33

Ананас в Помпеях, или бывали ли античные мореплаватели в Америке?

Другие посты на эту тему

Как греки открыли Британию (и Исландию)

Как древние греки открыли Черное море

То, что европейские мореплаватели добирались до Америки и до Колумба – сегодня практически установленный факт. Обычно речь идет о викингах, плюс есть неподтвержденные истории о тамплиерах. А это все  - Средние века. Что касается античных времен, то нет сколь-нибудь достоверных сведений о том, что им были под силу трансатлантические маршруты. В то же время, периодически возможность таких плаваний начинают обсуждать не только на страницах изданий типа «Тайны и загадки истории от РенТВ», но и в научной среде.

В этом посте я приведу несколько примеров того, как новые результаты исследований ставят подобные вопросы. Еще раз. На сегодня – нет достоверных сведений про античных мореплавателей, достигавших американских берегов. Но есть небольшое количество данных, которые могут истолковываться как косвенные свидетельства, что и создает предпосылки для версий и мешает поставить точку в данном вопросе. Не больше, и не меньше.

Итак, что известно точно. После того, как Рим разгромил Карфаген, римляне заинтересовались странами, с которыми те вели торговлю. Плиний пишет про экспедицию грека Полибия вдоль Атлантического побережья Африки, судя по некоторым описаниям его корабли могли дойти до Зеленого мыса или устья реки Сенегал. Ранее я размещал пост про путешествия Пифея в северном направлении, он побывал в Британии и на некоем «острове Туле», которым одни считают Исландию, другие – Норвегию. Но все это были экспедиции вдоль побережья океана и, по устоявшемуся мнению, корабли того времени не смогли бы пересечь океан.

Тем не менее, также известно, что в I веке нашей эры, когда Британия стала колонией Римской империи, корабли римлян достаточно уверенно чувствовали себя в северных водах и совершали путешествия вокруг Британии. Это говорит о том, что судоходство не стояло на месте и то, что на 400 лет ранее самим жителям Античности казалось малореальным (Пифею многие просто не поверили), превратилось в рутинную процедуру. И признаться честно, корабли викингов не слишком далеко ушли в техническом оснащении от римских, но истории про то, как скандинавские пираты побывали в Америке задолго до Колумба сегодня воспринимаются с куда большим доверием.

На Пикабу не раз публиковали фото мрачного Кнорозова с котом. Но известен он не только тем, что расшифровал письменность майя. Он же был одним из тех, кто предположил возможность плаваний античных моряков в Новый Свет. Ну, как плаваний. «В античное время в Атлантическом океане плавали тартесские, финикийские, этрусские, греческие и римские корабли. Несомненно, довольно часто ураганные ветры уносили их в открытый океан. Прибрежные жители Мезоамерики, вероятно, много раз имели возможность видеть обломки этих кораблей, кое-какие вещи и утопленников, а иногда, может быть, даже и живых моряков», - писал он. И это – первая версия того, как могли осуществляться первые «трансатлантические рейсы».

Косвенно ее подтверждает то, что было несколько задокументированных случаев обратного – когда к европейским берегам прибивало плавсредства с американскими аборигенами. Об одном таком случае пишет Плиний, когда лодку с рыбаками неизвестного племени подобрали в Галлии. Плиний отнес их к жителям Индии, но сложно представить какая буря должна была притащить их лодку от индийских берегов к французским. Похожий случай происходили во времена Фридриха Барбароссы. А в 1508 году французский корабль недалеко от берегов Англии подобрал в океане лодку с семью людьми небольшого роста, с кожей бронзового цвета. Из них шесть умерли, в живых остался юноша, говоривший на незнакомом языке.

В общем, если уж индейские лодки могло прибить к европейским берегам, то почему бы буйным ветрам Атлантики не утащить римский корабль в Америку. Другое дело, что это было бы плавание в один конец. Ну так никто не утверждает, что между континентами тогда существовало регулярное сообщение.

