"Алгоритм" защиты диссертации

Как известно, защита кандидатской диссертации - дело непростое. Здесь требуется соблюсти ряд формальных критериев, которые строго привязаны к конкретным срокам, нормативам, требованиям. Часть из них отображена на картинке ниже (составлено лично мной по образцу из университета), часть опишу словами.

Во-первых, необходимо иметь подтвержденную публикациями научную работу. Формальные критерии таковы: 3 статьи в журналах из перечня ВАК опубликованных за последние 5 лет. Зарубежные престижные журналы учитываются, но официально к ним не приравниваются. 

Во-вторых, наличие ведущей организации, которая готова подтвердить научную значимость работы, а также двух оппонентов, минимум один из которых имеет звание доктора наук (да, по той специальности, по которой будет проходить защита аспиранта).

Про особенности данного этапа еще постараюсь написать :) договоры с оппонентами, университетами и прочее - отдельная сложность.

В-третьих, нужно иметь готовую диссертационную работу и автореферат, прежде чем идти в диссертационный совет и устанавливать дату предзащиты и защиты.

А уже после этого можно переходить к конкретным шагам, которые изображены на схеме.

"Алгоритм" защиты диссертации Диссертация, Аспирантура, Длиннопост

Важно соблюсти сроки - рассылка авторефератов за месяц до даты защиты, сбор отзывов от организаций и оппонентов, выкладка их на сайт не позднее, чем за 10 дней до даты защиты.


Если сама защита прошла успешно, то аспирант готовит ряд документов для отправки в ВАК, регистрирует свою копию диссертации здесь, http://www.citis.ru/, отправляет текст диссертации в Российскую государственную библиотеку и Министерство образования.