Аналитика — стоит ли работать в этой сфере и кем можно стать

Вот две цифры, после которых вы точно задумаетесь о переходе в аналитику:

  1. по данным «Работы.ру», вторые по востребованности айтишники (>10% IT-вакансий) — это аналитики;

  2. 95% предприятий нужно научиться управлять данными, чтобы избежать проблем в компании (Tech Jury). И в этом как раз и помогут аналитики.

Добавляем удалёнку (специалисты часто работают не в офисе, а из дома или любой точки мира) — вообще красота.

Аналитика — стоит ли работать в этой сфере и кем можно стать Карьера, Образование, Профессия, IT, Аналитика, Удаленная работа, Длиннопост, Блоги компаний

Осталось выбрать, какая профессия вам больше подойдёт. Вот три из них: аналитик данных, бизнес-аналитик и data scientist. Разбираемся ↴

Аналитик данных

Что делает: изучает данные и на их основе делает выводы. Аналитики помогают бизнесу видеть проблемы, подсказывать пути их решения, делать выводы и рекомендации для бизнеса и прогнозировать результаты планируемых изменений. 

Пример: в сеть продуктовых магазинов нанимают аналитика. Он анализирует данные о том, что покупают люди и предоставляет два списка для каждой точки: что стоит убрать из ассортимента, а что — наоборот, закупать побольше. Так бизнес оптимизирует затраты и будет получать прибыль в разы больше.

Сколько зарабатывает: в среднем, 90 000 рублей на уровне junior и 170 000 рублей с опытом работы 1-2 года, по данным «Хабр Карьеры».

Сколько учиться: 6 месяцев.

Первые шаги можно сделать на бесплатном курсе, а продолжить — на программе «Аналитик данных».

Бизнес-аналитик

Что делает: анализирует бизнес-процессы, «чинит» цепочки взаимодействий в компании, находит решения проблемам через IT-отдел.

Пример: в той же сети продуктовых магазинов появляется бизнес-аналитик, и ему ставят задачу — сделать так, чтобы товары доставлялись в нужный магазин вовремя. Он проводит анализ и понимает, что водители фур постоянно теряют накладные на грузы, и когда товары доставляют на склад, непонятно, по каким адресам их отправлять. Решение: формировать накладные автоматически и отправлять по электронной почте напрямую менеджерам склада.

Сколько зарабатывает: в среднем, 88 000 рублей на уровне junior и 155 000 рублей с опытом работы 1-2 года, по данным «Хабр Карьеры».

Сколько учиться: 6 месяцев на курсе «Бизнес-аналитик» от Академии Eduson.

Специалист по Data Science

Что делает: работает с большими данными и с машинным обучением, то есть с алгоритмами, которые находят оптимальное решение задачи и автоматизируют их. Звучит сложно, но это не будущее, а вполне себе настоящее.

Пример: теперь в сети продуктовых магазинов появляется специалист по Data Science. Ему нужно увеличить прибыльность мобильного приложения. Дата-сайентист пишет алгоритм, который подкидывает пользователю продукты, которые его скорее всего заинтересуют, — на основе истории покупок клиента. Такая же алгоритмическая лента сейчас, например, у социальных сетей, музыкальных и киношных сервисов. Они работают и приносят бизнесу прибыль.

Сколько зарабатывает: в среднем, 111 000 рублей на уровне junior и 212 000 рублей с опытом работы 1-2 года, по данным «Хабр Карьеры».

Сколько учиться: 9 месяцев на курсе «Специалист по Data Science» от Академии Eduson.


Общие «плюшки» обучения аналитике в Академии Eduson:

  • можно начать изучать профессию с нуля. Программы построены от простого — к сложному, то есть вы будете плавно погружаться в материал

  • на связи целый год будет личный куратор — он будет помогать вам не только во время обучения, но и даже когда вы устроитесь на работу;

  • гибкий график обучения — подстраивайте курс под свою жизнь и не жертвуйте работой, отдыхом и временем с семьёй;

  • программа «Содействие трудоустройству». Наша цель — ваш оффер, поэтому мы поможем найти вам работу или вернём деньги за обучение. Это прописано в договоре.

Переходите по ссылке и становитесь аналитиком! А если вы ещё не определились, в какой именно профессии сферы хотите развиваться — оставляйте заявку на любую программу, и наш менеджер поможет подобрать вам обучение!

Реклама ООО «Эдюсон»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний