29

Альфа банк - удерживают деньги за перевод

Доброго времени суток! Проблема такая: я оплачивал покупку скальных принадлежностей в Британии, оплата производилась с рублевого счёта. 17 декабря 2021 года деньги списались с моего счёта, но в магазин не пришли, когда я обратился к продавцу, мне прислали ответ, что им пришла ошибка: неверный CVV. В приложении банка эта операция находится в обработке (Hold).

Я спустя 5 дней после оплаты (как написано на сайте альфа банка), пришел в банк, составил заявление на эту ситуацию. Мне работник банка сказал, что мне на почту придет письмо, а мое заявления рассмотрят в течении месяца и вернут деньги. Мне в итоге на почту ничего не пришло  до новогодних праздников.

После новогодних праздников я снова пошел в отделение банка, на тот момент уже прошло больше месяца, а денег мне не вернули. Выяснилось, что они просто потеряли моё заявление. Я составил еще одно, на этот раз мне пришло уведомление с номером моего заявления. Работник банка сказала, что в течении 3 дней мне вернут деньги.

С момента составления второго заявления  прошло 10 дней. Я решил написать досудебную претензию с указанием отделения, в котором я подавал заявления.

Я думал обратиться к адвокату, чтобы он составил мне претензию, но это стоит денег, а эти деньги мне уже никто не вернет. Я решил составить претензию самостоятельно.

1. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я действую в данной ситуации?

2. Стоит ли обратиться к профессионалу или все же я могу составить досудебную претензию самостоятельно?

3. А так же к каким законам аппелировать в досудебной претензии?

Заранее большое спасибо!

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.