланхоликов ближе к падению в салат, флегматики - это любители Мариванны.

раскрыть ветку 1
-2

Проплачено начальниками ЖКХ чтоб улицы не убирать, а бабло уборочное пилить.

раскрыть ветку 6
+3

Я был бы только рад сотрудничать с ЖКХ, если бы это приносило пользу :)

На самом деле, акцент самой идеи в целом не столько на "урбанизированном" мусоре (т.е. том, который можно найти прямо во дворах жилмассивов), сколько на "парковом" и "пригородном" (т.е. том, который находится за пределами плотной застройки и до которого ЖКХ добирается на порядок реже, ибо не их юрисдикция, ножки болять или просто потому что).

раскрыть ветку 5
0

Слушай. Друг мой дорогой, если ты разраб то у меня есть пару вопросов ибо я сам в ближайшее время планирую выпускать приложение не менее интересное. Можно как-то с тобой связаться что бы пару вопросов задать?

раскрыть ветку 4
-3

Эх, автор, вот ты молодец, написал приложение на чистом Java и вот оно под Android. А писал бы на React Native (javascript), мог бы потом транспилировать и в приложение под андройд, и под айфон. И плюс веб-версия была бы.

раскрыть ветку 6
0

Ну во-первых на Kotlin, во-вторых, если оно и будет переписываться на чем-либо, то это, скорее, будет Flutter :)

раскрыть ветку 5
0

Уже лучше, кроссплатформенность - наше всё)


Но к React Native я бы все же присмотрелся бы на вашем месте) Веб-версия тоже не была бы лишней)

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: