Американские войска в Персидском заливе – история появления и количественная оценка
Зона Персидского Залива и Аравийский полуостров издревле пользовались вниманием внешних сил, по причине своего крайне выгодного географического положения - Аравийский полуостров служит удобной точкой для остановки на пути из Китая, Индии в сторону Европы. Еще две с половиной тысячи лет назад арабские моряки активно сновали по Индийскому океану доставляя товары из Калькутты в египетские порты Красного моря или порт Адена в нынешнем Йемене, Маскат в Омане. Неудивительно что в свое время Римская империя не одну сотню лет бодалась с Парфией за право обладания этими бесплодными землями, в конце концов римляне победили и во втором веке нашей эры император Троян провел по этому поводу торжественную пресс-конференцию в Месопотамии. Радость и вправду являлась обоснованной, ведь благодаря такому продвижению своих границ Рим значительно сократил время оборота товаров между Индией и собой любимым.
Следующими гостями и достаточно жестокими стали монголы, они прокатились по верхней части Аравии как ураган, раздраконив ирригационные системы Месопотамии, создаваемые в течении тысяч лет тем самым, напрочь убили всю экономику региона и подорвали надежды халифата на восстановление, но потом нарвались на египетских мамлюков и получив по зубам уехали. В 16 веке большую часть области Аравии прибрали к рукам османы, персы пытались возразить, но подвинуть турок не смогли. Так они продолжали жить-поживать до 19 века, когда Османская империя начала демонстрировать отчетливые признаки старческого слабоумия, что послужило сигналом для европейских сил к началу дележки всего Ближнего Востока в результате чего Персидский залив достался англичанам.
Британия правила Персидским заливом крайне лениво и расслаблено, им не были нужны ни этот песок, ни постоянно воюющие между собой погонщики верблюдов, поэтому они ограничились основанием нескольких военно-морских баз в Адене, в Омане и еще паре мест для обеспечения безопасности морских путей сообщения между Индией и Англией. Временами, когда племена в своих войнах заходили слишком далеко, то англичане выполняли роль арбитров и посредников но не более, в отличии от Индии где они с головой залезли в местную культуру и усиленно выковывали из местных кадров своих помощников, в Заливе они так не поступали. Лишь в редких случаях соглашались отправлять на обучение в Англию сыновей шейхов.
Даже открытие больших запасов нефти в Заливе в 20-30-х годах двадцатого века не заставило англичан более глубоко влезть в ближневосточные дела. Вероятно у Империи не хватало сил на все колонии и она сосредоточилась исключительно на Индии. (Только вторая мировая война вынудит англичан на прямое военное вторжение в Иран.) Примерно в это же время в Залив начали просачиваться американцы, поначалу англичане пинали их как могли, но в конце концов янки удалось закрепиться в Саудовской Аравии – единственном государстве Залива, практически не затронутом влиянием британцев.
Примерно в конце 60-х годов Англия поняла, что ее тощий бюджет не может больше тянуть колонии к востоку от Суэцкого канала. Да, и, необходимость в них отпала, потому что Индия давно сделала Англии ручкой. Но надо отметить , что новость об уходе британцев не сильно обрадовала местных, они понимали на сколько важно для региона Залива наличие внешнего и авторитетного арбитра, ведь политическая жизнь арабов больше напоминала битву пауков в банке и зачастую от массовой резни их удерживал именно Туманный Альбион. К тому же, в то время позиции СССР на Ближнем Востоке и Заливе были крайне сильны, он уже надежно укрепился в Южном Йемене, имелись хорошие завязки с баасистами Ирака и уход Англии мог означать усиление союзных СССР государств, и как следствие рост напряженности и в без того перенапряженном регионе. Арабы Залива даже предлагали британцам деньги на содержание их гарнизонов, но те не захотели стать наемниками на службе у арабов. Единственным государством радовавшемся уходу англичан стал Иран, ибо это открывало возможности утолить имперский зуд шаха и жестко нагнуть своих менее сильных арабских соседей.
