18

АльфаГо возвращается.

30 декабря прошлого года в сети появился игрок с ником "Master".

Он последовательно одержал 60 побед против прошлых и текущих чемпионов го.

В том числе он трижды одолел Ке Цзе (который считается сильнейшим игроком мира).

Не было сомнений что Мастер не был человеком - достаточно посмотреть на невероятное число последовательных побед.

Как утверждал тренер Ю Бин: только робот может делать ходы почти каждые 5 секунд в быстрой игре, которая требует делать 3 хода за 20 секунд.

Наконец 4 января Демис Хасабис раскрыл что Мастер на самом деле - новая версия АльфаГо, которую выпустили в мир чтобы провести неофициальное тестирование в быстрых играх. Полноценные игры пообещали провести чуть позже.

После первой победы АльфаГо в прошлом году, Ке Цзе написал "Даже если АльфаГо может победить Ли Седоля, она не может победить меня" и согласился сыграть с ней в любое время.

Сейчас же он признал что люди более не могут сравниться с роботами в этой игре:

"Я изучал софт по Го более полугода, с марта, изучая теории и применяя их на практике бесчисленное множество раз. Я лишь задавался вопросом почему компьютеры лучше?..

Люди развивались в играх тысячи лет но компьютеры сейчас говорят нам что люди во всём ошибались. Я думаю что никто даже не приблизился к пониманиям основ Го".

Кроме того, он добавил что игрокам стоит учиться у компьютеров чтобы улучшить своё мастерство.