37

Альфа-банк и "комиссия", 100 дней без процентов, но с комиссией :(

Для тех кто читать не настроен: Альфа-банк взял и списал комиссию за покупку оплаченную кредиткой "100 дней без процентов" 500 рублей, посчитав покупку переводом, а потом предложил все решить с тем у кого покупал.

А теперь подробно для тех кому читать не лень:

3.02.2020 совершил покупку в магазине (пока называть не буду, пока не получу от них комментарии) на 1677 руб.

3.02.2020 получил СМС от Альфа банка по рекламируемой карте 100 дней без процентов и снятие наличных и всё всё всё, только пользуйтесь:

Совершена покупка, а не перевод...

далее сегодня обнаруживаю в интернет банке:

то есть 5.02.2020 была списана со счета покупка и комиссия 500 рублей.

проверяю смс за 5.02.2020:

то есть 5го числа кроме стандартных коммунальных платежей СМС о списании комиссии не было.

Обращаюсь в альфа-банк и прошу пояснить списание 3.02.2020 или 5.02.2020 и причины комиссии.

Получаю очень вежливый ответ: по данным банка от торговой точки подтверждение операции пришло 5.02.2020, на основании того что, платеж прошел не как покупка, а как "квази кэш операция", с "MC" кодом 5999 и это был именно перевод, а не покупка. Поэтому списана комиссия.

Спросил у Альфа-Банка: я получил от своего банка СМС, что произошла покупка, а не перевод. СМС с информацией о списании комиссии от Альфа-Банка я не получил. По законодательству я могу оспорить банковскую операцию в течении 24 часов, для чего всегда беду чек и сохраняю его, но на это дается сутки, а тут сроки уже прошли по утверждению сотрудников Альфа-банка.

А что делать что бы не получилось так еще раз и можно ли отменить эту комиссию получил ответ от альфа-банка: при покупке, я должен спросить у продавца какой MC код будет о платежа и на основании этого могу понять будет ли списана комиссия и ссылку где на сайте альфа банка посмотреть МС коды которые "облагаются" комиссией. А правду ли скажет продавец?..

При чем на сайте альфа банка написан,о что эта кредитная карта позволяет снимать наличные с карты без комиссии, но вот бывают и такие "покупки".

Предполагаю, что торговая точка, уходит от налогов превращая платежи в переводы.

А что делать мне, как клиенту Альфа банка, что бы пользуясь картой 100 дней без комиссии, не платить еще по 500 рублей за покупки?

Очень хотел бы услышать ответ Альфа-банка...