В 71 году британцы ушли, Иран тут же занял три стратегически важных острова в Ормуздском проливе через который шла нефть Персидского залива , а многочисленные сироты –Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Оман начали искать нового сюзерена. Им стали американцы, которые уже давно сотрудничали с Саудовской Аравией, и этот союз складывался не просто, хитрые арабы очень ловко вытряхивали из американцев деньги и весьма часто навязывали свои условия игры. Поэтому, Штаты не захотели добавлять в копилку своих партнеров дополнительное количество ушлых арабов, а решили контролировать Залив опосредованно делегировав функции полицейского Персидского Залива, Ирану. Выбор являлся вполне разумным, ибо Иран в мусульманском мире находился на положение изгоя как по религиозным причинам, так и по этническим. Персов-шиитов арабы органически не переваривали, и поэтому Ирану, окруженному арабами только и ждущими возможности воткнуть ему нож в спину, отчаянно был нужен могучий союзник и защитник.
Роман Америки с Ираном продолжался до 79 года, США кормили персов что называется на убой: новейшие истребители, танки, корабли, все что душе угодно лишь бы шах был счастлив. Но потом к власти в Иране пришло шиитское духовенство, которое сходу послало куда подальше и США, и СССР, и своих соседей мусульман-суннитов. Но эта резкая перемена не заставила США усилить свое присутствие в Заливе. У них имелась военно-морская база в Бахрейне, перешедшая в наследство от Англии, ей они пока и ограничились. Возможно, не начнись ирано-иракская война Штаты может и озаботились дополнительными аванпостами в Заливе, но очередная ближневосточная грызня позволила им отложить основание дорогостоящих военных баз на более поздний срок.
Главным стимулом для США к закреплению в районе Залива стало вторжение Хусейна в Кувейт в 90 году. В рамках подготовки удара по оккупанту они развернули свои силы в Саудовской Аравии чем едва не довели до эпилептического припадка бин Ладена, который и в страшном сне не мог представить, что бы западные крестоносцы топтали своими берцами святые для мусульман земли. После операции «Буря в пустыне» Штаты решили не оставлять без присмотра эту бочку нефти.
Надо отметить что США не просто разместили войска в Персидском заливе , в этом случае они бы просто жили где ни будь за оградой, занимаясь своими американскими делами. Штаты поступили мудрее и с самого начала принялись встраивать свои вооруженные силы в систему обороны стран Персидского залива делая свои самолеты и солдат жизненно важным элементом вооруженных сил арабов: США тренируют местных на своих базах, поставляют им свои тренажеры, проводят лекции и курсы повышения квалификации , обмениваются развединформацией.
Точное количество американских военных в Персидском заливе знает разве что президент США, и к цифрам, приводимым в многочисленных статьях об американских военных базах в Заливе нужно относиться осторожно. Это вполне разумная мера со стороны Америки учитывая, что рядом с её военными базами находиться злющий Иран постоянно ищущий возможности побольнее врезать Штатам. Поэтому указанные цифры, служат скорее, как ориентир для общего понимания ситуации.
https://www.heritage.org/military-strength/assessing-the-glo...
Одним из главных аванпостов США в заливе является Кувейт. Именно эта страна, а не Саудовская Аравия обозначена как главный ненатовский союзник США. Здесь расположено 8 военных баз, около 13 500 солдат , а также бипланы, паровозы, пароходы и прочее оборудование необходимое для того, чтобы держать в страхе врагов. Большую часть расходов на содержание баз оплачивает сам Кувейт и более того, эмират еще и доплачивает США за все хорошее, по 200 млн долл в год.
Бахрейн как уже было сказано традиционно является опорой для англосаксонских колонизаторов, это произошло из-за наличия крайне удобной гавани, имеющейся на этом островном государстве, благодаря ей местные воды могут без натуги принимать даже гигантские американские авианосцы. Поэтому Бахрейн стал домом для малышей из 5-го американского флота. Количество солдат и персонала оценивается в районе 7000 человек.
Начиная с 2003 года США значительно сократили свое присутствие в Саудовской Аравии переехав в соседний Катар предлагавший лучшие условия для проживания. В настоящее время американские военные , примерно от 500 до пары тысяч, занимаются тренировками саудовских летчиков и пушкарей. Но в этой стране американцы решили брать не количеством и не размерами баз, а качеством. Согласно последним данным в Аравии работает свыше 500 отставных американских военных, включая 15 бывших генералов и адмиралов, вся эта братия околачивается в Аравии не просто так, а занимается активным продвижением интересов своей страны и консультацией саудовцев в военной сфере.
