15

Амперметр на DIN-рейку

Интересует, в основном, амперметр, но напряжение и т.д. бонусом будут неплохи. Из относительно бюджетных приборов на DIN-рейку есть как вот такого типа комбайны:

Амперметр на DIN-рейку Электричество, Din, Амперметр, Электрика, Длиннопост

Так и вот такого типа, с внешним трансформатором:

Во втором случае схема подключения такая:

Если я правильно понял инструкцию и обзоры подобных устройств, то через внутреннее отверстие трансформатора, подключенного к контактам 9 и 10, пропускается фазный провод.

Собственно, как-то второй тип устройств более замороченный в подключении, или я чего-то не понимаю? Почему первый тип устройства может мерить всё и вся, включая амперы, без внешнего трансформатора, а второму этот трансформатор нужен? И что тогда лучше?

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

12
Автор поста оценил этот комментарий

Меандр ВАР-М01-083

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спасибо за наводку, только что его и оплатил.

0
DELETED

Если куда-то передавать, то может и банальный счетчик по 485 протоколу передавать показания.
а реле акара записал...спасибо за наводку.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот ещё какой амперметр нашёл, сразу с RS485 - Omix D3-A1-1-RS485-N2 Амперметр однофазный на DIN-рейку. Но перезаказывать на него я уже, конечно, не буду.

0
DELETED

Если куда-то передавать, то может и банальный счетчик по 485 протоколу передавать показания.
а реле акара записал...спасибо за наводку.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот я про реле пост делал, там же результаты тестирования под изначально задуманной нагрузкой - Реле Aqara LLKZMK11LM и 1.4 кВт нагрузки

Тоже записал)

0
DELETED

Скажи для справки какая максимальная мощность "нагревательного прибора"?

Так для оценки необходимой точности измерения тока прибором

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Изначально задумывался как не более 1.4-1.5 кВт, я для этого дела даже думал приспособить Zigbee реле Aqara LLKZMK11LM (у меня дома развёрнут Domoticz с некоторой автоматизацией-лайт), потом концепция изменилась - но там долго рассказывать что и к чему, и к сути дела не относится - ориентировочно до 3.5 кВт может возрасти нагрузка, а может и больше - собственно, зачем и амперметр, чтобы понимать нагрузку в разных режимах.

показать ответы
0
DELETED

Да и в твоем случае проще будет использовать бытовой "ваттметр в розетку" у ресанты или Robiton. Сможешь померить потребление компьютера или микроволновки простой перестановкой в другую розетку.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Имхо, такого рода ваттметр немного другого назначения, вещь, безусловно, полезная, но не в моём случае. Я собираю небольшой щит, который будет управлять конкретной требуемой нагрузкой, туда входит управляемое реле с Ethernet (оно управляемое, но довольно тупое - может только вкл\выкл, но никакой инфы не отдаёт), контактор к нему (для усиления доступной для управления нагрузки), блок питания для реле, автоматы, ну и амперметр. Всё - под DIN-рейку, розетка будет только одна - на нагрузку, и она  расположена в достаточно неудобном для контроля приборов месте, чтобы воткнуть туда розеточный ваттметр. Конечно, в идеале (!) хотелось бы чтобы амперметр ещё и мог отдавать показания куда-нибудь во вне по стандартным протоколам, но, в принципе, без этого обойдусь.

2
DELETED

Если будешь ставить трансформатор тока на нагревательный прибор, то через трансформатор надо пропустить только один провод либо фазу, либо ноль. Один из двух. При однофазной нагрузке естественно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Купил, в итоге, вот только что Меандр ВАР-М01-083 по наводке @KuJIoBaTT - #comment_257759181.

Собственно, по схеме подключения так и получается, что через трансформатор идёт фаза, а отверстие для трансформатора проходит внутри самого прибора

5

Куда хотите поставить? Может проще реле напряжения? Типа РН-263Т

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Перед нагревательным прибором, для визуального контроля нагрузки, которая может варьироваться. К напряжению у меня вопросов особо нет, а вот сколько нагреватель будет потреблять в разных режимах - хочется знать.

показать ответы
2
А стандартные китайские вольтметры и амперметры? У меня стоит, показывает. Могу позже фотку скинуть
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так вот первый вариант в посте - это и есть тот самый стандартный китайский *метр. Вопрос в том - не показывает ли он погоду на Марсе, с учётом того, что умеет измерять амперы без внешнего трансформатора.

показать ответы