Анадырь: пространство воображения.

Особенности пространственного развития заключаются в облике города, в котором материальные и социальные структуры места (инфраструктура, структура жилой застройки и .т.д.) формируют пространство возможностей действия и отражаются в стиле жизни. Главной планировочной осью, связывающей западную и восточную части города, является улица Отке, на ней расположены основные административные и торговые объекты. Улица Отке также имеет символическое значение «главной улицы», она названа в честь хорошо известного советского государственного и политического деятеля, председателя Чукотского окружного исполнительного комитета. Аналогична история наименования улицы Рультытегина — она спускается к бровке лимана к зданию Музейного центра «Наследие Чукотки». Улица Ленина объединяет ряд административных и социокультурных объектов, а также участок благоустроенной набережной с пешеходной зоной от Троицкого собора до мемориального комплекса Первому Ревкому Чукотки. Улица Мира объединяет общеобразовательные учреждения и формирует общественный узел на пересечении с комплексом Окружной больницы.


Среди особенностей символической репрезентации – памятники-мемориалы (В.И.Ленину, Первому ревкому, Ю.С.Рытхэу, Л.Ф.Гринивецкому, Николаю Чудотворцу) и самый знаменитый объект «всесоюзного краудфандинга» - строительство Дворца пионеров (сейчас – Дом детского творчества городского округа Анадырь).

Анадырь: пространство воображения. Анадырь, Чукотка, Дальний Восток, Длиннопост

При сопоставлении характера и насыщенности городского событийного календаря, стал очевиден дефицит в разнообразии и форматах: летом остаётся только сплав байдарочников, фестиваль дворовых видов спорта (стритболл, стрейкболл), велопробег и экспозиции истории эвенов и художников-косторезов в музейном центре «Наследие Чукотки»; в зимний досуг разнообразия добавляют театральные постановки, день короткометражного кино, флешмоб «Снежная битва» и спортивные соревнования на кубок мэра города; в межсезонье, наряду с лыжными гонками на льду Анадырского лимана, автопробегами, празднованиями в честь Анадырского морского порта и ярмарками рукоделия, встречаются уникальные мероприятия, например, международный арктический фестиваль «Золотой ворон» в кинотеатре «Полярный» в конце мая.


Роль точек неформальной жизни Анадыря выполняют  муниципальные учреждения - Дом народного творчества и пространство антикафе «Делай Арт!», компьютерный класс колледжа, а также торговый центр «Новомариинский». В них проходят турниры по киберфутболу, интеллектуальные викторины, клуб настольных игр, репетиции молодёжных рок-групп.

Анадырь: пространство воображения. Анадырь, Чукотка, Дальний Восток, Длиннопост

Особенности чукотского образа жизни (в Анадыре) – это отсутствие инфраструктуры и досуговых мероприятий для молодежи 14—35 лет, придуманных вне программы по культуре и вне стен муниципальных учреждений. Информационная разобщенность, пространственная изолированность Анадыря при общемировой конкуренции между городами дополнительно обостряет дефицит «своих» пространств.


Здесь надо отметить роль городских кофеен. В небольших городах они зачастую являются ключевыми общественными пространствами. Среди креативных интересных форм организации в Анадыре сразу выделяются бар «Coffee-Studio», кафе «КофеКит» и «Кофейня-котофейня». Первый из них открылся в начале 2000-х годов в торговом центре «Новомариинский» и сегодня является самым большим мультиформатным пространством, в котором любят проводить время как подростки, так и семьи с детьми, проходит большинство корпоративов, юбилеев, свадеб и других торжеств. Совершенно другой формат коммуникации представлен в расположенных в непосредственной близости друг от друга городских кофейнях: «КофеКит» - в отдельном павильоне, «Кофейня-котофейня» - как точка при входе на городской рынок. Их локальная ценность в самостоятельном старте, так как запуск обоих заведений инициирован молодёжью и поддержан городскими властями с помощью выделения гранта предпринимателям.

Анадырь: пространство воображения. Анадырь, Чукотка, Дальний Восток, Длиннопост

Поражает количество Анадырских околомолодёжных организаций, «обязательных» в хорошем смысле: «Волонтёры Победы», «Молодёжное Правительство», «Фонд поддержки молодёжи», «Молодёжная Мэрия Анадыря», «Молодая гвардия», «Молодёжный ОНФ») и минимально заметное DIY (сделай сам)-движение. Например, выпуск и бесплатное распространение газеты «Южак».


В отличие от Чукотки в целом, в Анадыре в последние 2-3 года наблюдается положительный миграционный прирост. Благодаря высокой средней заработной плате и социальным выплатам население достаточно подвижно. Заработав в условиях севера, люди неизбежно стремятся вернуться на «материк». Но именно среди молодых и креативных особенно характерно стремление к новым форматам, которых Анадырь сегодня не предоставляет в силу, прежде всего, инфраструктурных особенностей.


Примечательна музыкальная сцена. За последние 5-7 лет здесь сформировался свой «рок-заповедник». Музыканты устраивают квартирники, «рок-тусовки», проводят фестиваль «Сближение» между двумя населёнными пунктами по берегам Анадырского лимана - Анадырем и посёлком Угольные копи.


Неразличимая, на первый взгляд, жизнь в виртуальных сообществах формирует собственную эмоциональную проекцию города. Учитывая отсутствие оптоволокна (на ежегодном отчёте в Думе округа глава Чукотки заявил, что в 2019 году будет разработан проект подводной ВОЛС от Петропавловска-Камчатского до Анадыря, в 2020 году начнётся прокладка линии), вся онлайн-коммуникация проходит в мессенджерах, преимущественно через Whats-up.

Анадырь: пространство воображения. Анадырь, Чукотка, Дальний Восток, Длиннопост

Кроме официальной первой и единственной FM-радиостанции на Чукотке «Радио-Пурга» про самые интересные активности можно узнать из Телеграм-канала «Yuzhak News» и подкаста «Актив Чукотки» (YuzhakMedia)[4].


Именно эти ресурсы дают представление о желаемом образе, который формирует молодёжь города. Среди молодёжи 14-20 лет родившихся в городе – единицы, в основном – приехавшие с родителями в последние пять лет и впоследствии уезжающие получать высшее образование, стремящиеся к соединению с возможностями «материка». Учитывая дистанционный характер всей Чукотки и ощутимую временность проживания каждого на территории города, тем более ценно, что у жителей постепенно возникает привязанность к месту.


Так складывается нарративное пространство из личных историй не только исторических героев, но и наших современников, полных идей по развитию Анадыря: владельца кофейни, художника и тату-мастера, тренера по плаванию, тренера по тяжёлой атлетике, молодёжного деятеля, активистов творческого союза «Делай Art» и других интересных горожан.


Автор Мария Седлецкая

Фото Мария Седлецкая

https://goarctic.ru/live/anadyr-prostranstvo-voobrazheniya/

(с.) сайт https://goarctic.ru