В Объединенных Арабских Эмиратах США представлены в основном ВВС , учитывая что американские и эмиратовские ВВС базируются на одном аэродроме Al Dhafra Air Base то скорее всего, можно говорить как минимум об общих ремонтных базах для воздушной технике которые обслуживают американцы, и вероятно о единой системе командования ВВС США и ОАЭ. Количество персонала оценивается в 5500 человек, есть небольшой порт для американских кораблей. Так же в Эмиратах работает довольно много отставных американских военных.
Катар сейчас, является главной авиационной базой США в Персидском заливе, численность военных здесь в районе 10-13 тысяч человек и учитывая желание маленького Катара увеличить американское присутствие дабы иметь защиту от Саудовской Аравии, с которой у него отношения не фонтан, их количество будет только увеличиваться. Как это обычно происходит на американских базах Ближнего Востока, здесь располагаются не только штатовские военные, но и местные ВВС, катарские пилоты тренируются на американской технике под руководством американских же инструкторов. На базе у Катара и США общая военная логистика, и можно сказать , что катарские самолеты летают под присмотром США. Важность Катара для США подчеркивает тот факт что на катарской земле расположено Центральное Командование США – это американский штаб ответственный за весь Ближний Восток. Но, хитрые катарцы разместили у себя еще и турецкий гарнизон в районе нескольких тысяч солдат дабы уравновесить ими американцев.
В рамках борьбы с международным терроризмом США содержат в Ираке гарнизон в районе пары тысяч человек, хотя скорее всего их больше интересует Иран граничащий с Ираком.
По Оману крайне мало информации, точно известно что США располагают в стране несколькими аэродромами которые часто делят с британцами. Число сотрудников на базах, скорее всего, исчисляется парой сотен человек.
Таким образом приблизительное количество американских войск в районе Персидского залива специалисты оценивают в районе 35-40 тысяч человек. В большей части стран Залива силы США не просто имеют место быть, но и осуществляют активную совместную деятельность в области военного сотрудничества с государствами-хозяевами. Самолеты, танки, системы ПВО и прочее высокотехнологическое оборудование также обслуживается американскими спецами, это служит дополнительным якорем, надежно пришвартовывающим арабские государства Залива к американским берегам. Что касается Саудовской Аравии и отчасти Эмиратов то здесь Штаты предпочитают действовать немного тоньше и насыщают эти страны не морпехами с квадратными челюстями, а военными советниками, лоббирующими интересы родины.
Учитывая стратегическую важность региона, американские войска вряд ли уйдут отсюда добровольно. Да, они перетасовывают свои баз, находя прибежище там, где надо меньше платить за аренду земли (а в случае Кувейта вообще не платить, а наоборот) и нести прочие издержки демократии, но это просто перемена мест, слагаемых никак не влияющая на сумму. Однако, это не означает что их нельзя потеснить как это сделали турки в Катаре, с которым местные арабы активно развивают военно-техническое сотрудничество.
ТГ – канал https://t.me/AsiaNearEast
Ссылки по теме:
U.S. Bases in the Middle East
https://www.americansecurityproject.org/national-security-st...
Beyond Post-Desert Storm: How to Elevate the US-Kuwait Security Partnership
https://www.mei.edu/publications/beyond-post-desert-storm-ho...
U.S. Military Bases and Facilities in the Middle East
https://www.americansecurityproject.org/wp-content/uploads/2...
Retired US generals, admirals engage in lucrative business with MBS
https://english.almayadeen.net/news/politics/retired-us-gene...
Eskan Village Air Force Base in Riyadh, SAUDI ARABIA
https://militarybases.com/overseas/saudi-arabia/eskan-villag...
UAE relied on expertise of retired U.S. troops to beef up its military
https://www.washingtonpost.com/investigations/interactive/20...
As Trump tries to end ‘endless wars,’ America’s biggest Mideast base is getting bigger
https://www.washingtonpost.com/world/as-trump-tries-to-end-e...
A look at foreign military bases across the Persian Gulf