44

Американский динго: Дикая собака, которую люди приручили лишь в 20 веке. Но её поведение отличается от обычных домашних питомцев

Завести каролинскую собаку означает вернуться к истокам, когда наши предки только-только заключили союз с волчьим племенем. С таким другом можно на своей шкуре узнать, какими же были пращуры наших драгоценных диванных бобиков и пройти путь приручения заново. Но хватит ли вам силы воли, чтобы взглянуть в глаза дикому псу?

Вау, что там у тебя? Ошейник и повышенные запросы? Уже бегу!

Каролинцы, или как их ещё называют американские динго — настоящая аборигенная порода собак, что встречается сегодня в двух форматах: дикие и домашние. Первые рыскают в лесах и болотах на юго-востоке США — всё такие же вольные и свободные, как и тысячи лет назад. Вторые произошли непосредственно от дикарей и стали служить людям совсем недавно, — всего-то со второй половины 20 века. Но ведь очень многие и популярные сегодня породы собак ведут своё аборигенное происхождение от самых первых прирученных зверей и вполне успешно сегодня живут рядом с людьми. Что же не так с американским динго?

А вы уже слышали их новый альбом?

Главная причина их крутого нрава — происхождение. Оно настолько древнее и запутанное, что даже генетические анализы пока не могут пролить свет на генеалогическое древо каролинцев. Считается, что первые каролинские собаки пришли на континент через некоторое время после людей — примерно 12 тысяч лет назад. После этого 9 тысяч лет они развивались изолированно: по крайней мере, не существует подтверждения их тесного взаимодействия с местным двуногим населением.

Приручи меня. Если сможешь.

Дальше — больше. По мере освоения Северной Америки люди привозили с собой своих псов. Вначале была народность туле, затем — европейцы, а последней волной массового переселения собак был период золотой лихорадки, когда в страну массово везли хаски и прочих ездовых. Такая неразбериха в собачьих рядах и создаёт помехи: в ДНК каролинцев сегодня хоть и обнаружены следы арктических собак, но когда именно произошло скрещивание — неизвестно.

Как же я хорош, как мощны мои лапищи! Погодите... Я уже это где-то видела...

И вот, после долгих лет свободной жизни люди решили собак приручить, нарядить в ошейник, да ещё и подогнать под один стандарт. Надо отдать старательным кинологам должное: с 1996 года каролинцев зарегистрировали как породу два местных кинологических клуба. А в 2017 году крупнейший реестр племенных собак начал работу по официальному признанию каролинцев.

Бери пример, дикарь, как быть домашним!

Но документы и родословные — только часть дела. Главной загвоздкой на сегодня остаётся воспитание. Эти бобики не похожи на всех ныне живущих аборигенных псов, ведь их совместная жизнь с человеком началась буквально вчера. Поэтому и ведут себя американские динго соответственно, требуя многим больше затрат на содержание: как финансовых, так и моральных.

Для обеспечения комфортной жизни этим собакам нужен просторный двор частного дома и опытный кинолог. Городской шум, общение с детьми и чужими людьми, домашние правила, намордники — всё то, что обычные собаки принимают как само собой разумеющееся, для каролинца может стать проблемой. Особенно, если воспитанием щенка занимались не профессионалы.

— Ого, это что обед? — Нет, я твой хозяин!

Да, вот такими и были первобытные псы задолго до того, пока их не научились приручать. Каролинцы смотрят на человека не как на хозяина, а как на себе равного, без привычного обожания и любви. Быть может, американский динго не станет весёлым другом и надёжным охранником — но разве только за этим мы заводим собак? https://dzen.ru/a/Y9603z_t43on4lPH

Собачьи будни

32.9K поста20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.