160

Анаконда

Перечитал я сейчас комменты к моему недавнему посту о школе, одноклассницах и хитром новичке и обратил внимание, что в них лица женской национальности неоднократно сравниваются со змеями, а женские коллективы - со змеятником. 

Что я на это могу сказать?


Мне доводилось работать в самых разных местах, и в почти чисто мужских коллективах, и там, где гендерный состав был примерно фифти-фифти и в тех, где женщин было большинство. А несколько лет я проработал на участке цеха, где помимо достаточно большого количества женщин и девушек было только трое мужиков. Вернее даже не так. Один мужик - я и две половинки, потому что те двое половину рабочего времени трудились в других местах.


Так вот, самый лучший моральный климат был именно там. Всей толпой обедали, всей толпой отмечали дни рождения и праздники, пару тройку раз в год устраивали дни здоровья - вместо работы ехали на автобусах в лес или на заводскую базу отдыха, где слегка подогревшись алкоголем, всячески веселились.


Даже когда я ушел на другое предприятие, то долго еще приходил к моим подружкам. То поработать Дедом Морозом, то на чей-нибудь день рождения, то на упомянутый день здоровья. А то просто посидеть после работы за рюмкой чая. За все время, что я там работал, да и после тоже я не наблюдал долженствующие непременно быть в бабском коллективе сплетни, дружбу стенка на стенку, разговоры с подковырками и двойным дном и прочие атрибуты гадюшника. В других местах я это встречал, но там - нет. Ну может быть какие-то тайные течения и были, но поверхность была мирной и спокойной.


По моему мнению это было потому, что во-первых это был не офис, а производство, а во-вторых в цехе вместо определенного количества небольших змеек была одна большая, анаконда, так сказать.

Начальница цеха.


С потенциальными центрами создания гадюшника она вела себя как Каа с бандерлогами. Постоянно бывала в цехе, проводила там куда больше времени, чем в своем кабинете, приходила в цех на обед и разговаривала, разговаривала, разговаривала. Была видимо хорошим психологом, определяла, откуда в коллективе может пойти нестроение и жестко пресекала еще до его начала. Давила в зародыше. Всегда знала кто чем дышит. Да и все то, что объединяло цеховых, было во многом с ее подачи. 

А так, по жизни, была симпатичной женщиной немногим старше меня, с неплохим чувством юмора.

Но все-таки и анакондой тоже.