Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Американские спутниковые операторы широкополосной связи опасаются конкурентной угрозы со стороны КНР

Американские спутниковые операторы широкополосной связи опасаются конкурентной угрозы со стороны КНР

Американские спутниковые операторы широкополосной связи опасаются конкурентной угрозы со стороны КНР Космос, Политика, Китай
Американские спутниковые операторы широкополосной связи опасаются конкурентной угрозы со стороны КНР Космос, Политика, Китай

Доступность Starlink по состоянию на декабрь 2022 года. Изображение: SpaceX

В международной «гонке» низкоорбитальных спутниковых группировок связи, несомненно, лидирует США. Однако в долгосрочной перспективе американским корпорациям не обойтись без содействия правительства, особенно в соперничестве против Китая – гласит отчёт Центра международных и стратегических исследований.

В работе, проспонсированной компаниями SpaceX и Amazon Kuiper, аналитики перечислили экономические и политические факторы, ограничивающие конкурентоспособность американских предприятий в этой сфере.

Основным их соперником выступает КНР, чьи амбиции по созданию собственной группировки спутников связи на НОО характеризуются размытыми границами между частным и государственным сектором. Более того, КНР планирует расширить зону покрытия сети на страны Азии, Африки и Южной Америки, в чём им помогает экономическая программа «Пояс и путь».

«Правительству Соединённых Штатов следует стремиться повысить влияние страны за рубежом, работая с успешными операторами спутниковых группировок. Сильное экономическое присутствие во многих странах-партнёрах «Пояса и пути» позволяет Китаю получать регулятивные уступки для своей системы, одновременно препятствуя сотрудничеству с американскими компаниями».

Авторы исследования утверждают, что запутанная сеть национальных и международных регуляторов не может справиться с масштабами современных группировок – так, на ноябрь 2022 года SpaceX запустила более 3500 аппаратов и ожидает разрешения запустить ещё 30000. Отчёт подчёркивает необходимость реформы процесса: проблема не только в скорости принятия решения, но и в отсутствии чётких и универсальных правил для компаний-операторов.

Тем временем, китайская компания SatNet обратилась в Международный союз электросвязи – регулятор при ООН – за разрешением вывести на НОО группировку из 12992 аппаратов. В отчёте говорится, что SatNet планирует создать инфраструктуру для сборки спутников в космосе: «SatNet – критическая часть стратегии Китая стать мировым лидером в сфере высоких технологий».

Выводы исследования поддержал один из глав Федеральной комиссии по связи США Брэндан Карр. От имени Комиссии он пообещал «работать быстрее» и сообщил про планы создать отдельное «космическое бюро». Он также поддержал законопроект Палаты представителей от 8 декабря, который призван обновить правила лицензирования спутников.

https://spacenews.com/u-s-space-internet-companies-fear-competitive-threat-from-china/