Далее, археологи нашли подтверждение тому, что римские корабли бывали на Канарских и Азорских островах (выловили амфоры, причем того типа, что были на военных кораблях). И это дает основания предположить, что римляне знали про эти острова и бывали там. А именно Азоры и Канары стали позже «базой подскока» для испанцев и португальцев в освоении Нового Света.

Ну а теперь – про еще более интересную находку археологов (причем, сделана она была еще в 1933 году, но вызвала интерес ученых лишь четверть века спустя). Итак, при раскопках древнего индейского поселения на территории Мексики была найдена необычная статуэтка, которую спустя четверть века опознали как римскую, причем это был довольно распространенный тип статуэток II века н.э.

При раскопках древнего индейского поселения на территории Мексики была найдена необычная статуэтка, которую спустя четверть века опознали как римскую

Это стало первым случаем обнаружения в Америке привозного изделия доколумбовой эпохи. А позже похожие находки были зафиксированы еще на нескольких археологических памятниках, в их числе - глиняный торс Венеры из Хуастеки (Мексика) и клад римских монет IV века, найденный на побережье Венесуэлы.

Что интересно, на территории США, которая заселена и освоена гораздо плотнее, таких находок еще больше. В 1963 году при строительстве моста через реку Огайо в штате Кентукки инженер-строитель обнаружил набор римских монет. Большую часть он оставил себе, но две монеты подарил научному центру Огайо, где они хранятся и сейчас. Одна из этих монет была датирована временем правления Клавдия II. Несколькими годами позже набор из 12 римских монет был найден в пещерном укрытии в графстве Бретитт (штат Кентукки). Два экземпляра были датированы 238–305 годом. В 1970-е годы набор из 10 римских монет был найден на берегу реки Висконсин (приток Миссисипи, расположен севернее реки Огайо), т. е. в том же географическом регионе. Эти монеты также принадлежали времени правления Клавдия II. И если Массачусетс – это все же Атлантическое побережье, то Кентукки – скорее центр США. Скептики утверждают, что монеты были там просто потеряны коллекционерами из гораздо более поздних эпох, оптимисты надеются, что они подтверждают факты посещения римскими моряками Америки. В любом случае, как я говорил, речь пока исключительно о косвенных данных.

А иногда такие доказательства опровергаются более поздними находками. Так, в конце прошлого века на дне одной из бухт в Бразилии были найдены римские керамические якоря, амфоры и блюда. Казалось бы, очевидное доказательство того, что тут побывал как минимум один римский корабль, как это было в случае с Азорами. Но затем нашли и подняли корабль, который вез этот груз, им оказался португальский фрегат XVIII века. А когда подняли документы в архивах (касательно груза этого пропавшего корабля), то все разъяснилось – тогда в Европе был период увлечения античной культурой и корабль вез предметы для коллекций вице-короля Бразилии, который не отставал от моды Старого Света.

Автор еще одного косвенного доказательства – итальянский профессор Кассела, изучавший фрески Помпеи и Геркуланума. Он утверждал, что обнаружил там изображения чисто американских растений – аннону и ананас. А позже его наблюдение подтвердил академик-секретарь Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Петр Жуковский: «У меня есть фотоснимки и диапозитивы многих фресок. Аннона не вызывает никаких сомнений (настолько отчетливо изображение); ананас немного неясен, но все же это – он…». Жуковский написал об этом в своей монографии «Культурные растения и их сородичи». Позже к подобному выводу пришла и группа европейских исследователей, заново изучившая сами фрески. Но это также остается косвенным доказательством, а прямых подтверждений плаваний римских кораблей в Америку на сегодня не известно. Да, могли – и ветра позволяли, и уровень судостроения, но могли не значит делали. И скорее всего, если и заносила судьба какой корабль к американским берегам, то в качестве жертвы стихии и вряд ли кто из его команды смог вернуться.

Наука | Научпоп

9.3K постов82.7K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.